加载中…
个人资料
罗善强
罗善强
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,396,863
  • 关注人气:3,452
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

投资成功的关键——牢牢把握住股票投资的本质

(2012-11-24 14:44:20)
标签:

股票

分类: 投资理论与技术

        投资成功的关键——牢牢把握住股票投资的本质

                           (股票投资哲学系列谈之三)

                                         罗善强

 

    当投资者为了在股市成功,开始学习具体的波浪理论、技术指标、上市公司财务分析方法、短线快速盈利操作方法时,就仿佛走进了迷宫,云山雾罩,难得要领。但一旦领会了价值投资派关于“买股票就是买上市公司”的理念后,立刻柳暗花明,豁然开朗。因为他一下子从投资哲学的高度把握到了股票投资的本质。

    因为掌握了买股票就是买上市公司的理念,所以有价值投资派的投资者在看了我的“理性随机投资”理论后,就很有底气地问我:“罗老师认为买股票不是买上市公司?!”对此,我的回答是:世界现有四大类股票投资模式,他们都有自己的关于股票投资本质的理解,如价值投资派认为股票投资的本质是“买股票就是买上市公司”,因此他们把所有的注意力都放在了对上市公司基本面的分析上;技术分析派认为股票投资的本质是“波段操作,高抛低吸”,所以他们把所有的注意力都放在了对波浪理论、周期理论、技术指标的研究上;股价操纵派则认为股票投资的本质是“对筹码和股价的控制”,所以这一派人士热衷于利用资金优势对筹码与股价进行控制。而我之所以敢说我独创了世界上第五种股票投资模式,是因为我对股票投资的本质有我自己的新的理解。与众不同,我认为“股票投资的本质是投资者之间的一种技术的、艺术的、对抗性的虚拟价值符号交易的机会游戏。”

 

    有了这样的对股票投资本质的新的理解,关于理性随机投资模式的一切问题也都变得简单明了。

    首先,我认为股票投资是一种“价值符号交易的机会游戏”。

    这告诉我们,股票投资首先要评估股市的风险与机会。股市没有机会时,或风险大于机会时,投资者是不宜深度介入股市的。在现实生活中,很多聪明人都在风险与收益问题上理不清,如贪官成克杰之类,已过上了高官厚禄的生活,却因贪图美色而巨额受贿,结果失去了更为宝贵的生命。很多投资者也是如此,在1993~1995年的大熊市、2001~2005年的大熊市中,辞去工作,借钱透支炒股,把好端端的日子炒成了窘迫的日子。我很佩服我的一个好朋友,2006~2007年在股市盈利了10倍,之后离开股市,不再投资,直到前几天才给我打电话,讨论是不是2008~2012年的大熊市将要结束,新的投资机会要来了。

    股票作为虚拟价值符号,既与实体经济和实体企业有关,又会出奇地偏离实体经济和实体企业。一段时间内,经济好了,炒作题材多了,股市进入牛市的股价上涨期,但再过一段时间,经济下滑了,利空题材多了,股市也进入熊市调整期。对股票投资者而言,股票还是原样的股票,一次上涨与下跌的循环,仅仅表现为一次交易机会的出现和结束。你会感到股价的上涨或下跌可能就是一场游戏一场梦。2007年业绩很好的中国远洋(601919),2007年7月股价在17元左右,2007年10月份就涨到了68元,但时隔5年,现在股价惨跌到了4元多。2007年11月,中国石油(601857)高调上市,开盘价每股48元多,广大股民像抢钱一样冲进去,之后股价一路下跌,现在的股价变成了8元多。投资者完全像做了一场梦一样。我们要明白,股市任何一次上涨或下跌,都是市场给了我们一次机会,我们的工作就是好好地评估一下机会,然后抓住机会进行操作。除此之外,别无任何意义,中国股市尤其如此。

 

    其次,股票投资的这种机会游戏又不是一种一般意义上的机会游戏,而是“投资者之间技术的、艺术的、对抗性的机会游戏。”

    之所以说它是技术的,是因为评判股票的价值有一套技术的方法,投资者必须学会和掌握这套技术方法才能正确地对股票进行估值。股票交易本身也包含了很强的技术成分。所以,根据对股票投资本质理解的不同,要从不同的角度去研究相应的股票投资的技术。如价值投资派,必须学会一套对上市公司财务分析技术、对成长性公司的评判技术、对股票投资价值进行估值的技术。技术分析派也必须学会关于波浪理论、周期理论、图形分析等相关技术。我作为理性随机投资者也必须学会“股市内在四大矛盾分析方法”、“四维式大盘分析方法”、“股票市场价值分析方法”等相关技术。

 

