加载中…
个人资料
SlowlyThinking
SlowlyThinking
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:519,688
  • 关注人气:86
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

Latex制表、Latex编译、Latex分数表示

(2016-06-18 11:55:33)
分类: TOC

Latex制表

与 word 不同,LaTeX 通过一定的语法规则将表格写成纯文本形式。基本规则包括:表格从上到下,每一行从左到右,单元格内容使用 & 分隔,用 \\ 换行。最基本的表格环境是 tabular 环境。下面是一个简单的表格代码和实际效果:

\begin{tabular}[t]{l|c}
\hline
姓名 & 年龄 \\
\hline
张三 & 32 \\
李四 & 12 \\
王五 & 24 \\
\hline
\end{tabular}


一般三线表的处理

学术论文普遍使用三线表。三线表的特点主要是:整个表格通常只有三条横线,首尾两条横线较粗,中间一条较细,一般不使用竖线。LaTeX 处理三线表相当简单方便。用到的宏包主要是 booktabs 。下面是普通三线表的代码和效果:

\begin{table}[htbp]
 \caption{\label{tab:test}示例表格}
 \begin{tabular}{lcl}
  \toprule
  姓名 & 年龄 & 地址\\
  \midrule
  张三 & 32 & 中华人民共和国\\
  李四 & 12 & 中华人民共和国\\
  王五 & 24 & 中华人民共和国\\
  \bottomrule
 \end{tabular}
\end{table}


\hline命令
这条命令只能位于第一行前面或紧接在行结束命令\\的后面,表示在刚结束的那一行画一根水平的直线。如果这条命令位于表格的开头,那么就会在表格顶部画一横线

\cline{n-m}命令
这条命令的放置同\hline命令,并且在一行中可以出现多次。该命令从第n列的左边开始,画一条到第m列右边结束的水平线

\vline命令
该命令画一条竖直线,其高度等于其所在行的行高。用这种命令,可以得到那些不是贯穿整个表格的竖直线

\multicolumn{数}{列}{文本}命令
这条命令只能位于一行的开始或者一个列分隔符(&)的后面,它把接下来的数个列合并成一个列处理,其内容为文本。该列的总宽度等于合并前各个列的宽度之和加上列间距之和。列参数的含义与tabular环境中列参数相似。

\tabularnewline命令
\tabularnewline命令用于强制一表格行的结束,而\\除了可以结束整个一行表格内容外,还可以在单个列的内容中实现换行

Latex编译
Latex编译,出来的pdf中引用处为[?],请问应该怎么做呢?
需要两次编译 才可以交叉引用显示正常。(latex-bibtex-latex-latex)

Latex分数表示
LATEX 提供宏命令\frac, 用以打印分数. 为使得版面整齐, 该命令的使用应遵循以下原则:
(i). 仅在分行表达式中使用,
(ii). 不嵌套使用,
(iii). 不在上下标中使用.
也就是说, 行内表达式和上下标中出现分数时一律用a/b 表示, 如(x+2)/((3x2+4)(7+y)). 下面是居中表达式:

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有