加载中…

加载中...

个人资料
婚姻律师王幼柏
婚姻律师王幼柏 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:38,451
  • 关注人气:13
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

婚恋课堂:春节相亲需要注意哪些事项

(2020-01-20 15:31:12)
标签:

婚恋

春节

相亲

作者简介:陈秋娟律师,广东天穗律师事务所婚姻家庭专业委员会成员,广州王幼柏律师团队律师,广州电视台经济与法频道《律师教路》《律战行动》栏目特邀评论律师。

婚恋课堂:春节相亲需要注意哪些事项

每年春节,常年在外工作的人都要陆续回家过年,各地相亲活动即会如火如荼地进行。很多人刚跟家里报告完回家的具体日程,隔天就被父母安排各种相亲日程,像赶场一样,一茬接一茬,我们会发现,春节相亲已经被赋予了新的意义。

一般情况下,选择在春节相亲的人大都不是第一次相亲了,也可能是大龄人士所占的比例比较多。当看到身边朋友、同学都结婚生子以后,对他们的触动还是挺大的。一定程度上,他们的内心是很渴望结婚的,再加上春节这个特殊的节日,他们对于婚姻的渴求会更强烈。于是,在从众心理的推动下,加上这个喜庆气氛的催化,以及家中父母的唠叨和期许,他们会在选择相亲对象的条件方面有所放松,很容易出现闪婚现象。作为多年处理婚姻家事案件的专业律师,还是要提醒大家一定要慎重注意以下几方面的问题:

婚恋课堂:春节相亲需要注意哪些事项

一、原生家庭对个人的影响深远,选对象不一定要门当户对,但应当要了解ta的出身

原生家庭是每个人成长时的第一片土地,很多人内在的性格特征和心理缺点都是源自于原生家庭中的各种问题。在我们以往经手的大量离婚案件中,很大一部分人之所以离婚都源于原生家庭的影响,所以大家闪婚之前不得不考虑这个重要因素,以下几种原生家庭尤其要重点考虑。

婚恋课堂:春节相亲需要注意哪些事项

(一)父母关系非常恶劣的家庭,要谨慎考虑是否适合

如果对象家里的父母经常吵架甚至互相打骂,或者一方对另一方有家暴的行为,父母相处非常不和谐,那么就要考虑自己的对象是否会因为这方面的影响而存在不健全的人格。

一方面,如果对象是家中施暴成员的认同者,比如家中父亲经常家暴和打骂母亲,而对象却在成长中潜移默化地认同了父亲行为的话,这个对象很有可能在以后婚姻中也会出现家暴倾向。不要想着对象当下对你宠爱有加、惟命是从,结婚之后就还会对你温柔又加,因为长期关系和短暂的恋爱关系相差甚远,当进入婚姻之后,所有的问题就会逐渐暴露出来。

另一方面,如果对象在小时候成长中认同的是受害者的一方,那么对象就会出现另外一种偏激的性格,或许他会特别的嫉恶如仇,会特别在意他母亲的感受。虽然这样的对象确实在婚姻中会对女人很包容宠爱,但是却会在性格深处缺乏一种勇气和骨气。他们会很容易缺乏安全感,需要被保护,同时会比较袒护自己的母亲,潜意识里会想帮助自己的母亲。大家都知道婆媳关系会是婚姻中的一个大课题,如果遇上这种对象的话,即便是较小的口角和误会,也都可能引发婆媳矛盾,继而引发夫妻争吵。

