加载中…
个人资料
儿科医生雨滴
儿科医生雨滴 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,367,586
  • 关注人气:1,058
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

家长总教孩子土味普通话,会对说话有影响吗?

(2018-07-14 00:20:34)
标签:

杂谈

厦门市集美区妇幼保健院-小儿内科- 罗艳萍

我们夫妻俩说普通话的腔调很明显,别人一听就知道我老家哪的。我希望我宝宝以后能说一口流利标准的普通话,我该怎么教孩子呢?

爷爷奶奶总用方言教宝宝,有时候就是用普通话发音根本就是错的,我心里好担心,以后宝宝会不会发音不准?到时候会不会被人笑话?

家长总教孩子土味普通话,会对说话有影响吗?


现在很多年轻爸妈,由于工作原因,宝宝都交给长辈来带,隔代教育理念往往不同,宝宝白白净净变得黑乎乎的野孩子,原本一口流利的普通话成了土话,听了很不自在...。

说实话,其实宝宝说土味普通话,不用太在意,也不用刻意去纠正。对于宝宝来说,语言学习能力很强,多种风味语言反而对他的成长很有帮助。在学龄前家庭环境对孩子语言能力发展有着重要影响。那么,在这个阶段孩子的语言启蒙爸爸妈妈可以做什么呢?

家长总教孩子土味普通话,会对说话有影响吗?


一、爸爸妈妈普通话不标准

主要负责照顾孩子的爸爸妈妈普通话不标准,又希望孩子能够说一口标准普通话,爸爸妈妈可以从听、说、读三方面入手。

1、听

找一些适合孩子听的歌曲、童谣、故事、国学经典等音频经常播放给孩子听,让孩子拥有一个可以接触到更多标准的普通话发音的环境。

爸爸妈妈可以固定时间和孩子一起听音频,也可以在孩子玩耍时当作背景音乐一样熏陶。孩子也许并不知道听到的词语是什么意思,但孩子会在不经意就学会了正确规范的发音,而不需要爸爸妈妈刻意教孩子如何发音。

家长总教孩子土味普通话,会对说话有影响吗?


2、说

平常多鼓励孩子完整地表达孩子想要表达的,同时,爸爸妈妈也要抛开自己发音不准的包袱,勇敢地和孩子以及他人进行语言上的交流。

毕竟对于语言来讲,发音是一方面,能否精准表达,能否在适宜环境下说合适的话也很重要。

3、读

爸爸妈妈可以陪着孩子一些慢慢地朗读词语、儿童诗歌、古代诗词和绘本故事等等。

在慢慢朗读的过程中,爸爸妈妈的语音语调也会得到一定的改善。爸爸妈妈和孩子一起朗读、学习、成长,孩子受益最大,他们将从爸爸妈妈的行动中看到榜样力量。

家长总教孩子土味普通话,会对说话有影响吗?


二、如果帮忙照顾孩子的家人普通话发音不标准

1、分开住和体谅家人

毕竟帮我们照顾孩子的其他人,如爷爷奶奶、外公外婆、保姆等已经很辛苦了,而且他们的初心也是希望能多教孩子一点东西,所以当他们想教孩子“普通话”时,爸爸妈妈可以给予一些理解。如果无法接受就分开住也行。

2、早点上幼儿园

选个好点的幼儿园,让孩子早一些接受正规教育,自动调节语言发音习惯。

一般等孩子上学后,有了更多方面如老师和同学们的影响,爸爸妈妈也会发现孩子的普通话远比他们自己要好很多。

孩子现在即使有了土味普通话,到了上学基本上都会改变过来,相反的,等我们长大后,大家都是讲普通话之后,你却忘了家乡话,这才是让人最难过的事情...。

家长总教孩子土味普通话,会对说话有影响吗?


看完今天的文章,关于宝宝的语言学习,您还有什么疑问吗?欢迎大家在评论区互动留言。

也欢迎你点赞评论转发,是给雨滴医生最大的鼓励。

为了帮助更多的爸爸妈妈解决育儿问题,我成立了父母互帮互助群。大家在里面交流育儿经验,如果想入群,可以联系lypzhj小助理。耐心等待,她会拉你入群哦!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有