加载中…
个人资料
馄鲀是大自然的鬼斧神工
馄鲀是大自然的鬼斧神
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,080
  • 关注人气:5
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

从原著角度对Harry Potter中四学院的一点个人见解

(2011-09-10 18:15:54)
标签:

harrypotter

哈利波特

小说

杂谈

分类: 书评相关

本文为原创非转载,褒奖与批判均可,但请勿与众多对电影的花痴文章相提并论!

其实HP比《暮光》多出的那一点,也就是《暮光》永远赶不上HP的那一点:罗琳在有意识地利用欧洲文化底蕴,借历史说事,借曾经的巨人肩膀立足。欧洲几百年的文化沉淀造成了她作品中无论怎么魔幻都挥之不去的一抹古韵本色。【HP是一部了融入社会百态和整个欧洲的社会形态史,经济史,文化史,政治史的大百科全书,里面的知识远不是一个只知道花痴电影的十几岁孩子能学完的!】

照书中的描写,Hogwarts建立于几百年前的中世纪。这一点从建筑风格可以看出。四大学院在原著中均有着笔描述,一个个历经了几百年的新鲜血液流动和更新换代,依然保留着中世纪时古朴的本色跟华纳包装出的颜色鲜亮亮的四个“划分正反方的幼稚班级”有天壤之别。

中世纪,在我们Muggles的历史书中被描写的“黑暗,神权至上,愚昧无知”。而实际上恰恰是这个时代,衍生出了大量的神话传说(人们没受过教育,于是只能用非自然的方式解读自然)。可以说是中世纪的神话补充了罗琳的灵感。所以,故事理应从中世纪起源。

所以Hogwarts建立了。中世纪的人们大都不识字,没有文化,(因为买不起羊皮纸),所以在麻瓜的世界里,承担教育任务的人是神职人员。(这也是另一个导致教会权力过剩的原因,作为教育者他们可以任意解读任何事情)。而在巫师的世界,四个智者为了同一个高尚而伟大的目标【教育人类】而聚在了一起。

Godric Gryffindor

这个学院着墨最多。红色代表勇敢(其实应该是暴力),而金色代表了一种至高无上的地位。他的图腾是狮子,历史上的Gryffindor其人(当然,他只是一个虚构人物。)应该是一个好斗,崇尚骑士精神,敬重强者的形象。他勇敢,真诚,侠义,从某些意义上来说和中古西欧风靡欧洲大陆的的骑士有很大相似之处。所以我认为,Gryffindor的形象,应该近似一个从骑士起家的中青年小贵族形象(不是贵族也不会掌握那么多知识)。

他的学院,广收“真诚,勇敢”的学生,【其实换个角度来看就会发现,罗琳真正想写的是“具有骑士风度的学生”】。这些孩子的性格和日后发展其实都会很相似,并且都是中世纪题材电影里的男主角的套路。(比如龙骑士,比如侠盗公主,这种电影太多了,随便一抓一大把)。他们可能只是田间默默无闻的穷孩子,但他们身上一定具有那种忠实真诚的下层人民本能

 

Salazar Slytherin

Slytherin是一位老者(参见原书),并且是一位智者。他的学院建于湖底,说明Slytherin本人不愿他传道授业的秘密被其余人所知。他像蛇一样有些自私,有些冷酷无情,但这些都基于他无以伦比的,(甚至连Ravenclaw有时都远不能及的)智慧。他的智慧不是所谓大智,而是一种走偏了的,狭义的天资聪颖。他醉心于黑魔法的原因不是他从骨子里邪恶,而是他把这种以非正常形式展现的知识视作一种危险的艺术。这个古怪的老头儿对任何艺术都有一种痴迷。他愿意学习它们,并尽自己所能掌控它们。他从这种随心所欲的操纵中获得乐趣,并把这种有些扭曲的快乐传授给他的学生。除此之外,也许是由于他过多地接近过社会上各种人,他对血统(不一定是贵族,但一定是古老绵长的血统。这也是一种奇异的艺术欣赏。)有一种近乎疯狂的偶像崇拜。Slytherin的形象,是一位狡黠的,艺术眼光极高,世人所不能理解的老人,颇有些像传统意义上的“巫医”

