加载中…
个人资料
儿科医生雨滴
儿科医生雨滴 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,371,309
  • 关注人气:1,062
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

宝宝不吃奶粉怎么办,教你五招搞定!

(2018-07-16 00:20:07)
标签:

杂谈

厦门市集美区妇幼保健院-小儿内科- 罗艳萍

前几天有位宝妈求助说:

“宝宝8个月了,我已经开始上班了,母乳不够吃,想给宝宝加点奶粉。可是用奶瓶喂他他不喝,一直哭,从中午哭到晚上,嗓子都哭哑了,一家人都很心疼。我不清楚到底是奶粉问题还是奶瓶问题?还是我放弃奶粉直接喂饭可以吗?这样会不会营养不够?大家有没有碰到这个情况?我该怎么办?”

隔着手机屏幕,看着这么多问号,我能感受到妈妈满心的焦虑,宝宝拒绝喝奶粉很让家长揪心,而其背后的原因有很多,我们来一一查看。

宝宝不吃奶粉怎么办,教你五招搞定


一、宝宝不喜欢吃奶嘴

对于大部分纯母乳喂养的宝宝,接受奶瓶的确是一件不容易的事情。奶嘴的吮吸方式以及质感都与宝宝吃母乳的感觉相差很大,宝宝转化期间不适应是正常的。

对策:在适应过程中,可以采取半母乳半奶粉兑着慢慢喝,最后慢慢减少母乳量,或者先用吸奶器把母乳吸出来放到奶瓶中喂宝宝。

宝宝不吃奶粉怎么办,教你五招搞定


二、宝宝不爱奶粉味道

宝宝虽然小,但也有自己喜欢的味道,可能不喜欢这种奶粉的味道。

对策:慢慢来,不要担心宝宝不吃奶粉就不健康,这种事情只能慢慢培养,根本急不得。可以尝试少食多餐,在宝宝饿的时候就喂点,能吃多少就多少,多试试几次,可能宝宝就慢慢接受了。也可以尝试更换配方奶品牌,观察宝宝身体是否接受。

宝宝不吃奶粉怎么办,教你五招搞定


三、厌奶期

母乳喂养的宝宝已经开始添加辅食,辅食都是有些味道的,宝宝喜欢新口味的食物,对奶粉失去了兴趣。

对策:无论哪种情况,都不要强迫宝宝吃奶。另外不要给宝宝吃过甜、过咸味道的食物,这样会破坏宝宝味觉敏感度,容易发生宝宝挑食的可能。

宝宝不吃奶粉怎么办,教你五招搞定


四、宝宝不舒服

查看宝宝是否有过敏、消化不良的身体不适。

对策:宝宝生病时尽量推荐多吃母乳,奶粉能吃多少就多少,妈妈如果需要和宝宝短时间分离,需要和宝宝提前说好,让他做好准备。

宝宝不吃奶粉怎么办,教你五招搞定


五、环境变化引起宝宝哭闹

宝宝也有自己的情绪,也许妈妈上班了,造成母子分离的焦虑感,有时候也会不吃奶粉,就想粘着妈妈。

对策:有时间我们可以多陪陪孩子,先给宝宝吃奶粉,再给母乳。或者在宝宝睡得迷迷糊糊的时候,喂点奶粉。

6个月以上的宝宝可以通过辅食添加补充生长所需的元素,宝宝如果的确拒绝配方奶,爸爸妈妈也不要太纠结,平常注意均衡饮食,补充维生素D就好。

每个宝宝都有自己的个性和喜好,找对适合宝宝的喂养方式和奶粉味道,给宝宝接受新事物的时间,相信宝宝也会慢慢接受新的喂养方式。

宝宝不吃奶粉怎么办,教你五招搞定


看完今天的文章,关于宝宝喝奶问题,您还有什么疑问吗?欢迎大家在评论区互动留言。

同时,您的点赞评论转发,是给我最大的鼓励。


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有