加载中…
个人资料
财富禅
财富禅
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:640,755
  • 关注人气:696
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

修‘五婆罗蜜’一千劫,不如须臾正念观般若

(2012-05-15 12:45:15)
标签:

杂谈

分类: 正法眼藏【摩尼珠】
修‘五婆罗蜜’一千劫,都不如须臾之间正念观察般若

财富禅按:

《金刚经》上佛说:“若复有人,得闻是经,不惊不怖不畏,当知是人,甚为希有。何以故?须菩提。如来说‘第一波罗密’,即非第一波罗密,是名第一波罗密。须菩提‘忍辱波罗密’,如来说非忍辱波罗密,是名忍辱波罗密”。

——财富禅注:佛说的‘六婆罗蜜’就是‘自性’,不是六婆罗蜜。而‘六婆罗蜜’其实也只有‘一婆罗蜜’——般若婆罗密——‘念念见自性’。

藏018:《文殊师利所说摩诃般若波罗蜜经》中,佛告舍利弗:“善男子、善女人若闻如是甚深般若波罗蜜,心得决定,不惊不怖、不没不悔,当知是人即‘住不退转地
若人闻是甚深般若波罗蜜,不惊不怖,信乐听受,欢喜不厌,是即‘具足檀波罗蜜、尸波罗蜜、羼提波罗蜜、毗梨耶波罗蜜、禅波罗蜜、般若波罗蜜’,亦能为他显示分别,如说修行。”

财富禅注:佛说:若有人听闻了般若真理,心中已经决定信受奉行(无论证果与否),不怀疑也不惊诧、不疑悔,此人即已经是‘住不退转地菩萨’了,决定成佛无疑。凡夫见性以后,就已经具足六婆罗蜜了。(但一开始并没有任何神通,自己也预知不了危险,自己也保护不了自己。)

详见:龙藏018:《文殊师利所说摩诃般若波罗蜜经》

http://blog.sina.com.cn/s/blog_7bc93c890101085o.html 

 

宝积部《父子合集经》中,佛对净饭王说:“修‘五婆罗蜜’一千劫,不如须臾正念观般若。”详见:修‘五婆罗蜜’一千劫,不如须臾正念观般若

http://blog.sina.com.cn/s/blog_7bc93c890100zyva.html

所以永嘉大师云:(见性之人)“弹指圆成八万门,刹那灭却三祇劫。”

首楞严三昧经,刹那圆满六婆罗蜜:http://blog.sina.com.cn/s/blog_7bc93c890100y0bp.html 

宝积部《父子合集经》中,佛对净饭王说:“佛说法初善、中善、后善”。六祖坛经对此呼应云:“羊鹿牛权设,初中后善扬”。
初善:佛先对净饭王开示了:地水火风空识‘六大’生无所来,灭无所去,唯是空名相。六根所见,都如梦幻,唯是空名相。勿认妄为真,起贪嗔痴。此处从略
中善:然后,佛为净饭王开示了‘三解脱门’(空、无相、无所求)其实皆‘一解脱门’——入佛般若知见(见性)。
后善:佛为净饭王直指一佛乘真理、般若顿悟真法。佛极言:修五婆罗蜜十百千劫,不如须臾之间正念观察此法。】

------------------------------
【注:以下经句摘译自《父子合集经》卷第二十:净饭王信解品第二十七之二。】

尔时世尊,语尊者舍利子【注:舍利弗】:
“何以故?此三摩地,明一切法自性非有,无‘补特伽罗’【注:众生】,无少法可得。若有所得,彼非‘觉悟’。
若‘无觉悟’,彼则‘无说’;若‘无说’者,则‘无了知’;若‘无了知’,则是三世诸佛之法。
舍利子!我今以此‘见真实性’三摩地门,付嘱于汝,汝等应当受持读诵广为他说。”



“舍利子!
若善男子、善女人安住大乘,于十劫中行‘五波罗蜜’,除‘般若波罗蜜’,若人于此‘见真实性’三摩地门,亲近听受,所得功德复过于彼。”
【财富禅注:佛极言:“修‘五婆罗蜜’十劫,都不如亲近、听受‘般若婆罗蜜’见性真法。】


“又,舍利子!若复有人于十劫中闻是法已,乃至能为一人解说,所得功德复过于彼。”
【财富禅注:佛极言:“听受了此般若真法十劫——相当于修‘五婆罗蜜’百劫,都不如能为哪怕一人解说、使人明白真理。】


