加载中…
个人资料
四五花洞
四五花洞
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:16,289
  • 关注人气:90
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

我的戏迷母亲  (6)   文张军华

(2016-05-12 21:58:20)
标签:

杂谈

分类: 杂文闲话
                  我的戏迷母亲     (6)
                           文|张军华

       与母亲交好的邻居陈大娘,山东人,也是戏迷。陈大娘曾坐在她家炕上,为母亲和我唱戏,京剧《秋胡戏妻》中的生旦对唱,还一赶二呐,“秋胡打马奔家乡,”唱的兴起时,站在炕上,挪动着裹过又放开的两只玉米脚,边唱边比划,还有道白,唱的好啊!母亲爱听,我也佩服。
         一天,陈大娘到我家告诉母亲,她家对门儿邻居有电视,晚上 播放评剧《刘巧儿》,这消息真是意外的好!早早的吃了晚饭,母亲带着我,来到不相识的邻家,經陈大娘介绍,进屋看电视。这小两口儿还真好客,小屋里挤满了看电视的邻居。那一晚,母亲格外高兴,真的感谢那些好邻居。那是我和母亲第一次看到电视,也是母亲仅有的一次看电视节目。
         这些年,我们又学了很多自己喜欢的传统京剧。妹妹喜唱老旦,大弟偏爱老生,小弟专攻小生,我学青衣。想不到的事,我竟实现了儿时的演戏梦。个子小的我,穿着改装的厚底内增高鞋,也登台演戏了。有些演出视频还发布在网上了,有张派戏《望江亭》《西厢记》《女起解》《诗文会》,荀派戏《棒打薄情郎》《痴梦》等。
       母亲要是健在,她老人家听着,看着,该多欣慰啊!定是一遍遍看不够,听不够。
        母亲:三十几载隔阳阴,思念至如今。犹新梦娘亲,笑脸音容近。欲将佳肴奉,
怎奈,难报养育恩。
        曾记,八年待业渡黄金,母添几愁心?且喜歌喉婉,常慰母欢欣。 愿点传统戏,低哼,不敢亮高音。
        如今,浓妆彩扮女儿亲,舞台靓影新。风雁不传情,慈母怎知今?人亡若有灵,
母亲:快来同赏欣。

                                        2016年5月5日于长春

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有