加载中…
个人资料
芸辉手作香舍
芸辉手作香舍 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:27,408
  • 关注人气:5
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

“沉香”与“沉香木”一字之别差之毫厘,失之千里

(2020-06-12 17:08:23)

“沉香”与“沉香木”一字之别差之毫厘,失之千里

工作室的沉香木


工作室里有一块沉香木,有一米多高,每次有朋友来都会问,这是沉香吗?每次我都会开玩笑说,如果我有这么大一块沉香,那就发大财了哈!沉香都是以克计算的啊,这块沉香木少说也有五六十斤吧!

说起这块沉香木,还有一个来历,也是机缘巧合吧!一天去工作室时碰到我家楼下的一个租户,两个人抬着这块形状奇异的木头下楼,因为做沉香的,就跟他们问,这么大一块是什么木头啊?

沉香木啊,主人张老师说:“我还专门去找人鉴定,就是一块沉香木”。

原来张老师喜欢根雕,最近他的一位朋友在河里挖沙时挖到了这块木头,就叫他去看,他很喜欢,而且从形状上看,很适合雕一个大的观音,于是拉了回来。

可是拉回来后,他年纪大了,自己雕这么大一个,有点力不从心。请别人雕,可最近几年人工确实涨了不少,他问了好多地方,可以雕,但工钱至少要上万元,所以就准备放弃了,放在家里又占地方,准备拿出去,随缘,看有人喜欢,就送给他。

我听了一喜,说,我是做沉香的,能送给我吗?

张老师听了很高兴,能送给你们做沉香的,也算物尽所用,它至少有500年以上,接近于乌木了,张老师滔滔不绝地给我们讲了很久。

运回工作室后,根据形状,做了一些简单的打磨,加了一个底座。就是现在看到的样子了。

其实沉香和沉香木虽一字之差,可差别真的是太大了

事实上,世界上并不存在一种名叫“沉香木”的木材,沉香木是瑞香科植物白木香或沉香树等树木的干燥未结香或油脂含量极少的木质部分,在世界上很多地方被用作燃烧熏香、提取香料、加入酒中,或直接雕刻成装饰品,自古以来就是非常名贵的木料,也是工艺品最上乘的原材料之一。

“沉香”与“沉香木”一字之别差之毫厘,失之千里马尼捞软丝

 


何为沉香,沉香不是木,严格,是沉香木树干被风吹或人为受伤后被真菌侵入寄生,发生变化,经多年沉积形成的一种非木质,也非油脂的特殊物质,这种物质被称为沉香。

沉香不仅有迷人的香气,而且还具有行气止痛,温阳补脾,纳气平喘等功效的珍贵药材。沉香黑色芳香,脂膏凝结为块,入水能沉者,被称为“沉香”,又名“沉水香”、“水沉香”,半浮半沉者为“栈香”,完全不沉水者为“黄熟香”。由于沉香系自然凝聚而成,因此其大小、形状差异很大。

可见,“沉香”并不等于“沉香木”,通俗一点来说,沉香树在未结成油脂之前,它只是一般的瑞香科乔木,结成油之后,油脂部份称为沉香,而没有结油的木质纤维部分称为沉香木。

“沉香”与“沉香木”虽只一字之别,却是差之毫厘,失之千里,将两者混为一谈,概念混论,实为不妥。请香,淘宝搜“志朴香堂”

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有