加载中…
正文 字体大小:

爱是一个选择

(2017-05-02 05:00:00)
标签:

灵命更新

灵修默想

灵修亲近主

5月2日 (星期二)

创世记 27:1-41;玛拉基书 1:2-5
“你们却说:‘你在何事上爱我们呢?’”“耶和华说:‘以扫不是雅各的哥哥吗?我却爱雅各,恶以扫。’”- 玛 1:2-3

  神的爱不是人世间的爱的复制品,然而,令人遗憾的,人世间的爱,却往往只不过是神的爱的粗劣复制品。因此,我们有时会感到困扰,当神以某种方式行事或说话时,我们会认为这些不可能是爱。我们总以为,神的爱应该得到我们称许,而不是我们的爱要得到神的称许。

  同样,神对以扫的看法也令我们困扰。雅各和以扫是兄弟,但不知何故,神选择接纳雅各而拒绝以扫。雅各和以扫的故事记载在创世记27章,他们的父亲以撒被利百加和雅各瞒骗,于是大大祝福雅各,只给以扫有限度的祝福。

  从这件事,我们其实可以学到关于爱的一个非常重要的功课。原来我们很多人认为爱是一种感觉,而这种感觉会带来某个选择。然而,真正的爱,就如神的爱,其实是一个选择,而这个选择种带来某种感觉。

  玛拉基书中这段经文,说出神以爱拣选了雅各(并不是因为雅各有什么优点),但没有拣选以扫。藉着雅各,神进行祂救赎的计划,最终引入耶稣成为人类的救主。我们可能永远不会明白神为什么作这个选择,然而我们知道,神的爱不是基于感觉。我们也知道,神断不会拒绝那些诚心盼望蒙祂拣选的人的。记着,我们这位慈爱的神说:“我曾爱你们。”


祷告

耶稣啊,祢死在十字架上,为我们每一个人开了一条通往祢那里的路。感谢祢如此爱我们。奉耶稣的名祷告,阿们。

今天经文:创世记 27:1-41;玛拉基书 1:2-5

1 以撒年老,眼睛昏花,不能看见,就叫了他大儿子以扫来,说:“我儿。”以扫说:“我在这里。”
2他说:“我如今老了,不知道哪一天死。
3现在拿你的器械,就是箭囊和弓,往田野去为我打猎,
4照我所爱的做成美味,拿来给我吃,使我在未死之先给你祝福。”
5 以撒对他儿子以扫说话,利百加也听见了。以扫往田野去打猎,要得野味带来。
6利百加就对她儿子雅各说:“我听见你父亲对你哥哥以扫说:
7‘你去把野兽带来,做成美味给我吃,我好在未死之先,在耶和华面前给你祝福。’
8现在,我儿,你要照着我所吩咐你的,听从我的话。
9你到羊群里去,给我拿两只肥山羊羔来,我便照你父亲所爱的给他做成美味。
10你拿到你父亲那里给他吃,使他在未死之先给你祝福。”
11雅各对他母亲利百加说:“我哥哥以扫浑身是有毛的,我身上是光滑的;
12倘若我父亲摸着我,必以我为欺哄人的,我就招咒诅,不得祝福。”
13他母亲对他说:“我儿,你招的咒诅归到我身上;你只管听我的话,去把羊羔给我拿来。”
14他便去拿来,交给他母亲;他母亲就照他父亲所爱的做成美味。
15利百加又把家里所存大儿子以扫上好的衣服给她小儿子雅各穿上,
16又用山羊羔皮包在雅各的手上和颈项的光滑处,
17就把所做的美味和饼交在她儿子雅各的手里。
18 雅各到他父亲那里说:“我父亲!”他说:“我在这里。我儿,你是谁?”
19雅各对他父亲说:“我是你的长子以扫;我已照你所吩咐我的行了。请起来坐着,吃我的野味,好给我祝福。”
20以撒对他儿子说:“我儿,你如何找得这么快呢?”他说:“因为耶和华-你的神使我遇见好机会得着的。”
21以撒对雅各说:“我儿,你近前来,我摸摸你,知道你真是我的儿子以扫不是。”
22雅各就挨近他父亲以撒。以撒摸着他,说:“声音是雅各的声音,手却是以扫的手。”
23以撒就辨不出他来;因为他手上有毛,像他哥哥以扫的手一样,就给他祝福;
24又说:“你真是我儿子以扫吗?”他说:“我是。”
25以撒说:“你递给我,我好吃我儿子的野味,给你祝福。”雅各就递给他,他便吃了,又拿酒给他,他也喝了。
26他父亲以撒对他说:“我儿,你上前来与我亲嘴。”
27他就上前与父亲亲嘴。他父亲一闻他衣服上的香气,就给他祝福,说: 我儿的香气 如同耶和华赐福之田地的香气一样。
28愿神赐你天上的甘露, 地上的肥土, 并许多五谷新酒。
29愿多民事奉你, 多国跪拜你。 愿你作你弟兄的主; 你母亲的儿子向你跪拜。 凡咒诅你的,愿他受咒诅; 为你祝福的,愿他蒙福。 以扫求以撒祝福
30 以撒为雅各祝福已毕,雅各从他父亲那里才出来,他哥哥以扫正打猎回来,
31也做了美味,拿来给他父亲,说:“请父亲起来,吃你儿子的野味,好给我祝福。”
32他父亲以撒对他说:“你是谁?”他说:“我是你的长子以扫。”
33以撒就大大地战兢,说:“你未来之先,是谁得了野味拿来给我呢?我已经吃了,为他祝福;他将来也必蒙福。”
34以扫听了他父亲的话,就放声痛哭,说:“我父啊,求你也为我祝福!”
35以撒说:“你兄弟已经用诡计来将你的福分夺去了。”
36以扫说:“他名雅各,岂不是正对吗?因为他欺骗了我两次:他从前夺了我长子的名分,你看,他现在又夺了我的福分。”以扫又说:“你没有留下为我可祝的福吗?”
37以撒回答以扫说:“我已立他为你的主,使他的弟兄都给他作仆人,并赐他五谷新酒可以养生。我儿,现在我还能为你做什么呢?”
38以扫对他父亲说:“父啊,你只有一样可祝的福吗?我父啊,求你也为我祝福!”以扫就放声而哭。
39他父亲以撒说: 地上的肥土必为你所住; 天上的甘露必为你所得。
40你必倚靠刀剑度日, 又必事奉你的兄弟; 到你强盛的时候, 必从你颈项上挣开他的轭。
41 以扫因他父亲给雅各祝的福,就怨恨雅各,心里说:“为我父亲居丧的日子近了,到那时候,我要杀我的兄弟雅各。”
2耶和华说:“我曾爱你们。”你们却说:“你在何事上爱我们呢?”耶和华说:“以扫不是雅各的哥哥吗?我却爱雅各,
3恶以扫,使他的山岭荒凉,把他的地业交给旷野的野狗。”
4以东人说:“我们现在虽被毁坏,却要重建荒废之处。”万军之耶和华如此说:“任他们建造,我必拆毁;人必称他们的地为‘罪恶之境’;称他们的民为‘耶和华永远恼怒之民’。”
5你们必亲眼看见,也必说:“愿耶和华在以色列境界之外被尊为大!”
回到页顶

- 完 -

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
前一篇:这是神的信息
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇这是神的信息
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有