    之所以说它又是艺术的,是因为对股价走势的分析和股票交易不仅是一门技术,同时也是一门艺术。所谓较高水平的对股价走势分析的技术实际是一种对股价波动规律分析的艺术。我们把股票投资称之为艺术的理由:首先,我们在观察分析股票的K线图时,就能感到这些记载着股价波动的图形本身已经充满了自然、和谐的美感。如果分析股市波动时用审美的眼光来观察K线图,就能够补充技术指标所揭示的股市规律的不足。在股票投资操作中,艺术的成分也非常大。在熊市最后的日子里的大盘最后一跌中大胆地买入股票,或在牛市顶部市场最狂热时卖出手中的股票,表现出人弃我取的交易艺术。熊市后期,一只股票在一般投资者眼里是一堆垃圾,其价格也是垃圾股的价格,但是如果你能看出这只股票的绝对价值和相对价值,就能以垃圾的价格买入这只股票,并将来在市场认识到它是黄金时,再以黄金的价格卖给其他投资者,这就是反向思维的艺术。股票投资的技术性要求至真,即尊重市场实际,反映客观规律;股票投资的艺术性则要求至美,即要求交易操作漂亮圆满,买入卖出与市场波动的节奏合拍,与其他投资者的情绪吻合。

 

    股票投资除了技术性、艺术性之外,还具有强烈的投资者相互之间的对抗性特点。股票买卖在投资者相互之间发生,投资者之间的关系就是对立的,他们以买方和卖方分为两大阵营,相互对垒,在股票买卖过程中互相转嫁持股收益和投资风险,努力使对方成为输家,自己成为赢家。如这几天传出酒鬼酒塑化剂风波,酒类股跳水大跌,持有这类股票的投资者就是为了转移风险而卖出,持币者则一旁冷眼相看,等着持股者大赔后才会接盘。

股票交易的对抗性,还表现在投资者非常注重让自己处于有利地位和让对手在操作中犯错误。在自己看好的股票中,哪一个投资者使自己的持股成本低于其他投资者或以最有优势的价格买入,谁就处于这只股票交易的最有利的状态。如果对手在操作中错误地高成本持有股票,那时其他投资者就会等待着让这一家投资者去推高股价,他不动时,其他投资者都不动。

 

    把股票投资的本质定义为“投资者之间的技术的、艺术的、对抗性的虚拟价值符号交易的机会游戏”,对于准确地把握了股票投资,尤其是中国的股票投资的本质,对于指导投资者的投资实践具有重要的意义。明确了这一定义,起码使投资者认识到这样几个问题:一是股票投资需要一定的技术,这种技术包括中外股市历史传承下来的主要的技术,也需要投资者自己学习形成独特的技术。二是股票投资需要一定的艺术,这种艺术需要依靠自己的投资经验和丰富的想象力、创造力来实现。三是了解股票投资具有对抗性质,投资者要有判断力对待市场谣言,要有充分的定力看待引诱和冲动,要有观察、了解投资对手情况的能力。四是明确地知道股票价格仅仅是一种价值符号,不会被股价的上涨所迷惑,也不会为股价的下跌所困惑。五是了解了股票投资是一种机会游戏,就会仅仅把股市的每一轮上涨和下跌当作盈利的机会,而不会认为股市上涨了就是经济好了,在市场最火爆时把股市当作只涨不跌的股市,在市场低迷时又把股市当作了只跌不涨的股市。当股市低迷时,我们把股票的价值作为选股的最重要的依据,心怀定力地把其他投资者手中的便宜货接到自己手中;当我们买入的股票被市场推高到一定价位后,我们又把股票交易作为一种游戏去理解,心安理得地把获利的股票卖给想要买入的其他投资者。

 

    人们买入一只茶杯,是为了使用这只茶杯;人们买入一斤大米,是为了消费这斤大米。投资者买入一只股票的性质则不同,不是为了使用和消费这只股票,而是为了在股价上涨后卖出这只股票。名义股票投资者是上市公司的股东,享受对上市公司投资的成长性,但实际又是一个不知公司内情、什么都做不了主的持股人。面对这样的市场和这样的股票,我们不得不想一想股票投资的本质是什么的问题,否则我们将永远是股市上的糊涂蛋。

    就像人活在世上,必须想一想人生的本质是什么?国外有一个著名的后印象派画家高更,在贫困交加,绝望到了自杀的地步,被救之后,产生出强烈的创作欲望,以《我们从哪里来?我们是谁?我们到哪里去?》为题,创作了一幅充满对人生本质的哲学思考的油画巨作。高更把大溪地岛那未经开发的,充满原始生命力的土地看作是人类的 "乐园", 其画中的婴儿意指人类的诞生,画中摘果的中年人意指人类的生存发展,画面左边则是老人。整张油画形象地揭示了人类从生到死的命运,画出了他所理解的人生三部曲。

投资成功的关键——牢牢把握住股票投资的本质

                 高更的世界著名油画《我们从哪里来?我们是谁?我们到哪里去?》

                       

                                                       2012年11月24日

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有