加载中…
个人资料
百叶狼
百叶狼
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:50,613
  • 关注人气:21
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

如何下注与下注定律

(2016-08-08 09:25:23)
分类: 德州扑克
扑克四大定律其三:下注定律

通常,一个成功的下注必须做到以下三件事其中之一:逼使一手比你强的牌弃掉;诱使一手比你弱的牌跟注;给一手听牌造成不合理的赔率。

*如果你认为你的下注不能做到这三件事里任何一件,那么就不要下注!!
 
下注的几种主要类型

一、价值下注(value bet)

如字面意义一样,价值下注就是指在你相信自己牌力够强时,通过下注将底池建大从而扩大战果,增加盈利。为你牌力的价值而下注——bet for the value。价值下注有以下几种好处:

1、当你占据优势时,增加底池里的钱。很浅显的道理,当你有优势时将底池建大增加盈利;而当你处于劣势时将底池控小减少损失。通过价值下注可以达成前一个目的。

2、赶走一手比你强的牌。这种情况发生得不多,但是依然有可能。有时你判断错误,自己的牌并不是局中最强的成手。对手有比你强的牌,但是他的牌也不是最强的牌,你的下注有可能令他弃掉这手牌,让你赢得本来会输掉的底池。

3、不给听牌的对手合适的赔率。你的牌在这一刻占优,但是对手可能有一手能反超你的听牌。而你通过下注合适的数量,令对手得不到跟注听这手牌的合适赔率。你的对手要么弃牌,要么在亏钱的前提下跟注听牌。

4、主导牌局。你通过下注展示自己的牌力强度(show strength),告诉对手你有一手好牌,在往后的几圈里面对手即使持有事实上比你强的牌,也有可能不下注而让你看免费牌,使你得到进一步提高的机会。

一般而言价值下注的数量为当前底池的一半到一倍之间。面对仅有一名对手时,一个半池的下注给出的跟注赔率是3:1,仅从直接赔率上来看,足够赶走各种顺子听、同花听(需要的合理底池赔率分别为4.7:1和4.1:1),或者让他们在不合理的赔率下跟注。
 
二、探注(probe bet)

当你有一定牌力,但是并不认为自己当前是牌力最强的,依然有各种动机使你下注,而这个下注的数量相对于真正的价值下注是比较小的,这种就是探注。探注可以做到以下几件事:

1、赢到底池。这不是探注的主要目的,而是意外收获。你的牌不强,但对手的牌更弱,面对任何一个下注都会弃掉。

2、探出真正强牌的所在。你用一手较弱的牌主动下注较小的数量,而真正持有强牌的对手为了价值对你进行加注。你以下注表示你有一点牌力,而他用加注告诉你他的牌力比你更强。这样做可以让你明确自己所处的位置,及时弃掉一手边缘牌减少损失。假使你不下注而让有强牌的人下注,你持一手较弱的牌跟注,因为不明确彼此间牌力的差距,在后面几圈你可能会输更多。

3、封锁更大的下注。你的牌不强,但是对手的牌也不强。你下注他会跟注,你过牌他会主动下注,而他下注的量可能会比较大。你以下探注的方式来封锁了一个可能会比较大的下注,降低了看下一张公共牌的花销,也有可能就此主导牌局得到免费牌。

4、清走杂鱼牌。在多路底池里,即使一个探注也可以将若干个牌力极弱的对手赶出局,而如果你不下注,他们可能会得到免费牌,撞大运超越你的牌力。

相对于价值下注,探注的数量是比较小的,一般在1/3底池到1/2底池之间。一个1/3底池的探注给唯一的对手4:1的跟注赔率,基本无法清走持顺子听和同花听的对手。
 
三、偷鸡(bluff)

用一手极弱的牌伪装成强牌来下注,逼使有一定牌力,但并非至尊牌的对手弃牌从而赢得底池,就是偷鸡,或称诈唬。

偷鸡有很多种方式,在牌局早期底池较小的时候偷鸡投资相对较小,但是让对手弃牌的可能性同样也较小;在后期底池变大时偷鸡风险很大,但是对手弃牌的可能性也很大;如果你在翻牌、转牌、河牌连续三圈强注偷鸡,那么除非对手有极强的牌力,否则基本不可能跟注到摊牌,反之你可能会输掉所有筹码。

