加载中…
个人资料
徐纪
徐纪
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:155,168
  • 关注人气:265
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

止戈语录~20

(2018-11-16 16:00:43)
标签:

传统文化

名人

社会人文

文化

武术运动

分类: 止戈语录~2017年新

徐纪自撰 / 说解

 

基 因 库

“打拳如投胎,重新学做人”。

 全世界绝没有任何一个人,能够以先天所能,后天所习的人类动作,来打中国的武术。 学练中国武术,必须把年轻力壮的好身手,全不算数,而另起炉灶,“重新学做人”似地,全盘重整,再次“投胎”。

 

 

“武术非仙术,不能长生,只能长寿”。

 

武术不能再作战杀人了,其功能在保健救人。 然而,勿存妄念,勿练神功。 练武,助人“长寿”;而不是“长生”不死,羽化而登仙。

 

 

“练武不是拜菩萨,你就是本尊菩萨”。

 

“拜菩萨”的基本心态是求助于外,别人赐福。 而、根本是妄图侥幸,绝不努力。 要知道只有自己,才是唯一的那一尊“本尊菩萨”。 每日以武功操练,“以求难老”。 而不是烧香磕头、心存不义、坏事照做、生活荒唐,居然有天神保佑。 “菩萨”那么笨吗!?

 

 

“今人练武,在求胜己,岂在服人”。

 

武术到今日,退出了战场。 习武练功,“在求胜己” ─ 改正自己;而不在于制服敌人了。

 


“武术即生活”。

 

习武成功的基本心态是:“武术”绝非身外之物,乃在吾人“生活”之中。

 


 

入 门 法


“拳,是一个人练的,不可以两个人练,更不可以四人同练”。

 

打拳最怕“一个人”分成了上下身“两个人”,在一同练此一招一式。 一个张三、一个李四。 而更厉害的是:除了上下身,更分前后身;加一个赵五,添一个王六。 “四人同练”,还互相配合得挺好,自以为会打拳了。 而不知要“全身一拳”,融贯一体。

 


“武术要明规矩、守规矩,脱规矩,合规矩”。

 

“武术”同任何艺术一样,先“明规矩”,“守规矩”以行之。 有成就了,一定要“脱规矩”。 消极的,不被拘束;积极的,有所创发。 而又不是自欺欺人的瞎卖弄,耍虚招。 一切所为,仍“合规矩”。 自我发挥,门派如林。

 


“我有一条手臂,而有两个拳头”。

 

打拳的最最基本之概念就是,只此“一条手臂”,通背透体,“而有两个拳头”,设在左右两边的顶端。 任何举动,一臂主操。 绝非左右两拳,互相配合。

 


“大小八极可以教,连六开八势都可以教,就是熊步虎膀绝对不可以教”。

 

不良传统之忠实执行,就是只教套路,不传基功。 以“八极”为例,甚么都“可以教”,教个表面。 而“熊步虎膀”的根本工法,“不可以教”。

 


“之所以八极拳打成了滑稽拳,劈挂掌甩成了比划掌,只因为没有基功”。

 

“八极拳”如果“没有基功”,再怎么打,可笑而已。 “劈挂掌”如果没有“基功”,打得再怎么花俏,耍货而已。

 


“阴、是姿势,有如肉体。 阳、是动作,才是灵魂”。

 

“肉体”虽在,没有“灵魂”之辈,叫做行尸走肉。 武术如果只摆“姿势”,而“姿势”与“姿势”之间的“动作”不知讲究时,拍张照片,亦有可观。 一拍电影,就不勘入目了!

 

 

“拳、法、功,三合一”。

 

练武,就是要打招式套路 ─ “拳”,与攻防治人之“法”,以及使自己养成实战能力的“功”。 同时同地,作“三合一”之操作,斯可成就。 此三事缺一不可,只有“拳”,那是卖艺演戏。 只有“法”,亦不可能施用得出来。 只有“功”,则成了强身健体之内功,非武术矣。



“中国武术,全民皆兵,周身尽入,非只手脚”。

 

“中国武术”的传统基功,在奠定实战之能力。 从入门起,其训练就必需“周身尽入”,将来才能够“全民皆兵”。 绝不只是“手”打“脚”踢,如外国武术然也。

 

 

“打拳必有我,是我在打拳”。

 

“有我”就是全部的“我”,非只手足之巧而已。 “是我”与敌拚战,尽“我”全力。 而所谓“打拳”,就是动武之意;绝对不是只有“打拳”踢脚,而是置“我”身的事外的。

 


