加载中…
正文 字体大小:

伊班人

(2011-05-03 19:07:21)
标签:

杂谈

分类: 其他
数百年来,伊班人都是居住在长屋里。对於长屋,他们有著一生一世的情缘。 



在砂劳越境内各省份的内陆地区里,到处都可以看到长屋。长屋的长度是视所居住的家庭的多寡如何而定。长屋的两端,建有木梯,居民出入都利用这两个入口。长屋内部用木板隔成数个大房,每个大房里住著一个家庭。大房里面又以木板分隔成数个小房间,包括睡房、客厅、厨房、晒台等。客厅设在屋子中间,介於睡房与晒台之间,没有墙壁或其他遮盖物。下午工作回来或者在没有工作的日子里,长屋内的住民就围在厅上闲聊。 



婚丧仪式或其他的节日都在厅上举行。前来访问的亲戚朋友,在未获得所欲访问者或是屋主的邀请之前,也坐在这种厅上等待;这种客厅,伊班人称之为ruai。在睡房和客厅的上面,设有一个贮藏室,伊班人称之为Sadau。他们的农作物诸如稻米等是收藏在Sadau里面的,接近客厅的地方,有一个晒台,没有屋顶,是用来晒稻米、黑胡椒、树胶等农作物用的。 



这位伊班族跳起舞来七情上脸 



每一座长屋都委任一位“屋长”(tuairumah),“屋长”之下另委数名助手,协助“屋长”处理长屋内之一切事务。他们主要任务维持长屋的安宁,指挥与安排长屋居民清理长屋内外的工作,规定庆典的时间以及安排庆祝仪式等工作。此外,“屋长”亦负有司法的责任。 



到今天,伊班人仍然喜欢居住在长屋内。伊班人是一个温和,有礼以及深具同情心的民族,他们若居住在一起,就可以发挥互助的精神。 



长屋开始兴建之前,所有的家庭成员都必须清除建屋基地。被指定作为奠基,即竖立木柱的工匠,必须到森林里去寻找一种名为Nendak的鸟。这种鸟和平常的鸽子差不多。如果这种鸟是在他右边鸣叫,他就折断和带回去五根树枝,如果那种鸟是在他的左边唱叫,他就折断和带回去三根树枝。那种树枝被称为PaongBurung。伊班人相信,有好多种鸟可以决定他们的命运。 



当他们把柱子竖立起来时,妇女须准备几种吃的东西;这些食物包括糯米、蛋、栳叶、槟榔、烟叶、香烟以及糕饼等。作为竖立木柱用的地洞挖好以后,他们把鸡血或猪血洒在木柱上和地洞里。木柱竖立起来以后,他们就在地洞旁边种植一种树,这种树的名称是mumban。据说,若把石块、铁片和mumban树埋在地洞里的话,兴建起来的长屋才会坚固和耐久。 



伊班人的传统舞蹈 



所有的工作,是以互助合作的方式进行,这种奠基仪式通常都很隆重,白天他们一起工作,晚上就一同吃、喝、跳舞和唱歌。长屋建好以后,尚要举行一个更盛大的庆祝入伙仪式。

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
后一篇:中国传统舞蹈
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    验证码: 请点击后输入验证码 收听验证码

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    后一篇 >中国传统舞蹈
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有