除了赢得当前这个底池之外,偷鸡还有一个更重要的作用——为你此后真正的强牌做铺垫。如果你从来不偷鸡,你的底牌就很容易被读出,桌上每一个人都会知道只要你下注,就是有强牌。那么所有人面对你的下注都会弃掉弱牌,而用比你强得多的牌来跟住,你就只能赢到小池,一输,就是大池。不管偷得着还是偷不着,适当地偷鸡,适当地让对手知道你会偷鸡,这样到你真正持有至尊牌的时候就能得到更多的跟注。

因为偷鸡就是伪装成强牌,所以偷鸡的下注量和价值下注是相当的。另外有几点需要注意:

1、不可不偷,也不可滥偷。打live以平均60-90分钟偷一次的频率为宜,在游戏里大约是3-4圈牌一偷。

2、结合自己的牌桌形象来偷鸡。如果你的牌风很紧,那么你可以略提高一点偷鸡的频率,因为每个人都知道你入局的牌力就有相当强度;反之如果你的牌风很松,那就不要偷鸡太多,因为成功率会很低。

3、当你有一定牌力的时候不要去偷鸡,而是尽量争取能以合适的花销摊牌决胜。例如你有一个中等对子,面对一个对手时未必就输定,有一定的摊牌价值,如果你用这手牌来偷鸡,就是浪费掉了它的价值。反之你在听顺子没听成的时候台面开成三同花,这手废掉的听牌就有了偷鸡的价值。

4、对越谨慎的对手偷鸡成功的机会越高,对越不会打的对手偷鸡越危险。面对一个拿着Ace high都敢和你全下看底牌的人,偷鸡等于给他送钱。
四、半偷鸡(semi-bluff)

当你推测你的牌力落后于对手,但是你持有一个听牌,一旦听成可以反超对手时,你用这个听牌下注,这种下注就叫半偷鸡。半偷鸡既是偷鸡(你没有成手牌)也是价值下注(为可能听成的大成手的未来价值下注)。

例如你持有Ad-9d,flop是Qs-7d-2d,你不知道对手底牌有没有Q配成顶对,但是你主动下注。如果对手没Q他可能会弃牌,你马上赢到底池;如果他有顶对以上成手会跟注,但是你的同花听有9张补牌,外加3张A也可能让你反超(当然这3张A是否必赢不能确定),而且因为下注将底池建大了,听成同花时能赢得更多。另一方面,你下注示强可能让对手在转牌圈过牌而给你免费河牌,如果你不下注,对手可能会以大下注让你无法跟注听牌。

假设你主动下注的话对手有30%的可能性弃牌,而如果他不弃牌的话,只算同花听,你在转牌和河牌一共有35%左右的赢面,那么你的总赢面是:30%+35%*70%=54.5%;如果连3张A也算上的话赢面则超过60%。通过半偷鸡增加对手弃牌的几率让你的赢面提升了。

半偷鸡是个好武器,但是不是万能的,因为它毕竟有偷鸡的成分。这30%弃牌可能性只是一个猜测,也许对手根本不会弃牌;也许对手拿着暗三条,你听成同花之后他又补到葫芦(另一些情况下可能你的听牌本身就是死听);也许你的下注没能主导局面反而遭到加注……

既然是有偷鸡成分,就不能作为常规打法。但是在适当的时候合理使用,可以为你带来不少盈利。
 
下注的数量

正确的下注数量,应该等于当前底池大小的某个比例,从而给对手某个特定的跟注赔率,达到你的目的。来看下面的几个例子:

hand 1:NL $1/$2,10人桌。默认有效筹码$200。
玩家A:Ad-Kh,UTG。
玩家B:7s-6s,BTN。

preflop:玩家A标准加注到$6,中间所有人弃牌;玩家B跟注$6;两盲注弃牌,形成A、B单挑局面。底池$15。

flop:Ks-7d-2h。玩家A下注$8,玩家B弃牌。

分析:玩家A在相对安全(没有同花和顺子听牌可能)的翻牌结构下,击中顶对顶踢脚,作一个半池的价值下注,给对手3:1的跟注赔率(底池为$15+$8=23,玩家B需要跟注的量是$8。23:8=3:1);玩家B击中一个中间对子,在相信对手至少有顶对的前提下,他有5张补牌(剩余的2张7可以凑成三条,剩余的3张6可以凑成两对)可以反超顶对。5张补牌需要的合理跟注赔率是8.2:1,而当前跟注的底池赔率只有3:1。

