加载中…
个人资料
儿科医生雨滴
儿科医生雨滴 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,276,019
  • 关注人气:1,020
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

如何培养你的孩子成为天才?

(2018-04-12 00:20:11)
标签:

杂谈

厦门市集美区妇幼保健院-小儿内科- 罗艳萍

有一天,有个心理学专家来到一所学校,说要做些研究。老师和同学们都挺崇拜这个专家,对专家的工作都非常积极地配合。最后,心理学专家拿出一份名单,交给了校长和老师说,根据他的长久的研究和精细的评测,这些学生智商高,成绩会很好,将来必大有作为。

校长和老师们都挺奇怪的,这些学生目前成绩没看出来有多么地与众不同。但是既然专家这么说,也就信了吧。

过了一阵,专家回到学校,看了下成绩排名,那些学生的成绩果然提高了很多,有些甚至还名列前茅了。

如何培养你的孩子成为天才?

专家看着成绩神秘地笑而不语,校长忍不住问:“请问您在笑什么呢?”

专家说:“我笑是因为我的猜想被证实了。其实,这些名单上的名字,并没有经过什么高深精确的测评,只是我随机抽取出来的。”

众人惊呆了。

这个专家叫罗森塔尔,后来人们把这种现象成为罗森塔尔效应。

为什么原本普通的学生们后来会变得很优秀呢?

因为这些学生的老师们收到了权威的暗示,让他们确信孩子是有过人的禀赋的,于是老师自觉不自觉地就会对这些学生表现出了更大的期待、相信、鼓励和帮助,这些都有助于形成良性循环的孩子成长的氛围。

所以,我们的孩子能否成为天才,取决于我们如何看待我们的孩子,以及孩子如何看待他自己。

如何培养你的孩子成为天才?

这个世界,没有标准答案,对于成功、对于优秀、对于幸福,每个人的定义都不同。都说一千人眼里有一千个哈姆雷特。我们都是如何定义我们自己的呢?这需要另外再写一篇文章,但是可以肯定的是孩子会从父母的评价中来认识自己。

我也是这样。

我有段时间一直觉得我的腿形不好,因为身边最亲密的一个闺蜜有着大长细腿,穿啥啥好看。有天,多年不见的同学见我惊呼:“哇,你怎么腿都瘦成这样,怎么可能!”

我一边笑她夸张,一边觉得自己并不在意。但是第二天穿牛仔裤的时候,特地多照了会镜子,对前一天还很不满意的腿形一下子改观,觉得也还不错。

如何培养你的孩子成为天才?

这样的事情是否也曾发生在你身边呢?

所以,平常和孩子相处的点点滴滴中,你如何评价你的孩子?你是否看到孩子身上的优点,并稍微“夸张”地表扬孩子呢?你能否带着你对孩子的期许却不给孩子太大的压力?你能否给孩子富足的生命力量去更好地成长?

为什么说静待花开是父母的最高境界,因为如果父母做了自己该做的工作,准备好了土壤,就抱着一颗相信孩子的期待,静待孩子自己破土而出、茁壮生长。

《刻意练习》一说中曾举了这样一个例子。匈牙利心理学家拉斯洛·波尔加研究了一百多个在各个行业被认为是天才的人,最后得出的结论是:“正确地养育任何一个孩子,都可以将他变成天才”。他还找到了一个相信他这个理论的女子,结婚生下的孩子成为了他们证明这个理论的“试验品”,于是他们的三个女儿先后被培养成为象棋世界大师。

如何培养你的孩子成为天才?

读完本文,对于如何培养您的孩子成为天才,您有什么想法吗?欢迎留言告诉我你的疑问或经验。我们一起,更好地陪伴孩子成长。

为了帮助更多的爸爸妈妈解决育儿问题,成立了父母互帮互助群,大家在里面交流育儿经验,如果想入群,可以联系lypzhj小助理,耐心等待,她会拉你入群哦!


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有