加载中…
正文 字体大小:

深南大道

(2011-04-10 09:53:26)
标签:

文化

分类: 深圳篇

俗话说:千年历史看北京,百年沧桑看上海,30年改革开放看深圳。而现在我们看看改革开放后的繁华深圳有多繁华。深圳有着三条主要大道:深南大道,滨河大道,北环大道,而深南大道周边建筑不仅时代特征明显,也充分展示了深圳改革开放以来的的成就。东段以现代写字楼为主,有地王大厦、赛格大厦等;中段以行政、文化功能为特色,集中了市民中心、中信广场、五洲宾馆、高交会馆等;西段有著名的华侨城景区和深圳科技工业园,是我国城市道路建设的精品。今天让我带大家来游览这条出名的大道。

深南大道东起京广中心,西至南头海关,全长28公里。双向8车道;而最宽的地方有160米,双向行车加上辅道共有14条车道,是深圳市最长的城市主干道。它连接罗湖、福田、和南山三个区,是深圳一条融政治、经济文化、旅游、科技于一体的交通大动脉。大道两侧均为花地,绿化面积相当于300个足球场。500万株美人蕉长年不败,道路中央绿化代绵延20公里,可以是中国最长的花园式道路。

广东有句俗话说:要致富,先修路,路通财通。大家知不知道深南大道最原先的名字呢,深南大道最原先叫深南路,记得在90年代的时候,深圳特区经过十年的发展,各项基础设施都已经有了据的的变化和提高,惟独深圳的交通成了一个难题。因为深圳特区是一个长条形的地带,从东道西延伸达49公里,但从南到北最窄的地方只有短短的8公里。在深圳特区十年发展之后,以罗湖区为核心的时区面积已达到90平方公里,罗湖向东、西两侧发展、延伸已经是刻不容缓。由于当时深圳东西交通主要以特区北部靠近山区的北环路和贯穿深圳市区的深南路构成,这样就造成了这两条公路的严重负担。

当时的深南路双向行车仅仅是两条车道,而且从上海宾馆以西的路段情况非常差,加上当时开放不久的深圳第一个主题公园“锦绣中华”刚刚开张不久,大批前往观光的游客和去南头、西乡探亲的港人以及从深圳北上东莞、广州的乘客都必须经由深南路,因而造成交通的严重阻塞就不足为奇了。当时,从罗湖口岸乘车经深南路去锦绣中华需要一个半小时,由罗湖区乘车到南头没两个小时还真到不了。在这种情况下,深圳市政府在1992年正式开始扩建深南路,将两条车道的深南路扩建成了今天的双向8车道的深南大道。

好,我们车现在经过京广中心,马上进入深南大道的精华路段,沿途有非常多的精华景点,深南大道像一条彩带把一颗颗美丽的珍珠串起来,我会给大家做详细的介绍。

大家知不知道什么是深圳速度”? 大家往左边看,远处左边顶上有旋转餐厅的的就是国贸大厦,1983年10月,这座楼高53层、160米的深圳国贸大厦,由于建设者们试制成功大面积滑模施工方法,创下三天一层楼的施工纪录,而且质量优秀,充分体现了宛若鬼斧神工的深圳建设速度,于便被作为“深圳速度”的象征,载入了特区建设的史册,深圳速度也体现了深圳人办事效率高,开拓进取的精神。

我们右边这里就是东门步行街。深圳东门步行街是深圳历史最为悠久的商业区,俗话说,“没到东门老街,就不算来过深圳”。深圳人习惯称之为“老东门”。老街形成于明代中期,又叫“深圳旧墟”。

大家往右边看,那座绿色玻璃幕墙、有两个尖尖触角大楼就是深圳的标志性建筑――地王大厦,楼高383.95米。其设计灵感源自于中世纪西方的教堂和中国古代文化中通、透、瘦的精髓,它的宽与高之比例为1:9,创造了世界超高层建筑最“扁”、最“瘦“的记录,曾经在世界超高层建筑排行榜雄居第四、亚洲第一。1993年4月动工兴建,1996年五月竣工,从设计到施工只用了3年时间,便完成了建筑施工在美国需要5年,在日本需要3年半的艰巨任务,更创下了2.75天一层楼的新记录,被称谓“深圳效率”,这也是中国乃至世界建筑史上都是一个奇迹。旁边的商住楼的外形很像一本书,象征这中国人“书中自有黄金屋”的人生哲理。

