加载中…
正文 字体大小:

灵山居士新书《你是我的仁波切》节选

(2012-09-04 10:24:53)
标签:

灵山居士

上师

自我

福德

信心

分类: 灵山居士法语
灵山居士新书《你是我的仁波切》节选


节选自灵山居士新书《你是我的仁波切》

(该书尚未出版,以下内容选自@灵山居士的微博


如果你意识到自己还不是个好弟子,应该让这个认识变成你尽快成为具格弟子的动力,而非懈怠放任自己的借口。

如果你的老师一年只能见一次,然后跟他说:上师你好,上师再见。那么你几乎等于没有上师。你需要一个总不回家的丈夫吗?如果回答是否定的话,那么你可能也不需要一个你永远无法向他请益的老师。”

“希望以满足自我来得到安乐,无异于企图以油来灭火。我们已经被“自我”欺骗了无数次,还要继续相信它吗?如果你骗了猫一次,下次它就不会再相信你,它会离你远远的。你的记性好像还不如猫。“自我”一再的欺骗你,伤害你,不守诺言,你却一再地选择继续信任它。”

“好的老师就如同好的GPS,他能够在你走错的时候予以纠正,在该左转的时候他会说左转,这样可以避免你走很多冤枉路。”

我们所谓的修行,就是不断地累积证悟的因和缘,剔除那些阻碍证悟的因和缘。但证悟超越因缘,它不是我们努力的结果。无论你证悟与否,它一直都在那里。你只是发现者而非创造者。事实上,你越是努力,你和它的距离就越是遥远。你只有不作任何努力才能得到它。”


最伟大的见地就是没有见地,在究竟上,佛教没有任何见地,如同释迦牟尼佛在金刚经里所言,他没有创造任何见地。也没有讲任何法,如果你认为他有见地,如果你认为真的有个释迦牟尼佛在某处讲了一些法,那就是在毁谤他。但没有见地之前的很长一段时间里,你必须拥有见地,你必须善用你的分别心,你必须了解你该做什么不该做什么,该怎么做。你必须建立正确的见地。对于大多数佛教徒来说,没有见地的见地只是遥不可及的梦想,你现在能做的就是建立相对的正见并且增加你的福德。

“大部分人穷其一生都没有了解真正的佛法。他们眼里的佛法就是和蔼的上师,诵经,持咒。每个人都彬彬有礼。每个人都把自己最光鲜的一面展示给大众。 但真正的佛法不是这样,真正的佛法很惨烈,你必须把自己扒光,连底裤也不留,而且可能是在大庭广众之下。毫无文雅可言。” 

“有很多人抱怨自己对老师缺乏信心,事实上,福德与信心关系一如水与船的关系。当水涨上去的时候,船会随之变高。增加你的福德比什么都重要。”

“能否遇到真正的佛法老师完全取决于你有多少福德。缺乏福德的人,即使被领到上师身边,最后也会跑掉。有些人非常缺乏福德,尽管他们看上去很有钱,福德的匮乏会让他们觉得不需要任何人给他们指导,他们会觉得自己足以指导别人,他们会满足于自己的现状无法发现自己的无知。他们对自己的无知一无所知。假如你有点福德,你会发现自己的无知,你会向佛法投降,向老师投降。”

“上师是什么样的人?他不应该只是对你微笑,给你口传灌顶,满足你所有请求的人。他更应该是敢于对你说不,敢于指出你的谬误,敢于碰撞你的标准,敢于羞辱你的人。他是敢于把你“自我”脚下的地毯抽走的人, 他不应该是个讨好你的人。他不应该是因为你不喜欢就不去做某事的人。”

“如果你感觉上师有点忽略你,那么你应该庆幸,上师正在打击你。你的自我当然希望被重视。无论在任何地方,我们都希望被作为重要人物对待。上师当然了解这一点,所以他才要打击你。把你当做重要人物对待,事事都顺着你的那个人是你男朋友,上师不是你的男朋友,他没有义务顺从你的自我。”


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有