加载中…
个人资料
衮桑若萨
衮桑若萨
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:19,485
  • 关注人气:25
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

宗萨钦哲仁波切“2013宗萨寺之行”告国内朋友书

(2013-05-13 15:21:22)
标签:

钦哲

仁波切

中国

宗萨

文化

分类: 宗萨仁波切法语
我的宗萨之行非常成功。 堪布白玛当秋对于我个人来说非常重要。他对于宗萨寺、宗萨佛学院、宗萨闭关中心以及整个麦宿地区百姓的慈悲是无法用语言形容的。不幸的是,现在堪布的健康状况不好,而且越来越糟,虽然我们希望堪布能够永久驻世, 但我们也知道这是不可能的。而我真的非常想拜见他,这就是我此行的目的。

另外,还有洛热彭措,我相信他才是钦哲的转世而非我本人。因为在这个时代,他对于钦哲传承所付出的服务和贡献令人难以想象。我也非常想拜见他。

在年轻一代的堪布中,我应该说慈城罗珠堪布和彭措朗加堪布都是非常突出的。他们将为佛法事业付出毕生的精力。佛教正面临一个不同的时代,改变是不可避免的。因此我们需要正如他们一样年轻一代的堪布。所以我很高兴在这里(宗萨寺)见到了彭措朗加堪布和许多的僧人、尼师及百姓。

我对中国整体的发展速度感到吃惊,特别是像宗萨这样偏远地区的发展。如果乔布斯还在世,我会向他要个很大的佣金与折扣,因为看起来这里人手一个iPhone(手机)。我希望中国在精神上的进步像物质上的增长速度一样快, 而且我认为这极有可能。对于慈悲、慈爱这些价值观认同的程度是非常令人鼓舞的。同时我还能够清晰地看到中国的年轻人开始到达某种眼界,他们能够看到并寻求比百达翡丽(编者注:瑞士名表)和劳力士表更高的价值。我认为这非常的重要,因为这能够使人变得强大。

大家问我为什么此行的来回都如此低调。这完全是出于我自私的缘故。我真的很懒惰,不能应付很多人。我也常说,非常不幸的,我开始在中国的某些地方变得知名,而这令我非常害怕,因为随之而来的就是期望和猜测。我只能暂时假装达到你们的期望,我能保证你们最终会对我感到失望。我希望大家把我当成一个普通的人来看待,由此看来,我不是个很有勇气的人,但我发愿变得有勇气。


--- 宗萨·蒋扬·钦哲

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有