加载中…
个人资料
声韵
声韵
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:13,185
  • 关注人气:59
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]家中生產 與 傳統坐月子「素」食譜

(2013-03-02 15:05:15)
标签:

转载

分类: 称职妈妈

    這胎是老二,老大已經四歲了,很幸叩氖沁@兩胎都是在家中生的。

    很多人知道我生第一胎就選擇在家中生產,覺得我膽子非常大,事實上我心裡才想,如果你們知道在醫院與在家中生產的天壤之別,還去醫院生產,這個膽子才真大。不過當初第一胎會這麼選擇,只是因為這樣最自然而已。

    我們住的佛羅里達州,助產士均領有執照,生產費用比起醫院要便宜得多(尤其是對沒有保生產險的人來說)。我所選擇的這家运腥齻助產士輪流為產婦看裕a檢的程序與醫院均相同,等要生的那天看輪到哪個助產士,就由她負責接生。你可以選擇在运a,运鶅妊b潢有兩間不同格調的產房,佈置得就像在家中一般溫馨,甚至有一間裡面還備有一個小游泳池,以提供水中生產的服務。运膶γ嬲檬且患掖筢t院,他們與這家醫院簽合同,讓你也可以選擇屆時在醫院內生產,唯一不同的是由助產士接生。另外,選擇在运娜耍绻龅教厥鉅顩r,需要使用醫院設備時,可以馬上送到對面的醫院接生,這點讓很多人都感覺安心。當然你還有第三個選擇,就是在自己的家中生產,不過你得接受三次驗血,確定鐵質在標準以上,她們才認可你在家中生,另外她們也會考量你的住處與醫院距離的遠近,確保有個萬一,救護車來得及送達醫院。

    回想第一次家中生產的經驗實在美妙,而且也並非像一般太太們「警告」我的那麼痛苦。

    一清早如廁時,發現有血,遂通知助產士,等到真正開始陣痛時已近中午。自陣痛開始,就發現身體對於寒氣特別敏感。我本來就不習慣吹冷氣,這時連一絲風也見不得,還要求加蓋薄被,但是在佛羅里達州酷熱的八月天,要外國人沒有冷氣吹可是一件要命的事,我心裡對助產士們十分抱歉,她們在沒有預警的情況下都穿得太悶熱,一方面要幫我,一方面又不斷地揮汗。我向她們表示歉意,她們則說:「現在的你最重要,其他的不要緊。」這點讓我非常感激,試想在其他任何地方生產,恐怕都無法像在家中這樣舒服,而且既不用趕著上醫院,生完也不會被趕回家。

    環顧床鋪四周,有我的先生,有一個白人助產士,一個黑人助手(準助產士),最後又來一個金髮助產士來幫忙,婆婆則在廚房準備生完給助產士及我的食物。我看助產士環繞著我的樣子,就像一位白天使、一位黑天使和一位金天使在幫我。黑天使先來,她學過按摩,在我陣痛時,這位黑天使用她的大手在我後腰兩邊各壓一個點(如圖:肚臍對到背後,然後往下約三指距離、再往左、右約三指處,摸起來感覺像是個凹槽點),疼痛馬上減少一半,後來她要去打電話,我還問她可不可以不要鬆手,因為實在好舒服。白天使隨後也到來,我於開六指時羊水破裂,在我陣痛叫出聲時,助產士輕輕地在耳邊提醒我,不要發尖聲的「啊」,而是應該發低音的「嗚」,我每回一要發聲,所有在場的人都一起用很低的聲音發「嗚~」,提醒我,並帶領我把聲音降下來,整個氣氛好似在合唱一樣,沒有一點驚慌恐怖的樣子。

    整個生產過程都很順利,只有在推小孩出來這一點上,我因為用力不當,老往陰道口的方向推,反而讓過程遲緩下來。由於產道向後彎曲,其實應該要像上大號一樣的施力法才對,而我一直到偶爾用錯力,助產士卻告訴我這樣用力才對時,我才知道我搞錯了,用對力後小孩很快就繃出來了,時間是下午過五點。

    第二次生產就更輕鬆愉快了。基本上也沒有太多時間搞羅曼蒂克,因為我一開始有感覺就五分鐘一次很輕微的陣痛,前後才兩個小時就生出來了。有了第一次的經驗,外子知道如何幫我按後腰讓我減少疼痛的位置,每回陣痛一開始,他就隨侍在後。陣痛之間的間隔,我們則與助產士聊天,同時也讓四歲大的姊姊對於接下來會發生的事先有預警,像是會破水和流血等。(因為朋友提醒我,說她知道有媽媽也是讓小孩在旁觀看,可是因為生產過程十分困難,造成老大認為是弟弟害媽媽流血、疼痛,後來排斥弟弟的例子。)