婚恋课堂:春节相亲需要注意哪些事项

(二)重男轻女的家庭,女人要小心避开,不要选择嫁入

重男轻女是旧社会不良风俗遗留下来的问题,如今还是会有很多家境富裕但文化素质不高的家庭会出现这样的状况。对这样的家庭来说,他们认为女人就是用来传宗接代的,如果不生儿子,就祖宗无光,所以女人就变成不停生孩子的工具,直到生下儿子为止。这样的家庭可能一开始会对你期待有加,氛围也还是很和谐的。但是如果到了你怀孕、生孩子的时候,家里的长辈甚至你的老公就会开始出现异样。如果你生了第一胎是女孩子,可能家里就会对你慢慢的冷淡,甚至就开始对你有小许指责和不满。如果你生了第二胎还是女孩子,那么你在家里的地位和你女儿们的地位也就可想而知了。

婚恋课堂:春节相亲需要注意哪些事项

(三)家长制严重的家庭,也要慎重选择

家长制严重的家庭会有很多种情况,一种是大家都熟知的妈宝男或妈宝女,ta们的威力也是众所周知的了。另外一种更加严重的情况是全家都是长辈家长制的,你的对象在家里作为晚辈必须绝对服从家中的父母甚至祖父母的命令和要求。要知道上一辈、上上辈的老人家们都会有很多让人觉得不能接受的要求,虽然我们要尊重长辈,但是婚姻生活毕竟是你和你对象的事情,如果事事都由家里的长辈做决定的话,基本是没有可能获得很美满幸福的婚姻。嫁或娶到这样家庭的人,做什么事情都会处处受到长辈们的牵制和管控,有一点做得不好就会受到批评和指责。而这样家庭里的对象也就会变得没有主见,在长辈和你之间他们自然也会选择服从于长辈。

虽然说原生家庭对每个人的影响都不是绝对的,但是仔细观察还是能发现每个人思想性格或多或少都有从原生家庭而来的渊源和烙印。所以在选择终身伴侣的时候,一定要记得通过足够时间的相处来深入了解他们思想性格里的缺陷和不足,避免自己在结婚之后受到对方及其家庭带给自己的烦恼和痛苦。

婚恋课堂:春节相亲需要注意哪些事项

二、登记结婚前一定要进行详细体检,决不能简单草率

很多人认真去谈恋爱的时候,大都是抱着想与对方步入婚姻殿堂的憧憬,两个以前完全陌生的人在短暂相处后,情到浓时都想要真正地成为一家人。婚前体检实际上是非常必要的,这既是对双方负责任,也是对双方的家庭负责。

婚前体检,主要是需要清楚对方的身体状况,看对方是否有不适合结婚的精神疾病、传染病等,还有重要一点就是双方的生育能力问题,对男女双方及两个家族来说,上述问题都是极其重要的。

2019年6月中的一个上午,一个当事人打电话向我咨询。咨询者是一位老实巴交,勤劳善良的乡下农夫,一辈子在田地里辛苦劳作。其婚后育有一儿一女,女儿早已结婚,儿子则多次相亲未果,好不容易经人介绍才与隔壁乡的一位女青年相识。两个人情投意合,老人家便东拼西凑备好40万元彩礼、婚宴等费用为两人举办了婚礼。婚后不久,女青年怀孕,一家子欢天喜地去医院做孕检,谁知女青年竟是艾滋病病毒携带者。家人十分震惊,换了一家医院检查,也是同样的结果。幸好男方检查后发现没有被感染,但还需要核查是否在潜伏期。后该女青年亲口承认自己是艾滋病携带者,但不同意离婚,也不同意堕胎,躲在乡下的娘家,安心养胎。女青年娘家人说,嫁出去的女儿泼出去的水,现在是你们家的人,生病了你们家不该负责吗?当时孩子已经4个多月了。

作为婚姻家事律师,我只能告诉老人家,尽量与女方及其家人沟通协商,能把孩子拿掉最好,免得祸害了孩子,协商不果的情况下,只能向法院起诉离婚。本案尽管看来仅仅是一个典型个案,但确实可以看出婚前体检对双方家族的重要性。