玩家A的这一个半池下注一方面是顶对的价值下注,另一方面也正确地打击了玩家B的听牌。如果玩家B跟注,则每9次里面他有1次可以在转牌得到两对或三条,赢得这$23,另外8次不中,他输掉$8*8=$64。即每9次跟注,玩家B恒定盈利为$23-$64=-$41。因此在这里,玩家A作了一个正确的下注,而玩家B作了正确的弃牌。
----------------------------------------------------------------------
*错误做法:
flop:Ks-7d-2h。玩家A下注$2,玩家B跟注。

玩家A错误地只做了最小的下注,这时候底池为$15+$2=$17,玩家B需要跟注$2,所以跟注的底池赔率是17:2=8.5:1,高于5张补牌需要的反向成败比,所以跟注是正确的。

这样玩家B在每9次里面能有一次在转牌听成,赢到$17,另外8次不中,输掉$2*8=$16,即每9次里面,玩家B恒定盈利为$17-$16=$1。玩家A的这个下注,就是失败的,因为给了对手正确的跟注赔率。
 
hand 2:NL $1/$2,10人桌。默认有效筹码$200。
玩家A:Ah-8h。MP2。
玩家B:Kd-Jd。BTN。
玩家C:7c-7d。BB。

preflop:UTG-MP1弃牌,玩家A加注到$6;MP3、CO弃牌;玩家B跟注$6;SB弃牌,玩家C跟注$4。三人争翻牌,底池$19。

flop:Ts-8s-8d。玩家C过牌,玩家A下注$18。玩家B、玩家C弃牌。

分析:玩家A翻牌击中顶踢脚的明三条,但是台面听牌度很重,既有同花听牌的可能,也有顺子听牌的可能,所以玩家A在这里用接近一倍底池大小的下注,给出2:1的跟注赔率来考验对手。事实上两个对手在这里都没有听牌,即使玩家A只下注1/3底池,他们也会弃牌(玩家C的77可以听葫芦,还剩下2张7的补牌,但是需要的合理赔率基本不可能得到,而且听成了葫芦不一定能赢)。

玩家A在这里的下注,仅仅是在一个危险翻牌结构下对自己成手作出的合理自我保护,是正确的。
 
hand 3:NL $1/$2,10人桌。默认有效筹码$200。
玩家A:Kh-Kc。UTG+1。
玩家B:8h-8d。CO。
玩家C:As-9s。BTN。

preflop:UTG弃牌;玩家A加注到$6;UTG+2-MP3弃牌,玩家B跟注$6,玩家C跟注$6;SB、BB弃牌。底池$21。

flop:8s-7d-2s。玩家A下注$20,玩家B跟注$20,玩家C跟注$20。底池$81。
turn:8s-7d-2s-6s。玩家A过牌,玩家B下注$40,玩家C加注全下$174;玩家A弃牌,玩家B跟注$134。
river:8s-7d-2s-6s-7h。玩家C补到葫芦赢得巨型底池。

分析:这一手牌玩家B犯了两个错误。我们逐步来看。
1、翻牌圈玩家B击中了顶三条,但是台面存在同花听牌,即使是顶三条在这种牌结构,面对两个对手,大部分时候都不应该慢打,而应该加注打击听牌的赔率。玩家B在这里仅仅跟注,则玩家C的同花听牌跟注可以得到$61:$20=3:1的底池赔率,虽然小于反向成败比4.1:1,但是考虑到击中同花之后庞大的隐含赔率,跟注是对的。

2、转牌圈台面构成了三连张、三同花,玩家A分析形势,谨慎地选择过牌-弃牌,正确地放弃了已经不大的一对K;而玩家B在这时下注半池,之后鲁莽地跟注了一个全下。来看看这个全下的底池赔率:底池是$81+$40+$174=$295,需要跟注的量是$134。赔率是$295:$134,约等于2.2:1。在这种台面下至少对手会是顺子成手,这是没有任何理由怀疑的,因此玩家B只能在河牌补葫芦或者四条,一共10张补牌,反向成败比是3.6:1,所以这里玩家B的跟注是错误的。正确的做法是过牌,跟注玩家C一倍底池以内的下注,谋划河牌听成葫芦之后的全下,而不是拿一个落后的暗三条在转牌跟注全下。

玩家B翻牌圈的正确做法是对玩家A进行加注,加注到$80左右,这样可以大大打击玩家C的跟注(因为隐含赔率大大削减了),不管C是弃牌、跟注,还是全下(这时B要跟,因为翻牌圈暗三条8领先),B都没犯错。

虽然这一手牌的结局是玩家B赢了,但是在打法上的错误扩大到无限次,赢家会是玩家C,而不是玩家B。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有