加载中…
个人资料
财富禅
财富禅
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:640,755
  • 关注人气:696
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

楞严塔与无相建塔

(2017-02-12 11:19:33)
分类: 正法眼藏【摩尼珠】

楞严塔与无相建塔

17-2-15(三)正月十九 

2017年2月13-15日,讲解:财富禅(居士),整理:运飞居士

 

本博按:今早结束了微信群九日法会,大家散会各自精进去。早上忽然明白纠正了无生法忍境界和深般若境界的混淆。南无十方三世佛菩萨

最后2日随缘讲解了无相和有相建塔、无相和有相布施。随喜运飞居士,发心劳己为人。次日整理出来这篇禅会内容。 特此记录替换在前日单说“黄檗临济颂”博文里面(那个已经合并整理在下一篇《黄檗打大中帝看临济三玄三要》里面了。)

-----------------------

 

楞严塔与无相建塔

【第八日】齐修楞严塔

 

学人甲: 

转发一则微信:终南山观音古洞2017年本年度楞严塔义工招聘通告。 

刚刚做梦才梦见师父说带几位师兄上山修塔,大家还在争论修什么塔,结果梦就醒了。刚刚上微信就看见了这个。也许各位菩萨与道场,与楞严塔有法缘吧,发出来分享一下。 

 

师: 

楞严经是佛顶首,人天眼目,楞严咒是一切众生的大护法。(终南山古观音洞116岁的)普光老和尚大力弘扬楞严咒专修法门,建楞严塔功德无量,这老和尚非常的了不起,随喜功德了! 菩萨们若有财有力当发心支持护法。

佛佛俱信,法法无碍。菩萨行人到了净土,也是游行十方供养诸佛,培植善根德本,上报四重恩,下济三途苦。(三合掌) 

 

学人乙:善哉!南无财富禅菩萨(三合掌)

(注:我是学菩萨凡夫,目前并未证果,不要这样讲。) 

 

学人丙:以前一直对三玄三要不太理解,看了群主师兄的开示以及诸位师兄的问答,豁然开朗(合掌)  

 

学人甲: (下午又说)

昨晚做梦,梦见财富禅师父说要挑选几位师兄“上山修塔”,大家还在群里争论修什么塔,结果梦就醒了。早上刚刚上微信就看见了,楞严道场早上发的修楞严塔的法讯。也许特别菩萨点化,说群里有师兄与楞严经咒,与道场,与楞严塔有法缘吧,特别如实发出来分享给大家。

再转发---终南山观音古洞2017年本年度楞严塔义工招聘通告

 

学人丁: 我们听老师讲解知道能见,所见,见见都是自性,还是靠意识心啊?这和古德自己靠自己见性,开悟,是不是差距仍然很大。我们这个意识心理解的见性,是不是有隔阴之迷。我没有禅定的能力,只是靠信解力,认为这个是对的。这是见性吗? 

 

学人甲: 

你根本不知道什么见性,何谈“理解的见性”呢?师父贴吧博客相关开示多得很,建议多去闻思修。师父之前对你说让你老实用功念佛,慢慢才能懂得,你为什么不听呢?

转发老师对你说过的话:“人我见重,(这次是凡圣见重),不见真理,你肯定不是精进学佛的人,你应当老实用功念佛,慢慢的才能懂得。”  

 

学人丁:(合掌)。 

 

学人戊:

怕隔阴之迷,可回向往生极乐。理上见性就是见性了,先是广般若,还要实证深般若。有些岁数太大的,在有生之年难证深般若,可回向往生极乐,在净土继续修。 

 

学人己:

佛知佛见,佛佛相通!你我知见是共鸣,共业共鸣。一分恭敬一分佛,一分猜疑一分魔,老实念佛。 

 

学人庚: 

所有琴手起点都一样,基本都是从五岁开始练琴,通常每周练习2-3小时,随着年纪增加,那些每周练习6小时以上的开始脱颖而出,这种状况一直持续到20岁。而各组中成绩最好的,都是每周练习30小时以上的,有些人坚持到30岁,练习时间高达1万小时,水准自然达到明星级,进入优秀级的也有八千小时左右,而4千小时以下的,只能是业余级。——未全道力,难离六趣。 

 

师:

若论真实塔,已经在齐修。 

 

学人甲:

若说真实塔,何处有得修? 

