加载中…
个人资料
香稻诗歌报
香稻诗歌报
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:57,357
  • 关注人气:722
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

李月红:在诗意天空的低处飞翔

(2012-08-20 14:13:23)
标签:

杂谈

分类: 焦点关注

在诗意天空的低处飞翔

李月红

 

我一直相信,总有一片天空能容得下我小小翅膀的飞翔,总有一串文字能把我的心事轻轻诉说。只要用一颗善感的心,怀着对这个世界认知的渴望,便能自由自在的在文字中徜徉。

我对文字的热爱,是从小学三年级的那个寒假开始的。身为小学校长的父亲突然有一天,抱回一大堆小说,那是我最早的文学启蒙。初二的时候我的语文老师开始教我们写诗,我有了自己创作的第一首诗,虽然写的很幼稚,最多只能算是分行短句的散文,但让我从此走进了神秘的诗歌世界。后来到了师范学校,阅读了大量的唐诗宋词,也开始接触了真正的现代诗,从此沉醉其中,每天不停地练笔,于是便有了文字的第一次发表。看着自己的文字变成了铅字,十九岁的我兴奋莫名,从此更是一发而不可收。参加工作后,繁重的工作和家庭生活泯灭了我的诗心,我暂时告别了文字。2007年我在网络上开始重新接触文字,直到2009年盘锦文学论坛成立后我才又正式开始了诗歌写作。一切都从头开始。好在我遇到了很多热心的老师,宋晓杰,李晓泉,逸尘,还有很多朋友,他们都给予我许多鼓励和帮助,让我迅速成长起来。

诗人孙晓杰曾经说过,“一个诗人在本质上是一个生命的游历者。”正是如此,我们在感受生命,享受着生命的过程的同时,也在诠释生命,从而感受更深刻的生命的意义。我的大量诗作都是抒写关于时间和生命的认识的。我无法预知未来,只能感慨生命的流逝,并倍加珍惜,让生命中点滴的美和爱照亮我的人生之路。生活又是多元的,复杂多变的,我无法在纷繁庞杂的世事百态中理出头绪,只能用自己的心灵感受和梳理出一份纯净,用我的笔写出我对生活和世界的认识和爱。

我一直以为,文字是最纯净的东西,来不得半点虚妄和欺骗,值得我用心灵终生仰望。我以文字为载体,在文字中释放自己,可以天马行空,思绪飞扬。应该说,到现在为止,我还离诗歌很远,我只是在仰望,在触摸,而没有真正和它契合。我的文字是感性的,还缺少理性和深度。我只是在试着用自己的心灵去感受生活,诠释生命。灵魂深处的我是忧郁的,这使我的诗歌也常带着淡淡的忧郁,我的生活和理想之间尚有很大的距离,这使我更多的拷问自己的现在,也在憧憬着未来。我常在夜深人静的时候,让自己的灵魂在键盘上敲打出火花,那是灵魂之光,是最真实的生命体验。

我力求把诗歌写得朴素,自然,真情,不晦涩。

与文字前世有约,我诗歌中常出现的爱的主题,就是我因诗歌而产生的对生活的爱。在诗歌的路上一路走来,且歌且舞,因为思考我获得了理性的高度,生命的美好在生活的高处绽放。

诗歌在于发现,它让我在庞杂的生活百态中关注细节,寻找真谛,发现美。我觉得诗歌更多的是一种潜意识的东西,没有固定的模式,它与我们且近且远,让我们凭着感觉感受它震撼人心的力量。写诗是一个用文字刻画心灵的过程,而诗歌就是一个人心灵的孩子,带着我们内心的疼痛,快乐,是我们思考人生,探索世界的结晶。我想写出经得起回味的,有思想沉淀的诗歌,很多时候,我仍处于自发写作状态,靠灵感的指引。我很少有意识地使用技巧,我总觉得真实和悲悯是最好的技巧,更多的时候,我是一个农人不断地和土地对话,劳作,越接近土地我越感觉自己的肤浅,感觉自己与土地的不可分割的关系,贴近土地,贴近生活,回归自然,是诗歌写作最终的本真。

诗写的过程也是在修炼自身,完成自我精神的升华。生命没有高贵和卑贱之分,只有善良与邪恶之别。而诗歌能荡涤人灵魂里的所有罪恶。

囿在自我的小圈子里,人只能变得更狭隘,只有走进社会的广阔视野中才能让诗意得到释放和扩展。我尝试着在我的诗歌中注入更多的现实因素,脱离自我的小情绪,关注社会,关注人生,关注各个阶层的心声。走进广阔的社会视角中,才能使自己的诗歌更深刻,更有分量,而获得更深邃的社会意义。只抒写自我的小情绪就会囿于狭隘,不会进步。诗歌应该能反映大众的心声,拯救苦难的灵魂,发出时代的呼唤,诗歌的救赎是任何其他艺术形式无法比拟的。

诗歌是真实的,更是正义的,具有社会担当的责任。当我的视角由自身转向社会,我听到了来自低层人们的呼唤,看到了他们的挣扎,他们身上的执着,坚韧,痛苦和欢乐让我对生命和生活有了更深的理解。生命到底是什么?怎样才能让生命活出精彩?我把对生命的诘问通过文字表达出来。

感谢仓颉,造出优美的文字,也感谢伟大的劳动,创造出了人类的语言。我因此学会了表达,有了诗歌的陪伴我才能够成为一尾欢快的鱼在生活的海洋中自由遨游。

我知道我的诗歌才刚刚起步,还不完美,但每一句诗歌都是来自我心底的律动,是我生命的独特体验。

或许,我只是一只小小的麻雀,只能在诗意天空的低处飞翔,但我依然在飞,向着我心中的理想。也许我永远不会飞得更高更远,但我知道我永不会止步,我是坚韧的,在冬天的皑皑白雪之上,我的飞翔,坚定,执着。

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有