加载中…
正文 字体大小:

面对自己的“弥天大谎”

(2017-03-21 05:00:00)
标签:

灵命更新

灵修默想

每日箴言

3月21日 (星期二)

约翰一书 1:5-10
“我们若说自己无罪,便是自欺,真理不在我们心里了。” - 约一 1:8

  我在冷战时期长大。那时人们用“弥天大谎”(“Big Lie Technique”)来形容当时一些政权欺侮蒙骗、掩盖事实的行径。它也曾被用来解释希特勒如何说服耶些文明又有见识的德国人,在第三帝国(the Third Reich)的统领下,于二次世界大战前后进行前所未有惨绝人寰的恶行。传播“弥天大谎”,就是不停地大声宣讲一些明显的谎话,以致最终说服人们相信这话是真的。

  可能我们也是一个犯“弥天大谎”的人,一直成功地隐藏自己犯罪的证据,并且蒙骗自己从来没有做过这种事;可能我们一直成功地把我的过犯归咎于别人,甚至把罪责推给受害者,然后说服自己,我们一直都是对的;可能我们有权力和影响力去推卸责任,并且知道没有人能追究……那么,我们怎么办呢?

  今天的经文没有给我们答案,但却说出一个严肃的事实:除非我们承认自己犯了这撒“弥天大谎”的罪,否则在我里面没有真理。如此这般,一直都在黑暗中行走,把真光的神拒于我的生命之外了。


祷告

圣灵啊,求祢帮助我们面对自己的罪,包括那些被隐藏、漠视,或不曾被重视理会的罪,又求祢以恩典帮助我们战胜这些罪。奉耶稣的名祷告,阿们。

今天经文:约翰一书 1:5-10

5神就是光,在他毫无黑暗。这是我们从主所听见、又报给你们的信息。
6我们若说是与神相交,却仍在黑暗里行,就是说谎话,不行真理了。
7我们若在光明中行,如同神在光明中,就彼此相交,他儿子耶稣的血也洗净我们一切的罪。
8我们若说自己无罪,便是自欺,真理不在我们心里了。
9我们若认自己的罪,神是信实的,是公义的,必要赦免我们的罪,洗净我们一切的不义。
10我们若说自己没有犯过罪,便是以神为说谎的,他的道也不在我们心里了。
回到页顶

- 完 -

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
前一篇:不再是秘密
后一篇:还在欺哄自己
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇不再是秘密
    后一篇 >还在欺哄自己
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有