弟子贫嘴,该打。 

  

 师: 

五灯会元卷一,世尊因地布发掩泥,献花于然灯(燃灯佛)。然灯见布发处,遂约退众,乃指地曰:“此一方地,宜建一梵刹。”

时众中有一贤于长者,持标于指处插曰:“建梵刹竟。”

时诸天散花,赞曰:“庶子有大智矣!”

 

  (语音)  

这一段公案,在大宝积经里面有世尊在燃灯佛那里授记的故事,有讲。世尊当年在因地(凡夫地)修行的时候,当时是一个是梵志,类似于道士,他还不是真正的佛门出家人。他当时,燃灯佛从那个城市经过的时候,他向燃灯佛献花供佛。在那里结缘了佛母,也就是耶输陀罗,当时她是个卖花女(菩萨买不到花,她把自己留的七朵花都交给了菩萨去供佛)。

然后呢,菩萨前世看到燃灯佛的时候,围的人山人海进不去。燃灯佛就示现了一片泥泞地,别人都纷纷躲开。然后呢,世尊就趴在那个泥泞地上,把自己的头发散开,把最后一点泥泞也遮住。这就是“布发掩泥”,让燃灯佛世尊从他身体上经过,不要沾住泥。  

然后,燃灯佛世尊从菩萨的前世身体上经过的时候,菩萨感觉一点重量都没有,比羽毛还轻,根本就没有踩住他。然后呢,过去以后呢,燃灯佛就给他授记,说你当于人寿百岁之时成佛,号释迦牟尼佛。

然后呢,他起来以后,燃灯佛就指着他刚才布发掩泥那个地方,给大家说,这是菩萨布发掩泥的地方,你们不应该从这里经过,你们要在这里建一个塔庙。这时候呢,有一个贤于长者子,他就取了一根标尺,在那里顿了一顿,说,建好佛刹了。这时候天女散花,地神捧足,都赞叹他有大智慧,刹那间可以建好佛塔。 

 

你们看,如果你开了正法眼,佛经里面处处是真传直指,到处都是宝藏。如果你没有眼睛,你就算看大宝积经这么大部头的佛经也只是像看西游记一样,看一个热闹。

 

 

(语音) 

金刚经上不是也有一段说了嘛:在在处处,若有人随说是经,乃至四句偈等,受持.读诵,为人演说,是人即是佛之塔庙,一切天、人、阿修罗等,皆应恭敬供养.作礼围绕,以诸香花而散其处。 

 

(我们学习和解说正法,受持正法眼,讲经说法,这些都是无相建塔。金刚经说过,无相的已经人就是佛的塔庙。何况为人读诵演说?金刚经上,佛说此人已经超过财力乃至于生命布施供养恒沙世界恒沙众生无量劫的人!) 

 

今天我们整理在博客分享出来这个七日禅,这么有四天讲三玄三要,也是在建塔啊!好多师兄不也是都参与进来了吗?这不也是齐来建塔吗?

 

(如果你开了正法眼,也应该给慈己善知识、给三宝、给众生去护法呀。给正法护法之功德远远超过相法,如金刚经所说,相差多大?是百千万亿倍乃至算数譬喻所不能及,不可同日而语!你我都是在这五浊恶世,在为佛法布髪掩泥,合十。

有相的塔庙,属于相法,我们这里说的是正法。佛说佛法正法八百年、相法一千二百年,末法五千五百年。现在是末法时期,相法都没人修,何况正法?相法能摄化无量有缘,大家都应随喜功德为之护法。我们学习和解说正法,受持正法眼,讲经说法,这些都是无相建塔,就是佛的塔庙。若有财有力都当发心支持。 

 

至于有相的塔庙,(透过正法眼的应优先为正法护法,对于相法,)应该优先把那一类的福德,让给广大有相学法的人去做。如果你透不过正法眼,你就应该多财力布施,你去帮助老和尚建塔、你去供养高僧大德、为三宝护法啊,等等等等。财力布施供养,那都是有相的建塔庙。有相的塔建好了,无相的塔,你慢慢的才会懂得。如果又信不过谤了法,临终如果没忏悔,就算你用功念佛再精进,你净土都去不了,你知道吗? 