    姊姊生來就愛幫忙,她一看懂助產士測量胎兒心跳後會用面紙將肚皮上的膠狀物擦掉,她就拿著面紙隨時等著幫我擦拭,助產士因此叫她作「面紙小姐」。你可以想像我半臥在床上生孩子,這個姊姊在我身上兜圈、轉來轉去、忙個不停的樣子嗎?本來聽人說,看過媽媽生產的小孩會特別孝順,因為很清楚母親生產時所遭受的苦痛,不過,我想我們的老大不會因此而孝順我的,因為看起來有點太簡單了。

    懷第二胎時,正好閱讀了雷博士在2002年8月份雜誌所寫的「坐月子吃什麼?談生產前後的保健」,所以第二胎也特別作了其他的安排,像是在最後三個月,喝Red raspberry葉子沖的茶(幫助分娩時不痛),約兩個星期洗一次油澡(幫助全身血液循環放鬆與保暖、補氣)。最後一個月要入睡前,請外子幫我及胎兒預習輕鬆生產過程,就像催眠或自我暗示一般,然後入睡。我們也準備了冷壓的有機葵花子油供助產士按摩會陰區,與北美黃蓮粉灑在嬰兒臍帶傷口上。另外我在坐月子期間也常常練習Alpha頻率呼吸(吸八、停八、吐八、停四)兼帶觀想,以幫助傷口復原。

    這胎的陣痛叫聲沒有大合唱了,因為正好兩位朋友都跟我提起她們的經驗,所以我學她們唸「阿彌陀佛」來取代陣痛的叫聲(「阿」的聲音可以幫助開子宮頸),真的很殊勝,也特別好施力。如果您也想試的話,要記得是四字的呦,因為六字的「南無阿彌陀佛」太長,與呼吸的節奏不合。

    然而,最令人期待的是我們想試雷博士說的新生兒的「產後自我附屬」(delivery self-attachment),也就是讓新生兒發揮本能,用自己的方法找到母親的乳房吸奶。雖然最初孩子的爸有點疑慮地問我:「我們的小孩一定要像野生動物一樣自己找奶吸嗎?」但是我說服他:「如果可以幫助孩子對人生有清楚的方向感和自主能力,身體也較強壯,這麼試的確是值得的。」所以生之前,爸爸每晚給胎兒預習輕鬆生產過程後,還要交代生出來後,自己如何得從媽媽的肚子爬到胸部吸奶。在接近預產期時,我們與助產士溝通對生產的期待,當然也提到這點,這家的助產士說她們知道「產後自我附屬」,但是卻從來沒有真的看過,所以大家都興奮地拭目以待,只是這個過程與我們的想像有些出入。

    小寶貝一出生就被放在我的小腹上,好讓我們馬上建立母子情,助產士只有略微吸乾嬰兒身體吸除鼻孔、耳朵內的污物,並蓋上小毯子以防嬰孩失溫,嬰兒的臍帶未剪,還接在胎盤上,生完沒多久就排出的胎盤則放在我體側的容器中,接下來就等著小寶貝爬了。但是因為小寶貝身長較長,一放上我的肚子就離乳頭只剩十公分的距離,完全不是我們想像中地那麼困難,小寶貝沒多久就開始在我的肚子上東吸西吸、流口水,我們一家子都在旁等待、加油,告訴她方向,用手給她的小腳一點支撐,就看她朝著乳頭扭呀扭,途中差點滾下肚子,我出於本能將她扶住(不知道這算不算作弊),前後大概花了三十分鐘就吸到奶頭了,所有的人都為之歡呼。這時助產士與助手兩人也清理得差不多了,我們請她們到餐廳享用母親已經準備好的鍋貼和西米露,我則休息餵奶,等到她們回來才檢查確定臍帶的脈動已停,這時候由爸爸剪斷臍帶,留約九公分長,並灑上北美黃蓮粉防止感染。

