加载中…
个人资料
罗善强
罗善强
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,396,863
  • 关注人气:3,452
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

牛市尽量廻避逆周期下跌股票

(2013-02-13 16:38:08)
标签:

股票

分类: 投资小品文

              牛市尽量廻避逆周期下跌股票

                                (股票投资哲学小知识分享)

                                         罗善强

 

    一轮新的牛市来临,一般投资者最大的期望是抓到大黑马,但却往往事与愿违,买到了在大盘上涨时下跌的逆周期股票。何至于如此?我们来听一个“小波浪觉悟”的故事吧。

 

    大海中有小波浪和大波浪。小波浪看到了大波浪,心生迷惑和痛苦,说:“我好痛苦啊,别的浪那么大,而我却这么小。”这时,一个大波浪对他说:“你呀,都是因为没有看清你的本来面目,才会痛苦和迷惑。”小波浪不解地问:“我不是波浪吗?那我是什么?”“波浪只是你我短暂的现象,其实我们都是水”。大波浪继续说,“当你认识清楚你的真正面目是水的时候,你就不会再为波浪的形体所迷惑了。”小波浪由此觉悟。

 

    股票投资者听了这个故事,会不会也像小波浪一样觉悟呢?

    股价有时涨到天上去了,有时又掉到地上来了,说到底,股票都还是原来的股票,或因时过境迁,基本面变坏了,如中国远洋,2007年10月每股价68元,公司还是原来的公司,现在每股价却只有4.5元;或因为股价被炒得太高了,自然要下跌,如古井贡酒,2005年7月每股价2.3元,到2011年8月每股价炒到108元,上了天了,现在尽管是牛市了,能不走下降通道吗?

 

 

    今年股市进入中级牛市行情已经确认,但最大的问题是买到逆上涨周期的下跌股,因为这类股票的特点是以前一度涨得很好,在一般投资者脑海中留下了深刻的记忆,现在在不太好选股的时候,最容易选择他们买入。但是他们因为在上市公司的基本面上逆周期,或是在其个股股价走势与股市大盘走势方面逆周期,往往会让投资者在牛市中赚到指数倒赔钱。

 

    股票永远是一种虚拟价值符号,股价高了会跌下来,低了能涨上去。投资者认清这点后,股价高估了卖给别人,低估了从别人手里买回来,这才是投资之道,道法自然。

 

                                                     2013年2月13日

 

 

 

 

     

   

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有