加载中…
个人资料
儿科医生雨滴
儿科医生雨滴 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,196,260
  • 关注人气:1,000
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

有一种咳嗽,叫家人觉得咳多了会得肺炎,事实如此吗?

(2018-06-15 00:20:17)
标签:

杂谈

厦门市集美区妇幼保健院-小儿内科- 罗艳萍

“医生,为什么宝宝白天好好的,晚上就咳得厉害?有时候半夜咳醒,宝宝睡不好,一家人更是睡不好,怎么办?”

“医生,宝宝一直咳嗽,咳了两周了,会不会得肺炎呀?”

“医生,孩子咳嗽,喉咙有痰,但是饭量不变,精神状态还好,需要吃药吗?”

宝宝咳嗽,家长们总是很紧张。看宝宝小小的身板随着咳嗽在颤动,有时甚至咳红了脸,咳出一身汗,真的会让爸爸妈妈们揪心不已。

关于宝宝咳嗽,作为家长我们需要了解什么呢?

有一种咳嗽,叫家人觉得咳多了会得肺炎,事实如此吗?


一、咳嗽是病,得治?

咳嗽不是病,而是一些病的表现。咳嗽具有清除呼吸道异物和分泌物的保护性作用。

咳嗽和我在其它文章中提到的发烧一样,是生病的信号,如果我们只想着止咳,就相当于我们忽略了信号到底在提醒我们什么。

这样就像因为着火产生了烟雾,让警报一直响。而我们只是把警报拆掉了,却没有去检查为什么会有烟雾警报。

家长们最担心的,是担心孩子一直咳嗽咳着咳着咳出肺炎。这是不对的。肺炎的表现之一是咳嗽,但是咳嗽却不是引起肺炎的原因。那些咳嗽了几天后发现肺炎的,是肺部早就受到感染而处于潜伏期,咳嗽只是这一阶段的一个表面现象而已。

有一种咳嗽,叫家人觉得咳多了会得肺炎,事实如此吗?


二、咳嗽的治疗

1、对症处理

咳嗽的治疗主要是对症处理。国外研究表明,一般的孩子咳嗽案例在没有任何治疗的情况下会在10天内痊愈,而90%的儿童咳嗽会在25天内自然痊愈。

如果宝宝感冒流涕后咳嗽,或无明显原因引起咳嗽,只要不影响孩子饮食等日常生活,建议不用给孩子使用任何药物。家长细心观察就好。

有一种咳嗽,叫家人觉得咳多了会得肺炎,事实如此吗?


2、慎用止咳药物

美国儿科学会不建议为儿童使用咳嗽药物治疗咳嗽。止咳药只是暂时让宝宝不咳嗽,痰却留在了宝宝体内,可能引起继发感染,反而不利于宝宝尽快康复。

我国国家食品药品监督管理局明确规定:

12岁以下儿童禁用含有可待因成分的止咳药物;

12-18岁儿童和青少年患有慢性呼吸道疾病,慎用含有可待因成分的药物。

含有可待因成分的止咳药水虽然能镇定、缓解咳嗽,但是有成瘾性,日后上瘾就麻烦了。

同时,可待因成分的药物的副作用轻可致情绪激动、睡眠障碍,也可致骨质疏松,重则带来呼吸抑制导致死亡。

家长们在给宝宝购买止咳药物时,要留心观察药物说明书上是否含有类似可待因的吗啡成分:可待因、罂粟壳、阿片粉、樟脑酊等;并需要留心药物禁忌与不良反应。

常见的儿童不建议使用止咳药品:

强力枇杷露;

复方甘草片/甘草剂;

消炎止咳片/胶囊;

羚贝止咳糖浆

咳喘宁

克喘片

有一种咳嗽,叫家人觉得咳多了会得肺炎,事实如此吗?


3、使用化痰药

爸爸妈妈如果发现宝宝咳嗽有痰的声音,可以积极鼓励宝宝把痰自己吐出来。

但如果宝宝太小不会吐痰,或咳嗽严重影响宝宝睡眠等,可以使用化痰药或者雾化,帮助宝宝把痰排出来。

沐舒坦是相对安全的化痰非处方药。宝宝明显多痰且自己咳不出来时可以使用。

家长也可以多为宝宝轻拍背,帮助痰液的流动。

4、使用抗生素

很多家长认为宝宝一咳嗽,就是有炎症,就是要用抗生素。这个观点是不对的。

抗生素只能治疗由于细菌感染引起的炎症。

宝宝因为病毒性感染、过敏等原因引起咳嗽,吃抗生素是有害无益的,根本无效。

有一种咳嗽,叫家人觉得咳多了会得肺炎,事实如此吗?


三、什么情况下,应该带宝宝去医院

1、宝宝精神萎靡不振、常常犯困

2、宝宝持续哭闹

3、持续高烧

4、呼吸费力、嘴唇发青、脸色难看

5、剧烈咳嗽,难以停止

6、咳嗽声像犬吠、鸡啼

四、宝宝咳嗽的预防与护理

1、保持呼吸道的湿润与畅通

宝宝鼻子不干净,如鼻屎多的时候,可以给宝宝使用洗鼻剂清理鼻腔。

让宝宝多喝水湿润喉咙等,也有助于预防和减少咳嗽。

室内湿度保持在50-60%左右。

1周岁以上的宝宝,可以尝试喝点没有稀释过的蜂蜜。

2、保证孩子干净的呼吸环境

在家中,家人成员不要吸烟。在外面,尽快带孩子离开二手烟环境。

尽量不在雾霾天气外出。

勤打扫宝宝卧室,擦洗室内的床头柜、衣柜等以减少灰尘等。

3、更好的睡眠环境

一定要保证宝宝充足的睡眠时间,有助于宝宝康复。

可以为宝宝垫一个枕头,让他睡觉时保持一个上半身较高的姿势,这样可以让痰往下流而减少咳嗽。

有一种咳嗽,叫家人觉得咳多了会得肺炎,事实如此吗?


看完今天的文章,关于宝宝咳嗽,您有什么疑问吗?欢迎大家在评论区互动留言。

也欢迎你点赞评论转发,是给雨滴医生最大的鼓励。


为了帮助更多的爸爸妈妈解决育儿问题,我成立了父母互帮互助群。大家在里面交流育儿经验,如果想入群,可以联系lypzhj小助理。耐心等待,她会拉你入群哦!


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有