    生第二胎另一件比較特別的事是,在預產期一星期前產檢時就發現已開三指,而且產道內膜摸起來非常地的薄,助產士說隨時可能會生,但是我左等右等,一直不見動靜,後來正好與雷博士聯絡,她告訴我一個色彩光療法讓我試看看,結果兩天後(也就是開三指開了十多天),寶貝蛋就降臨了。我知道有好幾個媽媽都因為過了預產期太久,而慘遭被剖腹的命撸绻阏靡灿龅揭粋喜歡待在媽媽肚子裡的寶寶,不妨試一試。我採用的方法是:先確定七輪均已開啟(可用調氣管測七輪是否正轉,或是看看能否觀想到七輪清澈的顏色,或是作「調氣養生」幫助開啟七輪),進入Alpha頻率呼吸,然後觀想綠色的光從三呎外的距離照射頭部,及紅色的光從三呎外的距離照射小腹,兩種光分開觀想,如此有助於加速新生兒的降臨。(原療法是用綠、紅兩色玻璃透著燈光或陽光分別照射頭部與小腹,同樣是距離三呎。可用彩色玻璃紙貼在玻璃上代替彩色玻璃。)聽朋友說,有餵母奶的媽媽不小心吃到退奶的食物,後來也是哂蒙使獐煼ㄊ谷橹俅畏置凇薪ㄗh要促進乳汁分泌,每天用綠色玻璃照身體前半(全身)一小時,再用橘色玻璃照胸部一小時(如想退奶則這裡改用靛色(Indigo))。(色彩光療法請參見Let There Be Light, Darius Dinshah, 7th Edition, 2003)中文版正在翻譯中。

    我想兩次生產都能夠很順利,而且並不覺得辛苦,除了自我對自然生產的堅強信念、家中生產的優越環境,加上哂靡恍┓椒ǎ袷呛萊ed raspberry茶、睡前自我暗示、陣痛時後下腰的按摩,還有在懷孕期間多活動(打太極拳、上菜園)等,另外我想吃素也是一個助緣,因為素食者的耐力與承受力都較常人高些,當然,這所有的一切都還是要感謝諸佛菩薩的庇佑。既然出生的方式會影響胎兒的一生,我心中期許這兩個生命的到來,能夠圓滿完成她們這一世的任務,也祝福所有降臨的生命都能迅速達到自身的清淨、圓滿與大自在。

 

 

傳統坐月子「素」食譜

    我選擇坐傳統月子,也就是不洗澡(但煮薑水擦身)、不洗頭,不出門,沒事就躺著休息,啥事不做,只負責餵奶,享受極難得清閒的一個月。不過,「素」月子該吃甚麼?媽媽對我這個連蛋、奶也不吃的女兒傷透腦筋,我想想,乾脆把收集來的資料整理一番,參考既有的食譜,以手邊可得、符合傳統坐月子要求的材料進行能量測試,自己搭配出能量上較相合的坐月子食譜。

    不過這些食譜限於季節及地點,可得的材料有限,最好還是自己學會測能量,既不怕吃錯,又可以憑自己喜好或直覺來選擇適合自己所需。在此野人獻曝,與您分享我的傳統月子「素」食譜,其實就是吃素,月子裡也可以吃得很豐盛。不過,月子裡的消化力較弱,要記得少量多餐,可別貪嘴傷了腸胃呦!

 

可於產前先行準備的部分:

蜜餞紅棗

    懷孕後,可先買好紅棗,用米酒蓋過、泡隔夜,待發漲後,裝罐,並一層層灑上紅糖,封好罐,三個月到半年即成蜜餞紅棗。希望放得久就於兩星期後置於冰箱內,可於坐月子期間當材料煮食,亦可直接當零嘴吃,好吃又發奶。

酒釀芝麻湯圓

內餡:芝麻粉與山藥粉相混(比例約五比一),再加入蜂蜜及一些油,使粉粘結,又不致太濕黏,搓成球形,放冷凍庫中。

外皮:糯米粉加水揉成糰,取二十分之一滾水煮,俟浮起再加進糯米粉糰中,再加些糯米粉揉至不粘手,分塊包內餡,包完冷凍,硬了後好裝袋,仍留置冷凍庫中。

酒釀:可買現成,亦可自己用糙糯米與酒麴做。

    吃時用滾水煮至湯圓浮起,加入酒釀與紅糖煮開即可。

紅豆甜粽

    紅豆餡:有機紅豆泡水隔夜,用少許水燜煮至軟,濾掉水分(水可當紅豆湯喝),再加紅糖與一點油(油可省略)打成泥,即為紅豆餡,冷藏。

    糙糯米、黑糯米、小小米(比例約 7:1:1)泡水隔夜,加半茶匙芝麻油當飯煮熟。另備紅棗(可用前述的蜜餞紅棗)、核桃,混入煮好的米飯中,以紅豆餡在內,米飯在外,做成粽子包起,放在冷凍庫中,要吃時一蒸即可。

 

月子中的食譜:

    傳統坐月子並不鼓勵喝水,以免造成內臟下垂,體態變形,只喝用酒煮的飯菜、湯料,而且酒發奶,助產士甚至告訴我可以喝點啤酒發奶。權宜之下,我請母親用半水半酒烹調,才不會成本過高,也比較容易入口。基本上葷菜食譜中所用的肉類,我一律改用有機的非基因改造大豆蛋白(即素肉或vegetable soy protain)。材料的份量,除了特別註明的部分,均可自行調整。每次量不宜太多,最好一、兩天內吃完,以免吃膩或是不合口味。

