加载中…
个人资料
演员王璐瑶
演员王璐瑶
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:45,968
  • 关注人气:280
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

西南禅宗第一寺——涞滩二佛寺

(2011-09-07 14:17:36)
标签:

文化

分类: 佛学人生

    佛学之高,莫如禅宗。自从东汉以来,佛学便成为我国众生膜拜信仰的宗教之一。而涞滩二佛寺作为全国最大的禅宗造像聚点,坐落在合川城东北约40公里的重庆历史文化名镇——涞滩镇。此处依山而建,环水而立,风景清幽,人杰地灵,可谓佛学之净地。

西南禅宗第一寺——涞滩二佛寺

  据史料记载:唐广明二年(公元881年)已具规模,唐僖宗还曾遣使到该寺祈祷。到宋代,该寺香火达到鼎盛,并依山开凿佛像,现存主要龛窟42个,全部造像有1700余尊,集中镌刻在二佛寺下殿的北、西、南三面岩石之上,巧妙地谛造了一个规模庞大、气势恢宏的禅宗道场。虔诚的信徒依靠坚定的信仰,雕刻了众多栩栩如生、精美绝伦的摩崖石刻造像,创造了全国罕见的佛教禅宗造像聚点。二佛寺也因此在1956年,就被公布为四川省第一批重点文物保护单位。

  二佛寺的神佛形态各异,人神一体,世俗化的石刻造像,将禅宗思想和现实生活高度结合在一起,为我们开启了一扇了解禅宗的新窗口,也体现了佛教艺术进一步深入下层社会,让广大信徒们更近距离地感受神佛,给信徒们带来了更多的慰藉,这也许就是当初石刻雕塑者的愿望吧!

西南禅宗第一寺——涞滩二佛寺

  二佛寺北岩主龛说法图为全部造像的核心部分,主像释迦牟尼佛神态慈祥,衣纹流畅,通高12.50米,不仅为全寺造像之冠,也是四川有名的大佛之一。据寺内明代正德十三年《重建轻峰禅寺记》碑记载:"全蜀大佛有三,而宕渠深滩镇日鹫峰盖其二佛也",二佛寺也因此得名。

西南禅宗第一寺——涞滩二佛寺

  纵观寺内各种佛像,虽然表面在经历风吹雨打后,显得斑驳沧桑,但依旧掩盖不了其中的庄严和神圣。二佛寺很好地体现了佛教艺术与现实生活的高度结合,也在内容上反映了禅宗的一些历史进程和禅宗旨意;在艺术上更是具有高度的艺术价值,实为巴蜀古代石刻的一颗璀璨的明珠和瑰宝。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有