加载中…

加载中...

个人资料
婚姻律师王幼柏
婚姻律师王幼柏 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:37,026
  • 关注人气:13
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

离婚时,婚房分割到底有多少个雷区?

(2019-11-07 15:52:34)
标签:

离婚

婚房

雷区


离婚时,婚房分割到底有多少个雷区?

有人说婚姻是爱情的坟墓,结婚是失误,离婚是觉悟,再婚是执迷不悟。确实,当下的婚姻变得愈发脆弱。在近期办案过程中,曾有一位90后的女当事人因家中宠物猫饲养问题而与男方吵架导致离婚,两人甚至连婚床、婚被、沙发、椅子、梳妆柜……也要一一分割,锱铢必较,实在令人汗颜。

也有人说90后忙着结婚,80后忙着离婚,70后忙着复婚,这似乎成为了现实生活中的真实写照……

回归生活,更多的是小两口从甜蜜的恋爱步入婚姻殿堂,开始过上一屋二人三餐四季的生活,而房子是必需品,也是一个绕不开的话题,从而衍生了为结婚而购置婚房。

离婚时,婚房分割到底有多少个雷区?

在离婚率颇高的情况下,房产的分割往往是首当其冲,那么在离婚时,婚房的分割到底会有多少个雷区?

根据我们多年的办案经验,以下雷区可能列举不够详尽,但足以让人出一身冷汗:

1、人财两空型

杨过小龙女眼下就要结婚登记了。当然,除了爱情,还需要面包,小龙女提出100万的彩礼钱,因为爱情,杨过不得不给呀。这小龙女投资眼光独到,到账后立即为自己购置了一套婚房,三下两下就将房产登记在自己名下。这下房产准能认定为自己的个人财产了吧?两人相守十年后,最终分道扬镳。小龙女诉至法院分割财产,可小龙女却没能证实房款是彩礼钱,婚房最终被认定有杨过出资而属于夫妻共同财产。小龙女既损失了彩礼钱,又损失了半套房产,踩雷了!

离婚时,婚房分割到底有多少个雷区?

2、欲哭无泪型

杨过与小龙女从小青梅竹马,小龙女对杨过可是千依百顺,说啥听啥。等到两人准备结婚的时候,杨过对小龙女说:“我俩共同出资购房吧,我辛苦点,出房款,你呢,不用太辛苦,出点装修费,不多,就二十万,共筑爱巢,共享房产”。小龙女堕入爱河,杨过说什么都好吧。结果,在两人分道扬镳时,杨过拿到了房产,而小龙女可怜地只是拿到了装修的残值,欲哭无泪啊,踩雷了!

离婚时,婚房分割到底有多少个雷区?

3、父母善变型

听杨过和小龙女准备结婚,杨过的父母大喜,当即拍胸口说:“我给你们献上大礼,二环房产随便挑,我来付首付”。咋一听,小龙女感激涕零。结果两人好景不长,终闹上法庭。杨过父母出庭作证,称首付出资不可能是赠与,谁说赠与啦?两人是借我的,我还要计算利息呢?小龙女因没有证据证实杨过的父母首付出资是赠与两人,故被判偿还借款,踩雷了!

离婚时,婚房分割到底有多少个雷区?

4、无法分割型

杨过与小龙女都是北漂,好不容易存了点积蓄,两人准备买婚房。经一打听,北京都限购了,咋整?杨过突然想起了远房亲戚老王,老王是老北京人,不限购,想买就买。小龙女得知能买就好,管它以谁的名义购置。婚后,杨过和小龙女天天吵架,终闹至法庭。小龙女只想拿回自己的房产份额,离开北京,下南洋重新生活。却被告知房产登记在第三人名下,离婚案件无法处理,踩雷了!

离婚时,婚房分割到底有多少个雷区?

5、釜底抽薪型

经过多年打拼,杨过和小龙女终于各自挣到第一桶金,两人想着要光宗耀祖,在二环买下四合院。于是,两人说好了各自出资100万共同购置四合院,登记在双方名下。可杨过背地里留有一手,挣到的100万没有用于买房,而是作为私房钱藏起来了。至于买房的钱,是向朋友借的,并且有齐备的借款手续。随着两人感情的没落,两人闹至法庭。没料到的是,杨过果然搬出首付出资的100万都是借来的证据。结果房产被平分,小龙女还要为此担债,踩雷了!

离婚时,婚房分割到底有多少个雷区?

6、忘恩负义型

杨过与小龙女一见钟情,小龙女要求杨过购置一套房产,供两人共住,但提出只能登记在小龙女的名下。被爱情冲昏了头脑的杨过想着结婚以后都是共同的房产,故应声说好。没想到这领证结婚一拖便是三年过去了。领证后,双方的矛盾又如雨后春笋般遍地开花,小龙女将杨过撵出家门,双方终闹至法庭,小龙女振振有词说了一句话:“那是心甘情愿的赠与,哼,得来全不费工夫”,那气得杨过直在跳脚。最终因杨过无法证实双方买房是因为结婚共同安家的目的,房产终被认定为小龙女的个人财产,踩雷了!

离婚时,婚房分割到底有多少个雷区?

7、打水漂型

杨过与小龙女历经十年爱情长跑,在修成正果之时,杨过慷概地对小龙女说:“我来提供宅基地,你来提供资金建房,共筑爱巢”。小龙女因膜拜杨过的才华,毫不犹豫地答应了。这房倒是建起来了,但房产证却无法办下来。几年后,小龙女因杨过精神出轨而闹至法庭,小龙女要求分割房产。可最终因房产没有证,法院无法处理,小龙女投入的资金打水漂了。一句话,要投就要投商品房,投宅基地,只会踩雷!

相信各位读者看完以上不完全列举的雷区都不禁倒吸一口冷气,同样的笔者也是感同身受。那么如何能不踩雷?

我国婚姻法中对于婚前、婚后购置的财产处理,主要规定见于第十九条,夫妻可以约定婚姻关系存续期间所得的财产以及婚前财产归各自所有、共同所有或部分各自所有、部分共同所有。约定应当采用书面形式。夫妻对婚姻关系存续期间所得的财产以及婚前财产的约定,对双方具有约束力。

故笔者建议婚前购置房产时签订书面协议,约定房产属性,保障自己的权益。

此外,对婚前财产进行书面约定后,房产需要尽快进行过户或者到公证处进行公证,不至于一方反悔或者进行撤销。

最后祝愿每一位阅读过本文的读者,不再踩雷。

离婚时,婚房分割到底有多少个雷区?
离婚时,婚房分割到底有多少个雷区?


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有