加载中…
个人资料
刘朔廷Troy
刘朔廷Troy 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,612,971
  • 关注人气:1,261
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

汉莎的常旅客积分计划也“分家”了

(2014-11-04 17:07:35)
标签:

常旅客

汉莎

航空公司

加拿大航空

运营

分类: 常客积分计划基础知识
汉莎的常旅客积分计划也“分家”了

前几天收到汉莎的一封邮件,通知所有会员:今后,汉莎旗下的全资子公司“Miles & More飞常里程汇有限责任公司(Miles & More GmbH)”将全权负责Miles & More积分计划,而汉莎航空自己将继续负责汉莎的常旅客计划。至此,又一家公司将“常旅客”和“积分”计划分开运营了。


事实上,对公司来说,分开运营有更多的好处。再不过多的受航空公司限制的前提下,独立的积分计划可以获得更大的发展空间,同时也更容易发展合作伙伴。而对用户来说,这意味着可以有更多的途径获得或使用积分。这样看来,分开运营对双方都是利好的消息。


这样分开运营的形式在行业内已并非新鲜事,那么这样类似的公司还有哪些呢?加拿大航空Aeroplan、国泰港龙的亚洲万里通以及英航的Avios都是积分和常客计划分开运营的。要说分开运营的优势,这几家本身也都是很好的例子。也许大陆的飞客们对亚洲万里通没有那么熟悉,但相信常驻香港的飞客一定都是亚万的忠诚“玩家”。打开亚万的会员手册,从航空公司、金融保险、酒店、电信、汽车运输、零售、餐饮宴会、旅游休闲到专业服务,亚万在这9个领域总计有超过500家合作伙伴,可以说涵盖了生活的方方面面,即使没有那么多的飞行需求,从刷卡消费、餐饮娱乐到手机通讯都可以积攒里程,不得不说亚万在利用国泰航空在香港的“垄断”优势上也算是煞费苦心了。对于亚万的母公司国泰相信在这一过程中也必然是乐得围观,毕竟结果是赚得盆满钵满。而加拿大航空的Aeroplan应该说更具有代表性,加航在2007年剥离其常旅客计划后,仅靠出售Aeroplan项目12.5%的股份,就募集了2.5亿美元资金。很多人不知道的是,在剥离加航后,Aeroplan这一计划本身已经独立上市了。


航空公司的忠诚度项目本身是指乘客用积累的里程数来兑换免费机票。而在这一系列的调整后,航空公司通过向银行信用卡中心和租车公司出售里程和积分来换取收入,而对于这些企业,从航空公司常客计划买来的里程和积分本身又是一个吸引消费者的好噱头。即便不独立运营,实际上,常客计划本身也是航空公司盈利的好渠道。举个极端的例子,2012年国际航空运输协会(IATA)关于常旅客项目的报告指出,2002年美联航申请破产时,其唯一赚钱的业务其实是常旅客项目。


回到汉莎Miles&More计划本身,实际上,这一计划一直是欧洲规模最大和最成功的常旅客飞行计划。目前其全球会员超过2400万名,拥有40多家合作航空公司和350多家来自不同行业领域的合作伙伴,包括了全球90个国家逾4000家酒店、五大顶级汽车租赁公司以及多家奢侈品购物中心等。在中国,汉莎常旅客计划的合作伙伴包括携程、安联保险、RIMOWA专卖店、上海宝莱纳餐饮有限公司旗下各餐厅等等。尽管其并未公布常旅客项目的利润数据,但从2012年的估计看,该部门在汉莎航空全年9.9亿欧元的利润中贡献了7亿欧元。在如此高比例的利润背后,这种忠诚度的“生态体系”一定可以支持航空公司更为全面、健康的发展。


如今,在欧洲航空巨头汉莎的这一举动之后,似乎积分计划部门独立运营已经渐渐成为了一种国际趋势,不知道国内的航空公司何时才能跟上这个步伐呢?

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有