加载中…
个人资料
儿科医生雨滴
儿科医生雨滴 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,219,470
  • 关注人气:1,005
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

1年减重20斤读完50本书,还升职加薪!这位妈妈是怎么做到的

(2019-08-29 00:20:13)

厦门市集美区妇幼保健院-小儿内科- 罗艳萍

新手妈妈小婷最近深感困扰,宝宝一岁多了,尽管夜奶已经断了,自己的工作也不算很忙,但是她仍然觉得时间被琐碎杂事塞得满满的,真正想做的那些任务却全都落下了,比如健身、读书和考会计证书。

自从生完了宝宝后,小婷好像没有自己的时间了。

“我陷入了一个怪圈之中,早上带娃的时候想着要好好工作,白天工作的时候想着家里的宝宝是否听话,晚上回家陪孩子的时候想着考证和健身的事,到了睡觉的时候又深感内疚,因为这一天我什么都没做好。”小婷苦恼地抱怨道。

1年减重20斤读完50本书,还升职加薪!这位妈妈是怎么做到的

这不是小婷一个人的困扰,实际上大多数新手妈妈们都有类似的烦恼。

尤其是在看到身边那些生完孩子以后可以迅速恢复身材,不仅自己的事业顺利,宝宝还能乖巧懂事的妈妈们后,陷入“时间黑洞”的这些妈妈就忍不住质疑:“难道她们的一天有48小时?”

除了带娃,时间管理也是新手妈妈们必修的一项技能。

能够高效利用时间的妈妈们,不仅不会在职场中掉队,更能拥有和谐的家庭关系。

而被时间拖着走的妈妈们,要么就是在职场上处处掉链子,要么就是带娃时忧心忡忡常走神,或者是忙于事业和家庭,反倒忽略了自己心中的梦想。

网上一位名叫小恩的妈妈晒出了自己近一年的成就,健身减肥20斤,读了50本书,写了一整本手账,工作升职加薪……

1年减重20斤读完50本书,还升职加薪!这位妈妈是怎么做到的

小恩有个两岁半的宝宝,因此她特别能理解新手妈妈们对于时间的焦虑。

她建议还在哺乳期的妈妈“需要好好休息,不建议高强度地逼自己运动和学习。把宝宝捧在怀里的时光值得好好珍惜,别觉得自己浪费了很多时间。”

从十月怀胎到一朝分娩,再到漫长的哺乳期,这个艰辛的过程需要妈妈们放松心情。所以此时你不必太担心自己的职业会受到影响,或者丈夫担负着家庭经济开支压力太大。

珍惜当下的岁月静好,更有助于妈妈们避开产后焦虑。

宝宝一岁之后,妈妈们可以把养育孩子的责任分摊到丈夫和老人身上,自己逐渐回归正轨。小恩详细地画出了自己的作息,上面清晰地划分出了带娃时间、工作时间和自己的时间。

1年减重20斤读完50本书,还升职加薪!这位妈妈是怎么做到的

比如每天上下班的时间完完全全属于自己,这时候不宜做一些烧脑的事情,但却可听一些轻松愉快的音频节目,一方面能让自己的思维保持与时俱进,另一方面又不至于在上班之前就耗光了脑细胞。

在早晚带娃的时间中,她详细估算出了每个环节需要的时间,既能高效率地完成喂奶和换尿不湿等常规任务,又留出了一些陪孩子玩耍的时间。

把宝宝照顾好了,自己也能够全身心地投入工作当中。

经过相对精准的预估,小恩每天都有长达2.5小时的碎片化时间。这些时间的缺口已经找到了,又该如何高效的利用呢?

在手账的后半部分,她清晰地罗列了适合不同长度碎片时间完成的小任务。

长达30分钟的碎片时间,她可以看书、做健身操或者记录手账;10分钟的碎片时间可以稍作休息,听得到APP上的音频或者输出一段心得总结;哪怕是短短1分钟的碎片时间,她也可以充分利用起来,要么贴墙站立修炼气质,要么瞭望远处缓解视疲劳……

1年减重20斤读完50本书,还升职加薪!这位妈妈是怎么做到的

这个任务清单看似十分机械,好像很难贯彻执行,但小恩却有自己的想法:

第一,孩子是两个人一起生的,自然需要两个人一起带

所以她充分利用了老公的时间,自己健身时会让爸爸陪着孩子玩耍,晚上睡前也会让爸爸给女儿读绘本。这样一来,自己有了整段的闲暇时间可以读书或学习,父女也有了更多的相处时间,小家的氛围更加和谐。

第二,偶尔遇到加班或者孩子不配合,健身或学习计划中断也是难免的事

但小恩表示,高效利用时间是一项长久的任务,并不在于每天每周的刻意坚持,而是一年中的大部分时间你都可以依计划行事。所以面对作息表被打乱的现象,她并不会感到焦虑,而是欣然接受现状,而后又重新回到轨道上。

职场宝妈如何高效利用时间,你有所领悟了吗?

关于今天的话题,你还有什么疑问吗?欢迎留言评论,和我们一起交流哦。

如果宝妈宝爸还有什么其他想了解的话题,可以告诉我们。写文不易,多多帮我留言点赞转发哦,雨滴医生谢谢你了!

免责声明:本人的科普,科普内容为个人观点,仅供参考,与本人就职单位无任何关系。 如果我的科普内容有误,请留言告诉我,我非常愿意核实并更正。部分图片来源网络,如果涉及到您的版权,请联系我删除。

1年减重20斤读完50本书,还升职加薪!这位妈妈是怎么做到的


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有