加载中…
个人资料
abx373
abx373
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:33,832
  • 关注人气:12
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

有感党的十九大

(2018-04-25 16:44:20)
标签:

教育

文化

分类: 社会关注

有感党的十九大

长沙县第一中学离退休党支部  吴立  2017-11-18

 

今年1018日,我们离退休党支部全体党员在学校会议室集体聆听了习近平总书记的报告。在党员中引起广泛热议。

大家纷纷表示:习近平总书记的这个报告,是一份关键时期的纲领性文献,寄托民族梦想,字字千钧,牵动13亿人的情怀。整个报告振奋人心、催人奋进。我们一定要以报告精神为指导,奋发图强,共同谱写社会主义现代化新征程的壮丽篇章。

 

我们作为教育部门的同志,最关心的还是文化教育事业。

习近平总书记对文化事业给出了一个适当的定义,指出:“文化是一个国家、一个民族的灵魂。文化兴国运兴,文化强民族强。没有高度的文化自信,没有文化的繁荣兴盛,就没有中华民族伟大复兴。

中国特色社会主义文化,源自于中华民族五千多年文明历史所孕育的中华优秀传统文化,熔铸于党领导人民在革命、建设、改革中创造的革命文化和社会主义先进文化,植根于中国特色社会主义伟大实践。”

报告站位之高、谋划之远,前所未有,听后倍感振奋,这让我们对社会主义文化繁荣昌盛充满了信心,也为我们中华文化的博大精深而深感自豪。

 

对教育事业更是作出了详尽的阐述:“优先发展教育事业。建设教育强国是中华民族伟大复兴的基础工程,必须把教育事业放在优先位置,加快教育现代化,办好人民满意的教育。

要全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,发展素质教育,推进教育公平,培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人。

推动城乡义务教育一体化发展,高度重视农村义务教育,办好学前教育、特殊教育和网络教育,普及高中阶段教育,努力让每个孩子都能享有公平而有质量的教育。

完善职业教育和培训体系,深化产教融合、校企合作。

加快一流大学和一流学科建设,实现高等教育内涵式发展。

健全学生资助制度,使绝大多数城乡新增劳动力接受高中阶段教育、更多接受高等教育。

支持和规范社会力量兴办教育。加强师德师风建设,培养高素质教师队伍,倡导全社会尊师重教。

办好继续教育,加快建设学习型社会,大力提高国民素质。”

 

曾经有过一些社会精英提出,我们的教育要“全盘西化”,要向英、美等西方国家看齐。须知这些生搬硬套的作法,并不完全适合我们国家的特色社会主义文化和我国的教育任务。

有教无类是我国两千多年来的教育方向,“努力让每个孩子都能享有公平而有质量的教育”。习总书记的这一提法,再次肯定了我国的教育公平。我们的孩子,不论是边远山村,还是城市,都能入学,都能受到一样的教育。不是象西方一样,通过教育,过早地把人分成三六九等,蓝领和白领在学生时代就已经明显地安排好了。我们党员同志,虽然退休了,但一直到去年,还为那些家境贫寒的学生捐资助学。学校每年都要拿出一笔钱,作为助学金帮助一些学生解决学费。这些事实都说明了我们的优越。

习主席再次提出:“普及高中阶段教育。”看看我们长沙县现在的高中逐渐普及,绝大多数孩子都能进入普高和相当于高中阶段的教育机构学习,不得不认为这些成绩都与党的英明决策有关。

习总书记也提出了:“办好继续教育,加快建设学习型社会,大力提高国民素质”。这是一条很有针对性的提法。现在人们都很忙,但是你不能因为忙而放弃继续学习的机会。尤其是我们老年人,离退休老党员,决不能忘记了继续教育,现在的社会,无论是生活方式、生产方式、科学技术,可以说是突飞猛进,日新月异。只要我们一天不学习,你就会与现实生活拉下距离,只要你经常不学习,你就会真正被社会淘汰。

一个名人的话很有意思:“很多人一生输就输在对新生事物:第一、看不见;第二、看不起;第三、看不懂;第四、来不及”。联系习总书记的报告,细细想来的确如是。

所以我们老同志,特别是老党员,一定要带头接受新生事物,对待党和政府最新的方针政策一定要与时俱进,抽出时间来学习和消化,坚决拥护和执行。对待新技术,新事物一定要有所了解,不要故步自封,更不要因为自己的无知而盲目反对。

记得去年八月份,因为离退休党员的党费没有那么严格地按工资比例交纳,几年算下来,多的要补交几千元,想到有的同志生活并不是很宽裕,要一下拿那么多钱出来,肯定要做不少工作。没想到开会跟大家一讲,同志们二话没说,一次就收齐了。所以只要是正确的事情,都最容易得到人民的拥护。

我们这些曾作为教师的退休党员,不可能再站在讲台上为学生传道、授业、解惑。但是作为一名中国共产党党员,不要一退下来,就变成了群众的尾巴,而是要作为中国特色社会主义的坚决支持者和捍卫者,多做一些积极的和正能量的工作。这就是我们人生事业的主题:牢记使命,永远把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,不忘初心,方得始终。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有