加载中…
正文 字体大小:

中美互发5年签证的最大困难在哪里?

(2012-03-06 15:41:49)
标签:

美国签证

中国护照

旅游

分类: 中国因私护照的各国签证信息

近段时间,大家议论的比较热烈的话题就是美国和中国是否互发5年多次往返的B1/B2签证的事情, 介于这个问题,我在这里给大家分析一下目前的最大困难

首 先, 我希望大家认识到的是,签证在这个地球上就没有对等,所谓对等都是国也国之间单独要求的。比如说,加拿大现在给世界很多国家(包括中国)发放10年有效的 旅游访问签证,但是加拿大政府并没有要求对方政府也给予同样的签证。中国给日本,文莱和新加坡免签,中国也没有要求对方政府给予同样的待遇,同样的例子还 有,世界上100多个国家给美国护照免签,而美国批准的免签国只有30几个。


但是如果双方国家一定要玩对等,那么就会有了所谓的对等说法。 这就是目前美国和中国的现状,也是巴西,印度等国和美国的现状。其实美国现在已经很想给中国5年多次的签证了,但是一直无法实现,只好单方面改成,5年 内,只要续签同一种签证,就不用去使领馆面签。那么中国迟迟不答应美国的最大困难在哪里呢?


其实那是因为,中国在历史上就没有5年有效期的签证。在任何种类里都没有


目前中国所有签证里面,给的有效期的最长的就是2年,是给原国籍为中国的外籍人士,中国公民的外籍配偶,持有在华投资证明、营业执照、经贸合同、聘书等人员 或 两次以上获发“F字”签证赴华人员。 虽然这也是旅游/访问签证的一种,但是就连这个2年的签证只是给这点特殊的人群,还要看你那个领事馆的愿不愿意给你发这种2年的(中国的使领馆,完全是各自为政的),很多完全符合上述要求的人在某些领馆就能拿到,某些就拿不到。


如果中国真的要对等这个5年的签证,那么中国就要相仿印度,巴西等国,专门给美国护照开放出一个特殊有效期的签证,如果大家去过印度或者巴西使领馆签证的页面,就会注意到,有那么一个仅限美国公民的签证费和有效期。

那么中国会不会相仿巴西印度等国为美国破例呢?我想应该会的,只是,不会特别的快,大家也不用着急,毕竟不是一件简单的事。拭目以待吧

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有