加载中…
正文 字体大小:

感受穷困人的苦

(2017-02-15 05:00:00)
标签:

灵命更新

灵修默想

灵修亲近主

2月15日 (星期三)

路加福音 16:19-31
“有一个财主穿着紫色袍和细麻布衣服,天天奢华宴乐。” - 路16:19

  当我刚从一次印度短宣回来时,我以为自己一生都不会忘记在那里看到的可怕情景。难以想像的贫穷,那些“被遗弃的人” 的困境,两位妇人在我们旅馆外的垃圾堆里翻找东西,一个小女孩用力抓着我的衣服不放,直到我给她点东西——这些画面充斥着我的头脑。

  但过了不久,我还是忘记了。我的食欲恢复了,脑海里的画面也渐渐淡忘了。周围都是可以想像的奢侈品,我心里又一次生出一层老茧,感觉不到对困苦人的怜悯。

  我们大多数人并没有今天比喻中的那样奢华,很少有人能穿当日那些显贵的紫色袍子和细麻衣。和住在豪宅里的富人相比,我们大多数人的居所都很一般,有些人甚至基本的生活开支都有困难。然而,和千千万万的穷人相比,我们其实是过着奢华的生活。世界上有二十亿人口每天的花费,在两美元以下。有十亿多的人口喝不到干净的水,有上亿人口长期处于饥饿状态,每四秒钟就有一个五岁以下儿童死于极度贫困。这就是我们所处世界的现状。

  我们这些生活奢华的人,有责任去怜悯那些需要帮助的人,有责任尽我们所能地提供食物给饥饿的人,提供衣物给赤身的人,提供饮水给口渴的人。


祷告

主啊,求祢使我们避免生出钝化内心的老茧,以致我们感受不到他人的痛苦。求祢以祢的爱充满我们。奉耶稣名求,阿们。

今天经文:路加福音 16:19-31

  19“有一个财主穿着紫色袍和细麻布衣服,天天奢华宴乐。
20又有一个讨饭的,名叫拉撒路,浑身生疮,被人放在财主门口,
21要得财主桌子上掉下来的零碎充饥,并且狗来舔他的疮。
22后来那讨饭的死了,被天使带去放在亚伯拉罕的怀里。财主也死了,并且埋葬了。
23他在阴间受痛苦,举目远远地望见亚伯拉罕,又望见拉撒路在他怀里,
24就喊着说:‘我祖亚伯拉罕哪,可怜我吧!打发拉撒路来,用指头尖蘸点水,凉凉我的舌头;因为我在这火焰里,极其痛苦。’
25亚伯拉罕说:‘儿啊,你该回想你生前享过福,拉撒路也受过苦;如今他在这里得安慰,你倒受痛苦。
26不但这样,并且在你我之间,有深渊限定,以致人要从这边过到你们那边是不能的;要从那边过到我们这边也是不能的。’
27财主说:‘我祖啊!既是这样,求你打发拉撒路到我父家去;
28因为我还有五个弟兄,他可以对他们作见证,免得他们也来到这痛苦的地方。’
29亚伯拉罕说:‘他们有摩西和先知的话可以听从。’
30他说:‘我祖亚伯拉罕哪,不是的,若有一个从死里复活的,到他们那里去的,他们必要悔改。’
31亚伯拉罕说:‘若不听从摩西和先知的话,就是有一个从死里复活的,他们也是不听劝。’”


回到页顶

- 完 -

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有