 

(大众合掌!) 

 

学人辛:  

宝塔缘起妙三玄(合掌)

 

学人乙: 

若论真实塔,已经在齐修。 

老师句句开示般若,妙! 

一上微信就见老师开示大法(合掌)

 

 


【第九日】有相和无相布施

 

 学人壬: 请问耳根圆通法门中财富禅师父开示的,注意力不要放在耳性音上,要去注意性音起处。我想问这自性音的起出如何理解,实修上无形无相如何操作?请诸位师兄,大德帮忙开示,谢谢。(三合掌)

 

 学人癸: 

无形无相的理解不了,就多去捐钱,礼拜,供养三宝,读经。

(8天前这位菩萨在群里现身说过:“说句不好听的话,我此前学佛就是在和佛菩萨做生意。学佛前犯邪淫很重,身体很差,已经在死亡边缘了。后来念佛念经效果都不大,后来狠下心来捐钱做布施,然后在药师佛前捐钱,说让我得到一个身体好的法门。后来真遇到了好的东西,身体恢复了。看佛经也基本明白大致意思了。我是念药师佛,每次念药师佛都不由自主的链接到群主的博客的。一开始也看不懂。后来抄经,布施,才慢慢看懂一点的。但是现在我对于临济三玄三要,在这个博客看了好多遍还没有理解好。

可见,未开智慧,先修福。未得无形无相的心法,务必多做有为功德作为阶梯。做有形有像的功德,但是不要贪着,做过就放下。再回向得遇正法,发愿成佛。必定得正法。在家人修布施较为容易。佛陀讲法从高往低。修持从低往高,先念楞严咒,再修耳根圆通,再修正法眼藏。楞严咒起码能念两遍才能修耳根圆通。一是内在智慧要够,二是修耳根圆通需要身体健康。身体不健康,坐着会影响身体健康的。”)

  

 师: 

 记得开群第一日,你就这样现身说法说过你的经历。随喜赞叹。

 
   (语音)
 

 金刚经不是说了吗?须菩提长老白佛言:佛今开演如是甚深经典,我今受持不为难事。若于当来.末世后五百岁,若有人受持读诵此经,为人演说,当知是人第一稀有!是人不独于一佛二佛三四五佛而种善根,已于无量千万佛所.种诸善根。当知是人当成阿(耨多罗三藐三)菩提。

  

 阿弥陀经也说,不可以少善根福德因缘得生彼国。也就是说,如果你不培植善根福报,不于所有的佛法僧三宝处.培植善根福报,不于无量众生处.培植善根福报。你想受持信解真法,那根本是痴心妄想,是难上加难的,可以说佛菩萨就在你面前,你也不会认得,你也听不懂。

   

 昨天也说过,布施供养有财布施、有法布施。财布施,恭敬供养建佛塔庙,包括护法,这都属于财力布施,这是培植善根福报的。另外,还有一种法布施,法布施最初的是你发下大心,发下普度一切众生,成修成正果普度众生的大心。要度一切众生。而不是像有些人,却只发心自己求福报、或者自己成小果、或者自己往生个净土啊,只想求自己解脱啊,这个心太小了!你只发下这个心,你根本就无法受持理解真法!为什么?你发的心供养的福田就太小,所以你得到的也会太少。发多大心,得多大法!然后这样的人勤奋修习,受持得了正法以后,即使还没度众生,也已经是开始了真正的供养佛法僧三宝!

 

 观无量寿经九品往生一览里面,即使上三品的人,他们供养佛菩萨的方式还是可以不一样的。上上品、上中品的人,他游行十方供养诸佛,跟下面那一品,也就是上下品游行十方供养诸佛,是不一样的。也就是上中品以上的人,他游行十方供养诸佛,他也可以对众生做法布施了。也就是受持读诵正法、为人讲解、演说。他已经了彻正法眼,已经有善方便,他已经可以开始,修行把众生当作福田,这样来供养。 

 

