加载中…
个人资料
abx373
abx373
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:33,832
  • 关注人气:12
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

我关注的高等教育与社会发展

(2018-09-11 17:35:30)
标签:

教育

分类: 社会关注

我关注的高等教育与社会发展

七月是收获的季节,看着参加高考的学生拿到了大学的录取通知书,脸上洋溢着自信的笑容,心里是既羡慕又欣慰。我的小外孙刚17岁,今年顺利地完成了高中的学业,又一举考上了大学,拿到了大学的录取通知书。望着孩子那幸福、自豪、喜悦的表情,你说我能不高兴吗?

今年的高考全国有975万人报考,根据往年的录取比例计算,今年的录取人数在700万人以上,录取率应该在75%左右。高等教育的毛入学率估计会高于50%。这个“高等教育毛入学率”是指高等教育在学人数与适龄人口之比。适龄人口是指18岁-22岁年龄段的人口数。国际上通常认为,高等教育毛入学率在15%以下时属于精英教育阶段,15%-50%为高等教育大众化阶段,50%以上为高等教育普及化阶段。

可见我国的高等教育已经从精英教育,大众化阶段,向普及化阶段攀登了。

抚今思昔,四十多年前的往事历历在目。

我们亲身经历过的教育、学习、读书,这些早年的历练,足以勾起我们心中无限的甜酸苦辣。

1966年,这一年的初、高中毕业生,没有一个进入高一级学校,社会上称66、67、68这三届的初、高中毕业生为老三届。我正是这一届的初中毕业生,这一年我们顺利地进入了广阔的天地。

中国作为一个农业大国,农村的确是一个大有作为的地方,8亿农民。为了让这占全国90%的人口安居乐业,解决温饱,农村也的确需要青年人去充实。知识青年上山下乡,接受贫下中农的再教育,便成了一种政策。这样的局面一直维持了十年。

1970年,毛主席指示:“大学还是要办的”,“要从有实践经验的工人农民中间选拔学生,到学校学几年以后,又回到生产实践中去”。 1971年按照教育部规定的“自愿报考,群众推荐,领导批准,学校复查”的十六字方针,大学开始招生。这七年的大学生叫工农兵学员,他们填补了7年的空白,也出了很多人才。我的同学有两人进入了这一行列。但是全面客观地看,十六字方针有两个严重问题:一是没有刚性、公平的操作方案,另一个问题是取消了文化考试。因此,想得到一张大学录取通知书,真的难于上青天。我们那一群老三届都快奔而立之年了,人才不准流动,只有暗下决心扎根农村干一辈子。

1977年,恢复高考,全国报考人数570万人,录取27万,录取比例为291,录取率4.8%。这一次是冬季考试,1978年春季入学。我报考后,拿着报考表到大队审批签字,书记告诉我:“已经开会讨论了,不同意你去参加考试,你是我们大队工厂的技术员,你走了,工厂不也要关门了吗?这工厂可是我们大队几千人的全部家当啊”。一想也是,就这么放弃了。

1978年,610万人报考,原计划招生29.3万人,后增加近11万人,共录取40.2万人。夏季考试,新生当年秋入学。录取率达7%,但是大学毛入学率只有1.55%,可见竞争有多么激烈。这一年的高考,因为相隔只有五个月,我以同样的原因放弃了。

1979年,全国高考首次统一在7月7—9日三天进行,这一制度基本没变过,一直延续到2002年。有468.5万人参加高考,录取了28.4万人,录取率为6.1%。我因为年龄超过了28周岁,不能报考。但在这一年我参考了北方一所大学的函授班,并被录起,开始了我焚膏油以继晷,恒兀兀以穷年的大学梦。

1982年,实行了预选制,只允许40%的人即187万人报考,录取32万人。录取率17%。这年,我完全自费拿到了大学的函授毕业证。当时的公社党委把我从大队工厂调到农校当教师、班主任、兼副校长,虽然是民办教师,但答应一有转正指标就优先给我。后来我担任了这个农校的校长,农校于1989年得到了国家教委的表彰,第二年我被评为湖南省优秀教师。我是幸运的,乘着改革开放的东风,既没有脱产去读书,拿了工分,照顾了家庭,又拿到了函授学历。当然更要感谢公社和县一级的领导,尊重知识,给予我无微不至的关怀和帮助。

1984年,有164万人报考,录取48万人。这一年 著名企业家 “马云” 考上了杭州师范学院英语专业。在中华民族的长河中,企业家的知识化将成为一个历史的转折点。
2016年高考报名人数为940万人,高考总的录取率在75%左右。大学毛入学率达42.7%我们这一辈人的成长、教育、工作、生活的写照,实际上就是我们国家的发展变化的缩影。看看教育四十年的进步,便知道我们国家的美好与富强。习近平总书记这样说过:当今世界的综合国力竞争,说到底是人才竞争,人才越来越成为推动经济社会发展的战略性资源,教育的基础性、先导性、全局性地位和作用更加突显。“两个一百年”奋斗目标的实现、中华民族伟大复兴中国梦的实现,归根到底靠人才、靠教育。
    我们正按照习主席的指示在稳步前进,我们的国家正在走向繁荣富强。

 

 

 

 

2018-9-9

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有