现在的人们对于恋爱的观念都比较开放,恋爱快餐文化也十分流行。很多大学生在读书时发生过性行为也都是极其正常的现象,但有很多人因为不洁性行为染上了传染性疾病,所以婚前体检真的非常有必要。不能够因为爱情所以盲目,应该要对彼此、对后一代都负责任才对。

婚恋课堂:春节相亲需要注意哪些事项

三、登记结婚前应当要求对方提供其个人征信报告,尤其是年龄偏大一点的结婚对象

在我们经手的一些案件中,双方在登记结婚后,当事人才得知配偶在婚前因投资失败、赌博或其他原因而负债,用十几张信用卡过着“以卡养卡”的套现生活,甚至已被纳入失信黑名单,被法院列为“老赖”。婚后,配偶一方大都迫于无奈帮忙还贷,申请更多信用卡用以支撑日常家庭生活开支,绷不住的时候,就会发生争吵甚至是肢体冲突,最终落得负债一身,离婚收场。

一般来说,个人身份信息会在身份证上体现,但银行征信可以看到用户近几年居住地以及工作单位的变化,从而了解对方近几年生活轨迹的改变,婚前查看对方征信报告,就可以清楚了解对象的财产状况,甚至是婚史情况。

在查询对方征信报告时可以了解其名下的贷款笔数,贷记卡的张数和开卡机构数,还会显示总贷款额度,剩余还款额度,每月还款多少。除了上征信的贷款,还有很多网贷机构是不上银行征信的,如果要知道具体的负债情况,还可在佰易数据微信小程序上查询其网贷申请及负债情况,要是负债过高,就要考虑其贷款用途等等情况,需要慎重做决定。

婚恋课堂:春节相亲需要注意哪些事项

在用户的银行征信报告上会显示信贷记录、房贷、消费贷、经营贷、借呗、微粒贷和捷信等一系列上征信的贷款。一般来说,银行贷款大多都是大额的现金贷,有正规的资金用途,但如果征信显示有网贷申请的历史,就要对其资金状况以及网贷信用情况进行深入了解,要求对方明确说明具体情况。

目前市面上有很多网贷信用查询工具,佰易数据、同盾数据、鹏元信用都是比较专业的网贷信用公众平台,也可以陪同对方一起去当地中国人民银行打印征信报告或自行选择在最高人民法院的的网站通过身份证号码查询失信人名单(网址:http://zxgk.court.gov.cn/shixin/)。大家可以从中选择一种方式进行查询。

用户进入后即可查询个人网贷大数据,就能够清楚、直观地看到个人申请网贷的信用状况。其中佰易数据还可检测个人网贷黑名单指数,以及进行网贷大数据详细分析。该项会显示用户近几年申请贷款的情况,上面会详细显示你什么时候申请哪个银行或者机构的贷款,申请越密集,说明那段时间资金越紧张。用户在查询对方银行征信时,可以增进对对方的了解,从这些记录中,也可以推测出一些可能出现的潜在问题。

在其个人征信报告里,除了可以看到对方各项贷款金额、还款是否正常外,还可以看到对方名下按揭购房情况,这个可以根据个人所在城市考虑婚后购房资格问题。如果是年龄偏大一点的,也可以看出其之前有无配偶的情况,因为如果对方在申请信用卡或申请银行贷款时,也会填写配偶一方的姓名。

总的来说,登记结婚前查看对方征信是十分重要的,这样才不会影响以后的信用状况和日常的生活。

婚恋课堂:春节相亲需要注意哪些事项

寄语

无论是相亲还是自由恋爱,都是两个人相识相知的一个过程。结婚的速度并不能衡量婚姻的好坏,婚姻是否幸福,归根结底还是要两个人是否相互了解,是否能和彼此的家庭融洽相处,毕竟,婚姻不是谈恋爱。希望每一个赶上春节相亲的人,都能用时间,用真心,用火眼金睛,找到那个彼此适合的人,安全而幸福地步入婚姻生活。

婚恋课堂:春节相亲需要注意哪些事项

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有