加载中…
正文 字体大小:

《价值投资之误区》2012/05/11

(2012-05-14 12:10:59)
标签:

股票

分类: 证券市场评论

提示:大指数短期回撤,意在回试下方缺口,其性质依然为某平台整理之c,并不改变大结构的上行。短期该结构下行段已至末端,后市反拉为大概率事件。故,依然专注与成长股,不必受大指数波动困扰为上策。

 

指数留有缺口总是不好的,通常缺口存在着天然的吸引力,上行段若是连留两个跳空缺口不补,大多时候都会成为上行的隐患。四月末最后一篇文中,我们料五月之初是个盘整状,大指数本身是不太可能连拉连涨,那样就太快达到上方阻力区上方,对市场各方都没太大的好处。以目前的市场状态看,由于资金增量不足,如果一味干拉蓝筹股,势必令众多普通股失血,对市场的伤害不可畏不大。所以,轮流上涨、此起彼伏交替行进,才是稳步上行之道。

依我看,市场还是缺钱,缺钱的原因是筹码供应量大于资金增量。尽管价值投资喊得山响,但在俩沪深300ETF指数基金收筹的带动下,并没有在市场上激起多大的涟漪。相反,倒是自ETF发行之后,沪深300中的蓝筹股们明显趴窝了。其实,市场也不缺钱,市场缺的是有长期价值投资取向的长线资本。我们的市场中,公募机构投资者只能称得上是价值投机者。这里面的缘由还是机制问题,年年考核、季季考核,哪个基金经理敢长持一个真有价值的股?他受得了经年累月持股不涨的苦吗?除非他不想混了。私募们也是一样,净值管理压力,令他们不得不变得短视。净值处于7毛上下的,心态彻底坏掉了,净值压力将它们变成彻底的短线投机盘。这种市场环境何来价值投资,人们都恨不能赚快钱,谁耐烦在多变的市场中做长线投资。其实,有位朋友讲得好啊,在缺乏持续高分红能力的市场里,价值投资就是空谈。这话道理是对,但也有点偏激。按我个人的看法,尽管市场还有很多不如人意的地方,但是毕竟本届主席上任,还是有做一些切实的工作的。他除了不该在市场没有完善前大谈价值投资,其他的一些事做得还是蛮有点样子。中国的市场现在还没有价值投资的土壤,一时半会还难看到更多的价值投资者出现。所以,在当下忽悠人们朝貌似业绩不错的大盘股里涌,对市场本身并不是好事。为何这么说?我们看看过往的情况:

话说200412日,上证50指数亮相,22日配合国务院《关于推进资本市场改革开放和稳定发展的若干意见》,以及配合尚主席,主流们搞起了漂亮50概念。那时从0311月涨到0447日,市场的五朵金花很多都翻倍。作为交易性机会参与操作本身并没有错,但是,交易性机会本身就是资金推动型的,多少有些违逆自然波动规律。故此,在后面市场下行至0565日时,这帮大蓝筹哪个不是下跌动力,不创新低的是少之又少(除宝钢以外)。那个时段哪个主流机构不是赚得盆满钵满,可听信价值投资故事的普通散民们,又多少是不买单走人的?还有一段是2010年的811月,主流们讲着价值洼地的故事,煤炭、地产与金融是那波涨势最猛的板块,无它,业绩好也。可后面的情形如何?我当时反对人们买这类的股,反而被人好一顿臭骂,直指为反向指标。可现在回头看看,现在重新再讲价值蓝筹故事的时候,当时上涨的那部分票票现在也涨,可价格都还在那时的价格之下,价值投资就是如此这般不停地缩水去了,这还不够悲催吗。现在他们又重复讲价值投资,但依我看,还是挂羊头卖狗肉,没有真正的长线资本进来,说大蓝筹价值投资就是扯淡。主流们表面看是以市盈横向对比做价值投资,讲白了却是考量吞吐量,在衰退性产业里寻找交易性的投机机会。事实上,你得承认现在的市场土壤还不行,很难开出真正的价值投资那朵花。与其这样无畏地,在衰退产业里耗费有限的市场资金,还不如从根子上搞清什么样的东西才是价值投资。