    金桔乾是我產完後馬上食用的第一個補品,有助通氣,作法是用麻油爆薑絲(多),再加入切片或切絲的金桔乾炒食,香甜可口,很像糖果。生化湯有助惡露的排除,以月子頭七天為宜;山楂加黑糖亦有助排惡露。十全大補湯,生化湯七天喝完,才接下去喝,至月子坐完。

飯類

補血飯(取自姜淑惠醫師的食譜,能量測量的結果不需變換任何材料)

  1. 黑糯米為主、小米為輔(比例約十比一),配上紅棗、桂圓及白扁豆,另加當歸、黃耆一點,水比一般煮乾飯的量多一些,因為小米很會吸水。
  2. 栗子泡水發脹後先蒸煮熟,加香菇、紅棗、一點薑,與糙糯米、小米,半酒水同煮成飯或粥。
  3. 糙糯米、花生泡水隔夜,與紅棗,加很多水同煮成粥吃,很發奶。

粥類

  1. 陳皮糯米粥:糙糯米泡水隔夜,加薑、桂圓、紅糖和陳皮(一小塊,不能多),半水酒同煮成粥。
  2. 桂圓粥:糙米為主,小小米、小米一些(比例約六:一:一),先泡水隔夜,用多水煮成粥,再加桂圓肉、酒釀一些,最後灑上烘香壓碎的核桃即可。

菜餚類

青菜類可食紅鳳菜、地瓜葉、紅莧菜、A菜、菠菜等。均以芝麻油或苦茶油爆香老薑再炒食,不另外加調味料。紅高麗菜與青花菜亦可,惟吃多嬰孩容易脹氣,勿多食。

  1. 麻油素雞:麻油爆香老薑及香菇,再加入素肉塊稍炒,放入紅蘿蔔(切塊)與少許枸杞子,半水酒淹過,煮軟即可。
  2. 爆香老薑、香菇,入素肉略炒,加海苔、枸杞、金桔乾一些,當歸少許,半水酒蓋過,待素肉軟了即可。很香,頗好吃。(此方黃耆、甘草不合)
  3. 牛蒡、素肉、山藥、地瓜、枸杞與一點當歸、黃耆、甘草同煮,熟軟即可。
  4. 用苦茶油爆香老薑、香菇,入素肉、牛蒡、海帶略炒,加入半水酒煮至軟,隨喜加點紅糖可。(其中的牛蒡與紅糖可替換成紫蘇與冰糖。)
  5. 白扁豆泡水隔夜,爆香薑和香菇,加白扁豆、紅蘿蔔與一點點橘皮,半水酒同煮至軟(橘皮不可用柚皮替代,少一半能量)。
  6. 黑棗、紅棗、枸杞和桂圓,加些許當歸、黃耆、甘草同煮。

湯類

  1. 青木瓜湯:麻油爆香老薑,半水酒煮開,放入枸杞與切塊的青木瓜,煮到青木瓜稍軟便可。可隨喜加入核桃同煮食。
  2. 桂圓花生湯:花生泡水隔夜,用水煮軟,最後加入桂圓、酒釀與糖蜜即可。
  3. 紅豆薑湯:紅豆泡水隔夜,加老薑與半水酒燜煮至豆爛,入麥片與冰糖即可。

其他

   發奶的食物很多,如花生、芝麻、糯米,酒釀(酒精類)、啤酒酵母、核果類,諸如核桃、杏仁、松子、花生等均發奶,可做成像芝麻糊般食用。一般菜類如採收時有白色乳汁表示發奶,如地瓜葉和青木瓜均是。很多生菜採摘時也有白色乳汁,苜蓿芽也發奶,惟性涼,傳統坐月子忌諱,可等過了月子再吃。我聽說可能會退奶的食物有韭菜、麥茶、豆腐乳、豆豉、黑豆或八角煮水(亦聽說黑豆漿發奶,但黑豆煮水或炒則退奶),雖然不確定,但我就避開不吃。

    水果類可食葡萄、李子、桃子、木瓜、荔枝、龍眼等暖性水果。(水果水分多,所以傳統月子都是等一兩個星期後才吃。)

    飯菜上可隨喜灑上啤酒酵母、紅海藻或黑芝麻粉,自行搭配。

    在此要特別感謝我母親飛了半個地球來美替我坐月子,用心地為我準備每一頓飯,還詳細地作了筆記,以方便將來有人需要坐「素」月子。論吹叵M總人都可以像我一樣幸撸袀好媽媽在旁,月子裡一帆風又順。

曾紫玉

http://www.vegsochk.org/HealthDYI/homedeliver.htm

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有