加载中…
个人资料
徐纪
徐纪
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:155,662
  • 关注人气:265
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

止戈语录~21

(2019-01-04 23:13:29)
标签:

传统文化

名人

社会人文

文化

武术运动

分类: 止戈语录~2017年新

徐纪自撰 说解

 

入 门 法

“入门基功,渡人宝筏”。

 一上来就练套路,是今日武术的致命绝症。 天下有任何技艺,不先练“基功”的吗!? 只有“基功”,才是“渡人”从此岸,到彼岸的唯一“宝筏”。 水湍波激,投身入水是自杀,到不了目的地的。

 


“军政时期,解冻化冰。 训政时期,掏米洗清。 宪政时期,蒸熟成饭”。


 练武术一如从帝制到民主的政治进化,也必须要分“军政”、“训政”、“宪政”三个“时期”,来逐步逐渐地达到目的。 生活化的比喻,就好像“化冰”、“淘米”,语“成饭”。

 


“武术这事儿,学了不算,得诀算。 得诀也不算,久练算,久练还是不算,只有练成了才算”。


 “武术”要“久练”有“成”,才是唯一之正途。 “得诀”是知道了正确的方向,当然重要。 然而,知而不行,或是半途而废的,怎么能算是“练成”了呢!?

 


“一样拳打百样人”。


 同此“一”门,同此“一”套,同此“一”招之“拳”法,“百”“人”打人有“百样”,更无两“人”是相同的。 所以门派不值钱,套路不算数,只有各“人”久练之成效,是为唯一。

 


“练武术就是学做人”。


 “练武术”不只是打拳踢脚,想方设法地追求将这套拳练好。 “练武术”是一种“做人”的修行。 不想练好,而只顾自欺欺人地冒名为好,乃是另外一种“人”类,绝非武者。

 


“心正则拳正”。


 “心正”是不欺不罔,实功真练,则其“拳正”,而人亦必“正”。 自欺欺人,以伪武为真经者,起始于“心”术之不“正”。

 

 

“打拳要刚中带柔,劈掌是柔里调刚”。

 

“拳”偏“刚”,而必须“刚中带柔”。 “掌”较“柔”,又必须“柔里调刚”。 中国武术变异百千,而终归是“刚”“柔”并济的。

 


“拳从脚上起”。

 

“脚”不是踢人吗? 怎会是打“拳”呢? 须知,中国传统武术之打“拳”,是从“脚上”起始,上经腿、胯、腰、背,入肩,经臂,而到达“拳”锋的。 “从脚上起”,就是“全身一拳”的真诀之“开始”。

 


“功夫要练才会好是吧!? 不是的! 功夫要练得对,才会好。 练得不对,就越练越错了”!

 

“要练得练”,也就是方向正确。 “练得不对”,方向偏差了,或更是相反了,当然就“越练越错”,白废了功夫。

 


“世人打拳有三类,一是天生自然拳、二是外国武术拳、三是中国传统武术拳,凤毛麟角”。

 

“中国传统武术”的“拳”,是后天成就的,不“是天生自然”的强壮;也不同于“外国武术”打“拳”用招的生理操作,与心理状态。

 



套 路 藏

“八极架就是练功架”。

 

“八极架”一般也叫小八极,然而,千万不可小看它。 因为,其实它非只是套路,极要紧的,它乃是“练功架”。 八极拳入没入过门? 将来有没有希望打好? 全靠这趟“八极架”!

 

 

“熊步虎膀,不二法门,八极基功,入道之门”。

 

八极拳的入门“基功”,秘不传人的,就是“熊步”与“虎膀”。 非此,不但不足以言“八极”,任何武术之门派,手脚无功,也绝练不成。

 

 

“八极人人爱打,基本功没人肯练”。

 

“八极拳”已负时誉,“人人爱打”;而打的只是套路。 至于其“基本功”呢? 又苦又累,又不能“人前显贵”,以致于“没人肯练”!

 


“先搭架子后打拳,六开八势自己编”。

 

八极拳以小“架”开始,再“打拳”套;是为大小八极。 至于“六”大“开”与“八”大“势”,乃是心得之集粹,人各有异,不可能 也不应该完全相同。 切勿遗弃了一己之功力,盲从于固定且简略的死板之格式。

 


“学八极先练沉坠劲,再找十字劲,终成缠丝劲”。

 

习练内劲,亦有层次。 首先是落地生根的“沉坠劲”,“再找”四向撑拔的“十字劲”。 夫然后,斯有可能经营“缠丝劲”。

 



实 战 诀

“今日习武,而仍然要学实战,不是为了杀敌人,乃是为了救自己 ─ 使自己真正了解一拳一脚的正确之操作”。

 

“习武”基功入门,套路陶养,而其方向与目的,指向“实战”。 今之武术不打仗了,然而,武术锻练仍然必需指向正确的方向与目的 ─ “实战”。

 


“用脚打人”。

 

用手“打人”,人之本能。 而或是手打,或是脚打,则是外国武术,一身各分局部之连续与组合。 中国传统武术全身乃是一拳,举世唯一。 而在实战之时,因为人喜用手,乃提醒“用脚”,才得三盘俱到。 否则,便是外行。

 


“被人打中,叫肉疼。 打人不死,是心疼”。

 

“被人打中”,当然“疼”痛,而痛在皮肉。 “打人不死”,没有效果白费力,则“心”中懊恼,其“疼”更甚于“被”“打”。
 


“贴靠不现形,显形必不行”。

 

中国传统武术之躯干“贴靠”,必然由脚步领入对方地盘,自然接近而施技。 切切不可倾身斜向,地去施用“贴靠”,而其实是将自己送上门去,任人殴打。

 


“中国武术,打第二下”。

 

外国武术心思简单,态度直爽。 一下就要打人;打不中则连续再打,呈现的是1+1+1+1...... 之形式。 中国人心思缜密,层次复杂。 一面打拳一面同时在用心感应敌方之响应与变异,斯能有效地施用我拳。 所以,乃是“打第二下”的武术。

 



修 行 路

“太笨的人学不会,太巧的人练不成”。

 

武术之修行,“太笨的人”当然“学不会”。 而“太巧的人”,聪明过度,投机取巧,则必欠实功,也是一定“练不成”的。

 



地 雷 区

“内家武术是指鹿为马,样板武术是认贼作父”。

 

“内家武术”之传播,以假乱真。 而“样板武术”之提倡,是饮鸠止渴。

 


“除非一事无成,不可炫耀师门”。

 

一个人“一事无成”,斯只有“炫耀”家世。 练武的人“除非”没有练成,才可以“炫耀师门”。

 


“徒弟身上找真像,小孩口里讨真言”。

 

一个名门大师,究竟真好还是虚名,可以在他“徒弟身上”,功夫好坏,而观见“真像”。 “徒弟”说不了谎,一如“小孩”,只会诚实“真言”以告人一般。

 


“‘好汉不提当年勇’武术没有不老仙”。

 

人都是人,血肉之躯。 武功再好,也挡不了年岁之老衰...“武术”不是巫术,是“没有”什么“不老仙”的。

 


“十个师傅九个骗,还有一个不会练”。

 

人说武术行是骗子行,口头营销之夸张广告已耳。 “九个骗”,当然“不会练”。 而更作“还有一个不会练”之语,只在讥刺骗子行。 真有功夫真肯教的真“师傅”、好“师傅”,不在此处的诟病之中。

 止戈语录~21


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有