加载中…
个人资料
罗善强
罗善强
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,396,863
  • 关注人气:3,452
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

股市不亏损靠“理性”,投资赚大钱用“随机”

(2012-11-09 15:57:24)
标签:

股票

分类: 投资理论与技术

 

      股市不亏损靠“理性”,投资赚大钱用“随机”

                     (股票投资哲学系列谈之二)

                                 罗善强

 

一个股票投资者,研究、实践投资的最高要求是,掌握投资本质,了解股市运行规律,创造性地找到适合市场、适合自己的稳定盈利的投资模式。为此,经过二十年的磨练,我对自己创立的投资模式定名为“理性随机投资”,意思是:股市不亏损靠“理性”,投资赚大钱用“随机”。

 

纵观股票投资历史,投资模式主要分四大类:第一类,直观感觉式分析方法及由此形成的筹码控制的操纵投资模式,代表人物在美国有上世纪三十年代的投资狂人利弗莫尔。在中国2005年以前这种投资模式一度是很主流,现在还有人用,但违法成本和投资风险都很大。第二类,技术分析方法及由此形成的高抛低吸的波段操作投资模式,著名的代表人物有美国上世纪3040年代的威廉·江恩。现在这类投资模式还有很多人使用,今年3月我在北京见到美国的投资家阿本先生,讲解情绪拐点投资方法,实际还是技术分析及波段操作投资的类型。第三类,是价值分析方法及由此形成的价值投资方法,在世界最著名的是当代投资家巴菲特,在中国巴菲特的追随者很多,其中李剑先生等著名人物都由此取得了很好的投资效果。第四类,心理行为分析方法及由此形成的行为投资为主体的投资模式,当代投资家索罗斯算是这类人物。

 

学习上面四类分析方法和运用其相应的投资模式,都有其合理性。但我的感觉是:第一,直观感觉式分析方法及其筹码控制的操纵投资模式,违规成本太大,科学成分较少,应适度抛弃;第二,纯技术分析方法,主张高抛低吸,波段操作,很动听,但较幼稚,也很初级。第三,纯价值投资方法,主张买股票就是买上市公司,好股好价,巴菲特用此法很成功,中国不少投资者学习巴菲特也很成功,但中国股市的国情有点特殊,建议不生搬硬套,应移植为好。第四,索罗斯的投资模式很先进,应该学习借鉴,但在中国目前还没有建立多层次资本市场的条件下还要等待时机成熟。

 

由此,我希望创新突破、找到一条适合中国股市、适合自我特点的投资模式。为此,我做了这样几件事:第一,在投资哲学意义上重新定义了股票投资的本质,认为股票投资的本质是投资者之间的一种技术的、艺术的、对抗性的虚拟价值符号交易的机会游戏。第二,认为股市运行是由股市内在四大矛盾(股票投资价值与股票买卖价格的矛盾、政府的经济政策和股市管理政策行为与股市的市场行为的矛盾、不同的投资者差异之间的矛盾、股市行情波动与投资者心态波动的矛盾)的发展变化所决定的。第三,我还创立了股票市场价值的概念和四维图表技术分析方法。第四,我提出股票投资的最高境界是“理性随机,即主张在靠理性保证投资不亏损的基础上,用随机的方式赚大钱。这就是理性随机投资模式

 

理性随机的投资模式,最主要的特点是,第一,强调投资必须理性,要以对股市内在四大矛盾的分析方法,系统分析大盘运行的基本情况;要以价值分析方法为基础,对上市公司基本面进行系统价值分析,绝不投资没有价值的股票。第二,强调投资需要随机,我提倡关注股市,但不是关注具体的股价波动,也不是运用传统的技术分析方法分析股价走势,而是关注股票市场价值的形成,关注股票市场价值的运行方向。保持投资与市场波动的随机性。第三,理性随机,一方面强调反常者赢,要求投资者发现股市的错误,在股市的错误中赚钱,另一方面又强调顺应市场,在市场趋势形成的条件下,与市场保持一致。

 

    我有一个留美经济学博士、国内著名经济学家朋友,在多次预测股市失败后说了这样一句经典的话:理性的思维无法战胜非理性的市场,冷静的投资者会被市场投资群体的疯狂搅得头晕脑胀,对股市长期发展的规律性学问在股市参与者追逐短期利益的行为面前显得仓白无力。当时看到这位朋友无奈的样子,我心想,这是因为他不明白,股市的运行是理性与非理性的并存,投资也应该是理性与随机的高度统一。

 

股票投资要求理性,即必须坚持价值投资,在投资价值的基础上布局资产、选择股票,永远不忘记投资中的价值原则。与此同时,股票投资又要求随机,股市的非理性的波动,跌就让他跌个透,涨也随他涨个够,让自己的投资操作借助股市波动的非理性因素,买得尽可能便宜一点,卖得尽可能高一点。20056月~200710月,上证指数又一路上攻,从998点启步,1800点、2300点、4300点、5000点,最后以6124点收场.这一过程中,很多股民和管理者多次担心股市要见顶了,一些所谓的理性投资者早就吓得不敢买股票了,但是股市却发疯似地一直上攻,上涨了6倍之多。有的经济学家朋友一路唱空,被市场大骂。试想,这时不随机,能赚大钱吗?从这一点来说,理性随机投资是原则性与灵活性相统一的投资法宝,是一种外圆内方的投资形式,是要做一个坚持投资价值使自己的投资风险最小化、又利用股价波动的非理性使自己的收益最大化的投资方式。

 

 

                 2012119

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有