加载中…
个人资料
世毕盟教育
世毕盟教育 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:177,404
  • 关注人气:33
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

梦校offer:惊天大逆转申请记

(2020-04-18 10:51:31)
标签:

ggu

baruch

cmu

columbia

三维与申请结果

GPA:3.48/4.3

托福:102(S 21)

GRE:154+169+3

实习:三段量化实习

科研:无科研

申请结果:

AD: Baruch MFE, Rutgers MQF, USC MFE; CMU MISM-BIDA 16Month; Columbia Statistics Hybrid


申请历程

我大一成绩不行,班级中下游水平,当时很浪,基础课的难度也比我想的大。大二痛定思痛,好好抓gpa,确实得到了很明显的提升,非常感激专业课老师们的给分。一直在保研与出国之间摇摆不定,直到大二暑假的哥大暑校。大二升大三暑假去纽约玩了大半个月,觉得纽约挺好玩的。当时有幸参观到了摩根的办公室,站在落地窗前看得到自由女神像;在MOMA看一些根本看不懂的画;大都会博物馆里拍一些绿色的头盔和奇形怪状的雕塑;在华尔街旁边的牛排店拿起牛骨头啃,全然不顾服务员小哥错愕的表情。纽约的记忆非常有趣,所以自己决定出国,体验一下国外生活。回国就开始进入了繁忙的背景提升时期。整个大三都挺忙的,忙于专业课,辅修计算机,和找实习中。

课程

大多金工项目是有先修课的要求的。比如C++/Java,两学期的微积分,线代,概率论和ODE等。如果实在没有OOP类的课程,大家可以在网申系统中填写用到过这些语言的课程,但是效力肯定是大打折扣。如果学了机器学习,随机过程,偏微分,或者高等概率论会更加分,但是对于很多项目不是必要项。对于编程类课程比较欠缺的同学们有几种方式可以弥补一下。第一种方式是上巴鲁克的线上C++网课,在QuantNet上,但是比较贵,1450刀的学费。这个课比较简单,但是挺花时间的,我大概学了一个月左右,平均每天3-4小时的水平。这个课的作业可以在github和QuantNet Forum上找找参考,给点思路启发。这个课在金工的申请中认可度还不错,至少听说CMU MSCF在面试时候出现过建议大家学习这个课的情况。第二种是上coursera上一些编程课,但是效力没有第一种强,花时间会少一点。我申请的项目里,只有在申哥大MSOR时候有填写网课的位置,其余的申请并没有让我们填写网课的空间。可以在coursera上申请助学金,这样可以解决大家学生党没什么闲钱的问题。

实习

量化实习对于金工申请是比较重要的,可以增长对行业的insight和sharpen我们的相关skills。想找到一份好的实习需要渠道,简历和面试水平都过关。

我这里分享一些我找到实习的渠道。

第一种方法是通过网站海投,我觉得比较好的网站有indeed,应届生。Indeed上我的回复率还是挺高的,拿了不少面试,但是由于面试经验不足,很多面试都没过。应届生的回复率一般,但是我似乎通过这个拿了UBS的面试,所以我觉得这个网站还挺有用的。网站上的职位很多,机会很多,私募招实习生有时候卡得不会特别严格,因为他们可能会处在扩张期,也需要一些实习生。

第二种是参加一些比赛拿intern职位。我知道的比赛有websim上的和复旦的人工智能金融建模大赛。Websim现在已经倒闭了,很遗憾大家失去了这个途径。复旦的比赛我没参加过,不知道拿奖和intern的难度如何。

第三种当然是networking了:找学长学姐们问问有无内推机会。内推也是一个很重要的渠道,而且有学长学姐们指导的话过面试机会也会大大增加。我当时就是由学长内推拿到了intern。

面试准备

面试主要有两种:行为面试和技术面试。对于行为面试,有些题目比较固定,面经可以解决很多问题,比如Gatech QCF的面试,万年不变的题目。有面经的上网搜搜面经,看看学校网站和项目介绍。准备一下面经,写写口语稿理一理思路,自己多练习几遍把口语稿说顺溜,大概就这样。如果是kira面试,也可以这么准备,有个小技巧是有些kira面试刷新网页换题,这样可以一直刷到你准备过的题。技术面试很少,其中代表是Baruch MFE。找到Baruch的学长学姐推荐,可以增大Baruch给面试的机会。Baruch的技术面很难,需要把Dan的几本书看的很透而且面经也刷的很透才比较稳。必读的书有<<150 Most Frequently Asked Questions on Quant Interviews>>, <<Practical Guide to Quantitative Finance Interviews>>, <<A Primer for the Mathematics of Financial Engineering>>。还有一本推荐阅读部分章节的<<ALinear Algebra Primer for Financial Engineering>>。以上书目建议必读和推荐阅读的部分章节都精读一遍,刷1遍以上,关键处多刷2遍以上。然后再把网上的面经全部认真做2遍以上就比较稳了。在刷题过程中可以联系在Baruch的学长学姐们给mock,来确定自己的掌握程度。<<Practical Guide to Quantitative Finance Interview>>的Chapter 6Finance是重点,需要熟练掌握,除此之外还要了解Theta关于时间的图像,符号,volatility趋向无穷的时候Theta如何变化等。

世毕盟

世毕盟给我提供很多帮助,节约我不少搜索信息的时间,比如在第一遍填网申很多空不知道怎么填,培训师姐姐都会耐心教我;PS初稿没有方向,找实习不知道找哪种的时候,mentor都会帮助我。有世毕盟帮助还是很省心的。我当时碰到的mentor是CMU MSCF的,个人对于他改的PS很满意,非常非常专业。培训师也听了我很多唠叨和吐苦水,催我赶ddl,在初级阶段和流程把控上培训师帮了不少忙。

世毕盟对我的帮助是挺大,在我申请Baruch MFE的时候提供了系统的针对性的mock,非常非常有帮助!

总结

总的来说,我的申请结果我非常满意。1月份和2月份是高压期,每天看着论坛满地的offer,我除了拒信一无所有,压力很大。到了三月陆陆续续来了几个ad才稳住了阵脚。心心念念巴鲁克也非常久了,大概从大二开始听到巴鲁克的招生方式后,我就开始关注巴鲁克。也非常幸运能够得到学长的指点,少走了很多弯路。从一开始感觉自己配不上巴鲁克,到有一天突然感觉我配得上巴鲁克的ad,自己在申请季也付出了很多心血。

我觉得我运气很好,在选专业,找实习,申请都碰到了贵人,也有着非常支持我的家人和朋友。希望申请的同学们加油努力,获得最适合自己的offer!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有