地王大厦的对面就是深圳书城,地面30层,为全国新华书店楼层最高、设备最先进的购书中心之一。整个书城建筑设计非常有意义。单从建筑正面来看,就是厚厚的一本翻开了的书,书的两页的中央似乎是主人刚刚离去,留下了一支笔夹在书的中间。在书城大门的台阶上还有三层几十级的台阶,只有爬上这几十级的台阶,您才可以进入知识的海洋。这代表了“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟”。

2010年8月24日,深圳的高度纪录被再次刷新。这一天,随着深圳市罗湖区蔡屋围在建的深圳京基金融中心大厦第74层核心筒墙体混凝土浇注顺利完成,京基100将超越地王大厦的高度,深圳沉寂14年的高度历史被打破。正式建成后的京基金融大厦主体高度将达到441.8米,这也将是内地第二高楼,仅次于上海的环球金融中心。

再过一点前面左边就中国第一家证卷交易所――深圳证卷交易所,交易所前面还有一头雄伟的铜牛,表达了大家祈求牛市旺市升值的愿望。中国的第一支股票――深发展000001就是在这里发行的。当年大家带这小板凳,通宵排队着购买股票认购证明的第一批股海弄潮儿,很多人在这里积累了第一桶金。

这里开始是深圳的金融中心,深圳市证卷交易所、深圳发展银行、建设银行、工商银行、农业银行、中国人民银行、中国银行、商业银行、农村信用合作社…….真正体会到了“银行多过米铺”。

大家再往右边看,这是深圳大剧院,深圳很多著名的话剧和电影都是在这里上演的。

我们车停在前面的十字路口,大家可以往前方看看,前方有一幅画大家是不是很熟悉,对,那就是小平画像。我们伟大的中国社会主义改革开放和现代化建设的总设计师。现在已是第四版设计图。

前面这个绿化很好的是原深圳市政府大楼,现在深圳中心区已经建好,市政府大部分的部门已经搬到中心区的市政中心去了。

大家再往右边看,这里是赛格广场,也是深圳第二高的楼,高度有355.8米,75层,下面是华强北商业街,这里是深圳电子元件、高科技产品汇集的地方,也是全国最大的电子元件集散地;

这里是深南大道繁华路段,也是深南大道乐章的高潮。每当夜幕降临,上海宾馆对面矗立的12根霓虹灯灯柱射出的光束,行程座座“灯光凯旋门”。白天,华强北的喧闹、市政府大院的肃静、小平画像的凝重、地王大厦的现代,证卷交易所的华丽,每过一个路口就有一个深南大道乐章的高潮。

2001年10月1日起,上海宾馆以西道路两侧的路灯以及上海宾馆以东所有大厦的射灯都实现了远程无限遥控启停和检测。深南大道上的大部分灯光都实现“统一亮灯、统一灭灯”,成为深圳市知名的形象工程。在评选国际花园城市的过程中,特地将原来铺在深南大道两侧的水泥路板路通通铺上了漂亮的红色大理石,人行道旁还专门为自行车和残疾人铺上了特别的通道,为深圳打了一个漂亮形象分,在深圳市当选为中国第一个国际花园城市的评比中立下了汗马功劳。

第二乐章从五洲宾馆开始,中心区是主题。市民中心、音乐厅、高交会会馆区等,代表着深圳未来行政和文化和经济中心。代表着人们对深圳新世纪发展的遐想。

进入华侨城后,深南大道也进入了第三乐章。这里到处洋溢着欢乐、热烈的旅游气氛。金门大桥、世界之窗、欢乐谷等景点建筑和入夜后的大道两旁的灯光设计都围绕着快乐的主题。棕榈树、奇葩异卉、大红灯笼交织在一起。深圳的城市艺术家们用现代手法谱写出一曲节奏快、动感强、韵味深的道路舞曲。

进入深圳高新技术园区,这可是深圳最值钱的地方,我们就算她是第四乐章吧。深圳高新区成立于1996年9月,占地面积11.5平方公里,是国家重点支持的六大科技员区之一。这里高新技术企业密集,产值高,国内外很多著名的高科技企业研发基地设在这里,引领我们走进信息时代、IT社会。

西部起点南头关就是以绿地为主,宽阔的绿地广场和如茵的碧草中央攒簇的花朵给人一种想要深呼吸的感觉。哦,这就是特区,这就是小平同志足迹踏过的地方!

夜色下的深南大道最有韵致,立交桥、人行天桥色彩绚丽,道路两边的灯光和色彩浓淡相宜,构成远近相间、内外相透、动静结合的夜景奇观,这个时候的深南大道就像一跟美丽动人的彩带,游艺其中仿佛置身星光银河;即使在世界上知名的道路相比,深南大道也毫不逊色,它充满时代气息,代表着深圳发展的特色。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有