而那个上下品往生的人啊,(以及再往下的,中三品、下三品往生的人),他们往生21天后才听了讲正法眼,还有疑惑未决,没有不退转。中三品下三品连成佛普度一切众生大心大愿都没有发呢,更不可能开正法眼。(有的害怕像地藏菩萨那样发大愿,地狱未空誓不成佛,众生度尽方取正觉,他们怕自己那样发愿以后成不了佛。其实呢,不发大愿肯定不会得正法眼,再精进修的也慢亿倍都不止,还容易被魔说相似法和功夫境界迷惑、随顺二乘人魔说诽谤正法眼、去拜魔子魔孙当上师,那就反倒下地狱有份)。那样的人游行十方供养诸佛,其实就是相法,有相布施。他还是还要多修财力布施。才能有福报早日了彻正法眼,早日成道。为什么?还没有得不退转位,尚且不能法布施,所以说只能先财力布施。他是优先得把佛菩萨(包括慈己善知识)当做福田,同时根器好一点的也可以练习把众生当福田。而佛菩萨是把众生当福田的。


 

 永嘉大师说:万两黄金亦消得,一句了然超百亿。  

 

昨日从小菩萨说建塔开始,讲有相无相建塔,有相无相供养布施,应该整理出来,发心的自告奋勇。  

 

 (师转发,

 邯郸奇人韩仲英:双肾烂掉念佛长出两颗新肾!)


  
【第十日】本次禅会结语 

 师: 

 刚打完座。昨上午说那个东西,有发心帮我整理出来的,可私下微信发给我。 

 本群首次禅会结束,7日禅,又补了2日“前行”,暂到这里。以后若有必要再召开。 

 其它讲过的东西,若有人不解,可多看博文自会领悟。今年暂无法会交流,大家散了吧(临时交流群解散)。菩萨们各自精进实修去。  

 敬请发心、常念常行普贤菩萨十大愿王!(三合掌)      

 

 


(补记:学人乙居士,法喜充满,发愿作偈:

诸佛世尊正法眼,无上甚深难信解。

若非宿植深善缘,岂能见闻得受持?

我今既遇善知识,决定深信无有疑。

护持如来真正法,降伏魔怨获妙觉。

众生身心俱翳病,三界六道苦轮转。

我今发此宏誓愿,早除身苦及心病。

获得诸佛神通力,拯救三途于水火。

有一众生不成佛,誓不成道取涅槃。

南无十方三世一切诸佛!

南无释迦牟尼佛!

南无文殊师利菩萨!

南无普贤菩萨!

南无观世音自在菩萨!

南无地藏王菩萨!)

 




若意犹未尽的人,可以好好反复学习下面链接分享这几篇,以前说的和以后要说的都在其中了。
 


 黄檗打大中帝看临济三玄三要

http://blog.sina.com.cn/s/blog_7bc93c890102x33c.html


释迦世尊在燃灯佛所得授记前后的故事

http://blog.sina.com.cn/s/blog_7bc93c890102w5ei.html


在世间修佛法的行为准则——弥勒菩萨戒本

http://blog.sina.com.cn/s/blog_7bc93c890101fp0h.html


修‘五婆罗蜜’一千劫,不如须臾正念观般若

http://blog.sina.com.cn/s/blog_7bc93c890100zyva.html

(佛说:若有人听闻了般若真理,心中已经决定信受奉行(无论证果与否),不怀疑也不惊诧、不疑悔,此人即已经是‘住不退转地菩萨’了,决定成佛无疑。凡夫见性以后,就已经具足六婆罗蜜。

宝积部《父子合集经》中,佛对净饭王说:修‘五婆罗蜜’一千劫,不如须臾正念观般若。

佛对净饭王说:“佛说法初善、中善、后善”。六祖坛经对此呼应云:“羊鹿牛权设,初中后善扬”。佛为净饭王直指一佛乘真理、般若顿悟真法。佛极言:修五婆罗蜜十百千劫,不如须臾之间正念观察此法。)


五灯会元:七佛精彩公案 

http://blog.sina.com.cn/s/blog_7bc93c890100y1cs.html

证果快慢受个人根器影响很大

http://blog.sina.com.cn/s/blog_7bc93c890102x2ss.html

从广般若实修三次地和证悟深般若的三境界

http://blog.sina.com.cn/s/blog_7bc93c890102x37z.html

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有