以我个人的理解,在衰退性产业中寻找交易性机会是不可取的,受外力引导的资金推动型上涨,怎么涨上去的后面还会怎么跌回来。或者你说,人家有利润啊,做做中短线并无不可。你这么讲,也对。但既然是像你这样理解,就甭跟我扯什么价值投资,你投机就投机,干嘛要把自己伪装成价值投资者。中国工业化产能的高速扩张期已经过去,过去依赖中国城镇化建设进程而兴起的周期性产业,相继进来衰退期是不争的事实,而这种时候你说它们有投资价值?大哥,我看你是过度迷恋过去而忘了看未来。

我理解的价值投资,是由社会发展洪流所推动的,产业发展的进程,代表在未来社会发展的方向。而产业本身,是处于从小到大地扩张期。它与交易性机会有着本质的不同,不同之处在于,如果在安全边际买入,在相当长的时间里它只会震荡向上,而不会出现不断创新低跌到没价的尴尬。98年之后的四川长虹,就是进入衰退期之后的经典例子。有人可能说,管它是投资还是投机,只要赚钱就好。但我不这么看,我认为一个负责任的公众评论者,不应该向广大普通投资人推销,只要阶段时间内赚钱就好的理念。对于很多普通投资人的认知度不均衡,必须考量那些毫无分辨能力者,让他们长持不套才是厚道的。假如这是个标准,那么就不会有那么多重套的人割肉了。

现在的市场还是处于估值混乱期,去年56月时,我们说市场的估值体系正在摧毁中,时到如今,这个估值体系也没有修复。本来以当期业绩与市盈衡量标的物估值的体系就有一定的缺陷,何况目前的市场状况与宏观经济状况,确无太大的增量资金入场。在增量资金不充足的情况下妄谈价值投资,只能是一厢情愿的事。当一股洪峰来临时,怕是个个伪价值都要现出原形。而很奇怪的是,人们往往只看眼前而不看未来,代表未来的新兴产业出现成长性确定的情况下,却仍然没有享受新兴产业的溢价。按主流的说法,现在市场上市盈有比它们低得多的东西,我承认你说的是个实事,但是,那些市盈低得多的大盘股,你有钱拱吗?098月以后,在30003500点一带,仅上海市场就有几万亿的套牢筹码,其中大多数是套在大蓝筹中。而社会活钱却都朝有稳定且高于证券市场回报的市场走,没人朝证券市场里来。这种情况下,市场总体反映出的是筹码的供应量远大于流入的资金量,市场怎么可能出牛市。我们分析在管理层屡屡释放利好,市场仍然不见大于预期的增量资金流入,这其中的原因,不外乎市场不确定性以及宏观经济的不确定所困扰,更重要的是市场缺乏有长期投资观念的产业资本的介入。其实,我一直认为以目前市场的众多机构看,多是年度考核业绩的,所以,天生它们就不会是真正的价值投资者。只有引入长期的养老金,才可能出现这样的变化。而目前的市场建设,按我个人理解,即是为这个作铺垫。未来市场是否走牛,依赖着制度性变革之后引入的长期资本。制度性的变化往往可能改变市场环境,很多人对此认识仍然不清,我想可能是因没有看到实质的东西出来吧。但我以为,即使实质的东西出来,也得有合适的市场环境,如果资金层面本身仍然无太大的变化,继续耐心等待也好于冲动。

对于短期的市场,其实也没有太多好谈的。上周我们谈及的参照线,确实在周三就被击破。按规矩击破参照线即转入防御,这本身没有错。但因此就大空特空,其实没有必要。因为,这个位置大指数本身是个平台整理的c级回拉的概率更大,只要低位底背离出现,依然可以返场操作。而这里面明显有热点切换的过程,市场也并非进入不可操作区,只是操作难度加大,不妨降低操作频度。小指数受退市制度打击之后恢复上行,而其结构表明本身还有上行空间。只要大指数压低,自然有溢出资金反迁普通股,所以,当盘整市中的资金迁徙成长股时,还是可以继续专注于成长股。这个区域下压大约还得两三天,几个指数的上行结构都没有确认结束,我们此前预期的目标也没有改变。所以,也不用太担心了。

 

 

 

 

sulon  2012/05/11   1413

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有