Slytherin为人很古怪(所以也只有直肠子的Gryffindor能容忍他并和他成为互补型的朋友),他收容的学生一定要能满足他那种奇怪的口味才行。这些学生都是当时社会上的“怪胎”,他们与淳朴的民风格格不入。有些孩子(通常是没落了的穷人),早早地脱离了与自己的价值观有很大差异的社会群体,成了众矢之的,有些孩子初露锋芒,以过人的才学(通常是贵族子弟)夺得了众人的好评。还有一些孩子(出身不一),过早地学会了掩盖他们骨子里的天性,与其他人一样卑微地生活着,如果没有提携,他们很可能一辈子聪明地埋没下去。这些人也许日后成为欧洲板块的一代枭雄,也许仍旧是小山庄里人人赞赏的聪明青年,但他们有一个共同点:上可追溯至上古时期的家谱,以及深入骨髓的那份狡黠和信念当然,几百年后那些(如同麻瓜们贵族联姻一样)由于纯血统近亲缔姻而造就的低智商废物另谈。

 

Rowena Ravenclaw

Ravenclaw的名字很奇异。Raven+Claw。翻译过来就是“渡鸦的脚爪”。这是作者罗琳在从另一个角度解读Ravenclaw的图腾:鹰。鹰是一种翱翔于山谷上空,以极高傲的姿态俯视世间万物的生物,崇拜这种动物,不能不说Ravenclaw本人就有着一种孤高自许的心性。书中描写的Ravenclaw是一位从外表上看不出年龄的女性。她表情严肃,神情萧散,约么在二十五到四十之间的身体里却散发出一个风韵犹存的,看淡世间悲喜老妪的气质。Ravenclaw以智慧著称,这从很大程度上来说要归功于她对自己的定位。一个尚年轻貌美的女子,平生最怕别人说自己空有皮囊,于是处处力争上游,留下了“才女”的美名。这种现象在任何一种文化中都存在。她是年轻女士中的异类,不屑满足于对外表的修饰以及附庸风雅的闲谈。她很上进,把自己禁锢于学术的领域,如同象牙塔中的苦修者一般强迫自己去学习去认知。她的知识不止于书本,而是来自于世间万物,说明她有很强的观察能力和好奇心,这份女性独有的做学问的细致是其他几位学院创始人都不具备的。她的学院装饰空灵而飘逸,而学院内部她本人的塑像却是始终如一的严肃面孔。这是年轻女士内心里小小的矛盾,她心比天高却又强迫自己做出一副符合世间学者定位的“传统”形象。Ravenclaw的社会属性很难定位,她也许是一个贵族女子中饱览群书的异类,也许是某位神职人员从小受宗教典籍浸染的后代

Ravenclaw崇尚知识与才学,她对自己的学生只有一条要求:天分。心高气傲的Ravenclaw对于人性中其他美好的天性自动选择了忽视。这是她始终固执地坚守着的一份骄傲和尊严,为的是她的后人能够出类拔萃。然而过于急于求成是这位女士的缺陷之一,她的学员们具有无上的智慧,却无法将它们正确地运用。这些学生们拥有超强能力的发散性思维,但他们始终淡泊于名利,以一种学者天然的清高避开纷纭,远离持续了几百年的正与邪的较量,将自己禁锢于内心世界中大隐隐于市。

Helga Hufflepuff

不知道为什么,想到这位女性,总让我联想到一个“大地之母”的称谓。Hufflepuff崇尚的颜色是土黄,图腾是一只獾,由此看来她对孕育生命的本真的土地具有一种发自内心的敬仰。我推测这位女士身材中等微丰,面孔圆润柔和,(所谓相由心生)。与Ravenclaw那种属于年轻女子的傲气和属于才女的清高不同,这位可敬的女士把自己的姿态放得很低。她向土地学会了谦虚,学会了对人类力量尚且无法改造的自然报以一种敬畏的态度。她的理念就是自然。我大胆地猜测Hufflepuff其人近似一位年长的,面慈心善的修女

这种“自然”“谦卑”的观点也被运用到了她的教学理念当中。Hufflepuff对待一切学生一视同仁,愿意接受一切适合接受教育的孩子作为她的学生。她的学生们吸收了她的崇尚自然的理念,变得颇为“中庸”。他们日后不一定出类拔萃,但他们一定会是最好的传道者,最好的父母,因为他们过早地学会了人类谦逊的美德。他们所具备的忠诚远远超过了Gryffindor气盛心热的学员,他们的脚踏实地和勤恳让Ravenclaw本人望其项背,而他们的坦诚和憨厚,更是以狡黠和心计著称的Slytherin学生们所远不能及的。

 

四个学院大致就是这样。我是按照那个时期为Hogwarts赋予的特有的时代特征来解读这四个学院的。有时候看多了现代社会的商业化,尤其是那七部自以为是的贩卖噱头大发其财的电影以及一票没有主见只知道根据电影形象对书中人物做出充满了yy的误读的看客们,实在宁愿回到人人无知却坦然,心灵蒙昧却纯净的中世纪去。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有