“又,舍利子!若复有人于十劫中闻是法已,为他人说。不如有人,于刹那顷,修习观察,所得功德复过于彼。”
【财富禅注:佛极言:“为人演说般若真法十劫——相当于修‘五婆罗蜜’千劫,都不如‘须臾之间,正念观察此法’”。——以正念观察,念念‘见性’、具般若知见,念念不再迷惑、不分别取相染着,即是‘般若婆罗蜜’。】

“舍利子!
汝当一心为诸菩萨分别开示,使不断绝。何以故?若能证此三摩地者,速能证得‘无生法忍’,当得‘阿耨多罗三藐三菩提’。”



==================

佛度净饭王觉悟证道的经过
http://tieba.baidu.com/p/1384054883

佛度净饭王,佛说法初善、中善、后善
http://tieba.baidu.com/p/1401559960

 
【以下摘译自:《父子合集经》卷十九:净饭王信解品第二十七】

大王当知:诸根如幻,境界如梦。一切诸法皆悉空寂,此名‘空解脱门’。
空无空相,名‘无相解脱门’。
若无相者,则无希求。名‘无愿解脱门’。

若能了知‘三解脱门’,与空共行,菩提先道,广大如法界,究竟如虚空。于此譬喻,当如是知”。

尔时,世尊告净饭王言: “大王。如上所说解脱法门,当自系心,正念观察,勇猛精进,决定修作。
过去未来现在诸佛,依此得证无上菩提。能招世间一切富乐,能消世间一切渴爱,能伏世间一切我慢,能破世间一切邪见,能灭有情一切罪恶。未登初地凡夫异生,皆令证得‘平等法性’。
如是法要,非诸声闻及辟支佛所行境界,唯诸菩萨之所修作。”

---------------------------

佛言:“大王。何谓佛法?一切诸法皆是佛法。”

时净饭王闻是说已,白言:“世尊。若一切法皆佛法者,一切众生皆应是佛”。
佛言:“大王。众生不住颠倒见者,即是佛也。”

“大王。所言佛者,或名‘真如’,或名‘实际’,或名‘法界’,但依‘俗谛’推求诠表,非‘胜义谛’作是说也。”
 “大王。此法乃是如来所行,不可思议微妙境界。非取非舍,非得非失。非诸声闻及辟支佛、凡夫异生之所能及。何以故?大王。一切诸法本无自性。若取若舍,皆不可得。

王于此法,好自安意。正念观察,勿随他教。”

时净饭王闻是说已,明了通达,乃知‘无有少法可得,不可得时,此说名佛’。
说是法时,净饭王与七万释种。各各获得‘无生法忍’。

---------------------------

尔时世尊,语尊者舍利子【注:舍利弗】:
何以故?此三摩地,明一切法自性非有,无补特伽罗,无少法可得。若有所得,彼非觉悟。
若无觉悟,彼则无说;若无说者,则无了知;若无了知,则是三世诸佛之法。

舍利子!我今以此‘见真实性’三摩地门,付嘱于汝,汝等应当受持读诵广为他说。

舍利子!若善男子、善女人安住大乘,于十劫中行五波罗蜜,除般若波罗蜜。若人于此‘见真实性’三摩地门,亲近听受,所得功德复过于彼。
又,舍利子!若复有人于十劫中闻是法已,乃至能为一人解说,所得功德复过于彼。
又,舍利子!若复有人于十劫中闻是法已,为他人说。不如有人,于刹那顷,修习观察,所得功德复过于彼。舍利子!

汝当一心为诸菩萨分别开示,使不断绝。何以故?若能证此三摩地者,速能证得‘无生法忍’,当得‘阿耨多罗三藐三菩提’。”
 
=========================
 

 

首楞严三昧经,刹那圆满六婆罗蜜:http://blog.sina.com.cn/s/blog_7bc93c890100y0bp.html 

修‘五婆罗蜜’一千劫,不如须臾正念观般若

http://blog.sina.com.cn/s/blog_7bc93c890100zyva.html

 

六祖谆谆告诫:慎勿坐禅观静、观净、观空

http://blog.sina.com.cn/u/7bc93c890100vsku


 六祖开示:若能自有真,离假即心真
http://tieba.baidu.com/p/1589683869

六祖开示《楞伽经》‘三身四智’及‘转识成智’
http://tieba.baidu.com/p/1588635211

历代祖师:见性之人须是言下便见,只在如今
http://tieba.baidu.com/p/1578840921

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有