加载中…
个人资料
衮桑若萨
衮桑若萨
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:19,485
  • 关注人气:25
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

《赛末点》——和因果的比赛你永远无法获胜

(2013-08-14 14:44:33)
标签:

赛末点

伍迪艾伦

电影

因果

影评

分类: 个人
《赛末点》——和因果的比赛你永远无法获胜

    《赛末点》(Match point),一部不那么“伍迪艾伦”的伍迪艾伦电影。当然,我没有看过其它的伍迪艾伦电影。我只知道,这是一部好电影。好的电影,总能让人在其中看到自己的影子。

    在和 @杰尊让玛 讨论这部电影的时候,她问我:“当戒指击中栏杆,没有掉进河里的时刻,是不是就是赛末点?”
  
    在体育比赛中,经常地,比赛结果会被某个“运气球”决定。击中球网的球,谁也无法救起,只能听天由命。掉进对方的场地,是自己的运气好;掉进自己的场地,就只能看着对手欢呼了。那个击中栏杆的戒指,最后决定了男主人公的命运。掉进河中,他就会被那个已经梦到了真相的警察抓住;掉在岸上,被流浪汉捡到,流浪汉就最终成了替罪羊。

    我想了想,回答 @杰尊让玛 :“我觉得赛末点是他在觉得左右为难的时候,找他的网球朋友诉说的时刻。他那时下定决心要杀死自己的情人,命运在那时已经注定。”戒指是否掉进河里,罪行是否暴露,这只能决定他今生的命运。他犯下的错误,他要承担的果报,不会因此而有所变化。他造的业,会一直跟随他,不论他在哪里渡过余生,监狱还是别墅。还会在轮回中一直跟随下去,直到他偿还干净。

    如同师父所说的:“因果没有漏洞”。当男主人公杀死三人(情人,邻居,还腹中的孩子)时,“因”已经造成,“果”已经注定。戒指只是“缘”,只能暂时改变“果”发生的时间,却无法改变它。“果”也许会晚到,但绝不会不到。“善有善报,恶有恶报。不是不报,时辰未到”,说得直白,确是真理。

    回想男主人的所做作为。开始是“贪”,追求上流社会的生活。因为“痴”,不知何为快乐,不知如何追求快乐,选择了错误的方式。最后陷入绝境,又妄图以“嗔”来挽救。这样的行为模式我们自己天天都在重复。没有正见,无明障蔽,我们一直在被自我导演,在轮回中上演着一幕幕悲剧。

    影片开始的时候,男主人公来伦敦求职。面试官问到:“你喜欢伦敦吗?”。他回答“是的”。稍微停顿一下,又坚定地加了一句“非常喜欢(Very much)”。也许,这个时刻也可以被称为“赛末点”。他的贪欲已经展现,结果也已注定。其后无论他如何努力想与因果作对,他都必败无央。

    因为与因果的比赛没有“赛末点”,你永远不可能获胜。


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有