加载中…
正文 字体大小:

关于乐分

(2016-01-07 09:10:03)
标签:

杂谈

朋友们,从我去年3月离去到9月归来再到现在,我从未对乐分这个产品做出声明,今天,是时候给大家一个交代了。因为到底何去何从我们内部也有很多的讨论,经过漫长的纠结,我们决定放弃乐分这个项目,当然,并不是因为我不热爱这个行业,也不是虎头蛇尾,现在给大家说说幕后的原因。

乐分是一款很方便的工具,但它违背了一些规则。纵观世界上所有带有积分管理功能的工具,包括Awardwallet, points.com, 乐分,等等等等, 除了points.com有有限的数据接口之外,所有的平台都采取同一种账号抓取的技术。而这样的行为,并没有得到航空公司或酒店集团的允许,都仅仅是默许。也就是说,所谓核心竞争力的账号管理功能,航空公司和酒店集团可以在任何时间任何情况下进行封堵。所以在如此大的不确定情况下,何谈所谓的核心竞争力和商业? Awardwallet都仅仅是工具而已,没有大规模的商业行为,所以也就自然没有引起太多航空公司的注意,即便如此,Awardwallet也遭到了某航空公司的封杀。在这里给大家举个简单的例子,你写了一篇文章,很多人都发在自己的账号上,但没有去盈利,有的时候你也是因为精力有限就算了,但是有人用了你的内容大肆赚钱,你作为原作者会不会去告侵权?

有朋友会说,每一个做积分管理工具的不都是希望将来积分能打通互换吗?这里面多少商业价值呀!但在这里我必须要说,成功让人类登陆火星也有很大的商业价值,但是那能做到吗?行业里混久了,最基本的不能做还是知道的,所有从我第一天做乐分,就没想着要做积分交换,更没想着要做通用积分,也请大家不用再用points.com举例,去看一下他们的财务报表就什么都懂了。

既然没有商业模式,那就是耍流氓,任何给员工讲情怀画大饼不赚钱的公司都是耍流氓,乐分是个很好用的工具,但那并不代表它能在商业社会中生存。作为一个公司的创始人,做事不能单单凭着兴趣和情怀,因为你身上背负着太多的责任,最重要的一点,是如何让公司活下去,而不是靠天天忽悠融资。商业是要回归商业的本质,就是如何健康的自己自足,在无法达到这样的情况下,必须选择转型才能走得更远,脚踏实地,忘记情怀。

商业的本质是如何在互惠互利的情况下,一起赚钱成长,而不是损害某一方的利益让自己成长,这样的商业走不远。所以,无论我有多么的不舍,我也决定放弃乐分这个项目,不是选择放弃,而是选择走得更远,我相信,接下来的迈生活一定会带着我们未完成的梦想,继续走下去。

谢谢大家的支持,对于长久支持的粉丝们再次说声谢谢,乐分的部分功能也会逐渐转移到迈生活上,继续前行。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有