加载中…
正文 字体大小:

孩子晕车怎么办?医生教你来应对

(2019-02-14 07:30:30)
标签:

杂谈

“妈妈,我受不了,我要吐了...."哇的一声,6岁的小明就在车里翻江倒海,幸好妈妈早已习惯小明坐车就吐的样子,准备好了袋子,车窗也打开了。

小明每次一坐车都有反应,感觉晕乎乎的,时间久点都有恶心、呕吐的感觉。所以除非春节要随着父母回老家之外,基本不出门。

其实孩子晕车的情况并不少见,让爸爸妈妈们既心疼又无奈,到底有什么办法可以应对?我们来看看。

孩子晕车怎么办?医生教你来应对

一、晕车是什么?

晕车是晕动的一种表现,在乘车、船等交通工具时出现眩晕、冷汗、恶心、呕吐等症状。

基本上发病年龄在3-12岁,还有体质较差的女性也容易晕车。

主要是前庭这一平衡器官太敏感引起的,晕车的人经常老被笑“你平衡不好哦”。但实际上真的如此吗?

人的耳朵里,有个叫半规管和内耳前庭,负责感受身体位置和调节平衡的作用。

比如当孩子在坐车的时候,行进中不断转换方向、上下颠簸,由于头的位置不断改变,负责平衡的器官受到刺激,刺激强度过大时,就会出现眩晕、出汗、呕吐等现象。

孩子晕车怎么办?医生教你来应对

孩子发病多是因为神经系统发育不完善,前庭功能适应力不强。但奇怪的是2岁以下的孩子基本上不会出现晕车,目前原因还不明确。

二、孩子晕车怎么护理?

孩子发生晕车现象,最好让孩子躺下,并保持空气流通,有呕吐的孩子,要先清除孩子口腔里的呕吐物才能平躺。让孩子休息下,喝点水,怎么舒服怎么来。

孩子严重呕吐导致脱水或其他严重症状时,应尽快带孩子到医院面诊。

三、我们要如何预防孩子晕车?

1、放松心态,转移注意力

和孩子说说笑笑,转移注意力,让孩子看看风景等等。不要没事找事做心理暗示孩子,要知道大人如果很紧张,孩子是能很敏锐感觉到。

2、上车前休息好

有的人一想到即将踏上旅途,会兴奋得睡不好,要知道,休息不好会加重晕车症状。

孩子晕车怎么办?医生教你来应对

3、不要吃太饱

坐车时少吃零食,否则太饱易导致肚子胀、反胃、恶心等不良情况。每次可在乘车前记得带孩子先去趟厕所。

4、不能饿肚子

尽量让孩子吃些容易消化,清淡的食物,在乘车前两小时吃饱。避免空腹,否则容易因为低血糖出现乏力、头晕,加重晕车症状。

5、乘车时

如果坐公共交通工具,可以求助,尽量选择前排位置,选择与车前进方向一致的座位。

自己开车,就不要开车开得太猛,过段时间就要开车窗透气。家里人不要在车里吸烟。

孩子晕车怎么办?医生教你来应对

6、平时多锻炼

有研究表明通过一些运动,荡秋千、旋转头部、旋转木马等,可以提高前庭器官对不规则运动的适应能力。

如果孩子喜欢,年龄合适可以多玩;孩子如果不喜欢就别勉强,随着年龄增长和乘车多了,晕车情况会好转。

7、晕车药、晕车贴

常用的晕车药种类较多,主要有抗胆碱药物、抗组胺药、镇静药和止吐药等,通常要在上车前30-60分钟服用。

但大部分不适用于孩子,建议先咨询医生。

目前从药物安全性和有效性角度考虑,只有山莨菪碱贴剂适合预防儿童晕车。而且只推荐8岁及以上的儿童使用。

至于晕车贴,我们给孩子贴的时候要注意:使用之前先仔细看说明书再使用,通常晕车药和晕车贴不要同步进行。

关于今天的话题,你还有什么看法吗?欢迎你在评论区留言。如果宝妈宝爸还有什么其他想了解的话题,可以告诉我们。写文不易,多多帮我留言点赞转发哦,雨滴医生谢谢你了!

【我的诊室】了解更多>>网页链接

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有