“入门不是入武术的门,而是入自己身心两处,铜墙铁壁的门”。

 

“入门”最难之处,不是辛苦的操练,而是观念的建立。 有如“铜墙铁壁”,绝不容易开启。 而苟非如此,则“身心两处”不能一体,成了外国武术,永世不能“入门”矣。

 


“入门就是入体入心,从此反求诸己”。

 

所谓“入门”,要一则“入体”、一则“入心”,不可丝毫隔阻。 而后,斯有可能身躯与意念一同,无论作何训练,绝不追逐外在的招式,乃是“反求诸己” ─ 己身己志,一同淬炼也。

 


“徒法不只以自行,所以练功之方法生焉”。

 

语云:“徒法不是以自行”。 是说设定了法律之外,如何执法的方法,有其必要性在,绝不可无。 而在武术之锻炼上来说,有了/ 知了功法,是空的,必须执行“练功”之方法,而下海枯石烂之功(〈手臂录〉语),始克有成。

 


“基功助人为本,套路误人第一”。

 

“基功”才能成就人,“助人”练武。 “套路”时常欺骗“人”,使“误”以为真会了武术,而其实是空的。

 


“拳从脚下起”。

 

中国传统武术,打“拳”必“从脚下”开始,上行腰胯背肩,才到手臂肘腕... 没有径以肩臂打拳这回事!

 


“基功乃是开门匙,无此门外徒彷徨”。

 

“基功”者,入“门”之法式也;迨如“门匙”,才得启户入室。 “无此”而胡闹,就永远是“门外”汉。 再怎么用功,可怜可惜,只是浪费心力之“门外”“彷徨”而已,难以登堂入室,不见“宫室之美,百官之富”...

 


“基功基功真辛苦,苦里求甜吃大补”。

 

任何艺术、技术,最“辛苦”又乏味的,就是“基功”了 ─ 非只武术而已。 然而呢,一切根本,凭此奠定。 吾人一定要努力,外加耐心,以从事之,“苦里求甜”。 因为只有它,才真正是大滋“大补”之神功秘法也。

 


“有基本功,就盖大楼,没基本功,就搭帐篷”。

 

“基本功”以立基础,夫然后,才“盖大楼”。 否则,就只能“搭帐篷”以栖身而已矣。

 


“基本功是四梁四柱,盖大楼请从此处”。

 

“基本功”就好像想“盖大楼”的话,先建立“四梁四柱”,奠基础,树架构,一切工程“请从此处”开始。

 


“没有基本功,套路是个空”。

 

“没有基本功”的“套路”,只是一“个空”架子。 错误“基本功”(比方:西洋地板体操)的“套路”,只是一团邪糊。

 


“练好基本功,套路往前冲”。

 

必须先“练好基本功”,夫然后,所练之“套路”,才有可能向上升,“往前冲”。

 



套 路 藏


“招式完成,纹风不动,而其意念,大动特动”。

 

任何一招一式,都是身手与“意念”共同之操作。 而、在外动的“招式完成”之后,心中的“意念”,仍在投射/ 穿刺/ 冲激/ 压榨... 其为时也,当然不长。 然而,乃是必需!

 

 

“套路是表面文章,功法与用法才是文章中的意义与情感”。

 

武术的“套路”,只是表面。 而其内容,一是“功法”,一是“用法”。 一如“文章”只是字面,感动人的、教育人的,乃是“文章中的意义与情感”。

 

 

“做人,要有品德,不是外在的美丽,其实是低俗。 打拳,也要有品德,就是功法修练自己,用法服务他人。 而、不在虚美空洞的套路”。

 

“打拳”必需有“功法”,用以“修练自己”。 必需有攻防的“用法”,用以攻杀“他人”。 “虚美空洞的套路”,旨在娱人,是不能杀敌卫国的。

 


“套路或许是经典,而经典定多版本/ 注疏之差异”。

 

古传著名“套路”,就如四书五经,诸子百家,唐宋诗词一样,总有文学“版本/ 注疏之差异”。 学习者要求其精义,成就自己。 不要浪费在一拳、一脚、一顾、一盼的小事情上;全不研究,而是己非人,以为得意。

 


“记套路如韩信兵书,要能够倒背如流”。

 

“记套路”岂止“要能够倒背如流”呢!? 而是要全盘打碎 ─ “套路”成了招式,再行自由组合,活学活用,才是武术锻炼之精意。 武术实战,招式必由己出,焉能遵循古传之“套路”!? 一旦“套”牢,死“路”一条!

 止戈语录~20


 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有