加载中…
个人资料
演员王璐瑶
演员王璐瑶
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:46,256
  • 关注人气:280
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

拼命美人

(2011-08-10 10:11:28)
标签:

杂谈

分类: 娱乐动态
王璐瑶:拼命美人
    王璐瑶是大家熟悉的影视歌三栖演员,中国戏剧影视研究院最年轻的院士,中华名人协会常务理事,东西方艺术家协会(美国纽约)常务理事,中央国家机关青联委员,全国妇联基金会形象大使,湘鄂西革命老区爱心大使……她的美丽让人过目难忘,中央电视台曾用她的形象做“神州风采”的片头,播出达3年之久。她从小在部队文艺团体发展,至今演过40多
 
部影视剧,出了6张演唱专辑,多部MTV获奖,并因成功扮演电视连续剧《雪山飞狐》中的苗若兰而一鸣惊人。

  没有人随随便便成功。璐瑶事业之初,她和很多演员一样,并非一路坦途。为了寻求更大的发展,为了在演艺界寻找到更广袤的天地,她从部队文艺团体转业,来到中国的文化圣地--首都北京,吃了千般苦,受了万般难,一路打拼,终于在京城站稳了脚跟,还博得了一个非凡的雅号--“拼命美人”。

  (一)美丽和幸运

  王璐瑶一出生似乎就很幸运,她的家庭是黑龙江哈尔滨市的一个艺术世家,父亲是剧作家,母亲是女高音歌唱家。她还有两个哥哥。没多久,邻居就发现,王家唯一的小姑娘长得很漂亮,尤其是那双眼睛,明媚、清亮,让人过目难忘。女孩的美丽,就是上帝的垂爱!

  璐瑶5岁了,受家庭环境影响,她开始学钢琴。11岁那年,国防科委文工团招生,她因此幸运地成为一名军营的小舞蹈学员。不久后的一天,璐瑶练功时,教练突然发现她的膝盖骨突出,便悄声对另一位助教说:这小姑娘恐怕练不出来。老师的话被璐瑶听得真切,但她天生有股子倔强劲,暗下决心:你越说我不行,我越要行给你看!

  聪明的璐瑶想了个压平膝盖骨的办法。她用纸板夹住膝盖骨压腿,坚持苦练。当时正值夏季,部队文工团所处的地方蚊虫极多,璐瑶的脚、臂被蚊子叮咬后,皮肤被感染,又痒又痛,有时难受得直掉泪,但她咬牙挺住了。半年后,奇迹出现了,高出的膝盖骨居然练平了,老师和同学们都感到很诧异。他们觉得,这小姑娘有股子狠劲,以后定能有所出息。

  舞蹈训练是一件既单调也枯燥的事情,璐瑶一学就是4年。1982年8月,科委舞蹈班解散,璐瑶又一次幸运地被广州战士歌舞团选中,正式成为一名部队的舞蹈演员。

  好运接连不断。有一天,珠江电影制片厂要拍摄一部电视剧,到战士歌舞团挑演员,导演一行3人经过歌舞团练功房时,碰巧从窗口看到里面有个小姑娘正在练功,几个人一下子被这个美丽的姑娘吸引住了,尤其是那双传神、黑亮的眼睛令人难忘。“她不正是我们要找的演员吗?”导演欣喜地对同行说。后来,导演便向歌舞团商借璐瑶拍戏。团领导很开明,很快便同意了。

  谁知璐瑶第一次演戏后,她的美丽就在南方影视界传开了。一时间前来请璐瑶拍戏的导演络绎不绝。团里觉得这样下去势必影响工作,因此,每次璐瑶外出拍戏,领导就很慎重。这样,璐瑶要外出拍片,请假成了最大的难题。璐瑶因此失去了一次机会,她难过了好一阵子。

  时任科委电影局局长的陈敬贤,是八一电影制片厂厂长,当时正筹拍一部名为《内当家》的戏,局长点名让璐瑶来演日本小女孩。试镜时,导演想考考她的即兴表演能力,对璐瑶说:“你家来信说妈妈病了……”没想到璐瑶当即哭得泪人一般。陈局长觉得这个姑娘很有演戏潜力,就向部队领导请求借人,但这次团里没有批准。机会失去了。一心想在影视上有所发展的璐瑶,站在了人生的十字路口。一边是让她心动的影视事业,一边是她奋斗了多年的舞蹈事业,怎么办?做个“四平八稳”的部队舞蹈演员,还是放下“铁饭碗”当个自由艺术工作者。几经思量权衡,她最终决定去实现自己的演艺梦想。但部队几年扎实的舞蹈功底和意志的锤炼,为她日后在演艺领域的发展打下坚实基础。

  1985年6月,璐瑶慎重地向单位打了转业报告。

  转业不久,她就幸运地主演了珠江电影制片厂拍摄的电视剧《生活的一页》。除了能跳舞,能演戏,璐瑶的歌也唱得很好。一天,好友将她介绍给太平洋音像公司,公司领导听完璐瑶演唱的一首歌曲后,当即拍板请她加盟。结果,璐瑶所出的第一张专辑《爱我别走》,就一炮打响,居然卖到了100万盒!随后公司乘胜追击,相继推出了《天涯同舞鸟》、《顽皮少女》、《乱世三美人》等专辑。无心插柳柳成荫,璐瑶成了南方炙手可热的红歌星。

  璐瑶没有忘记做一个演员的愿望。在接下来的两年里,她涉足的影视业也成绩斐然。1988年10月,璐瑶经父母的朋友介绍,接拍了根据《聊斋》改编的电视剧《凤阳人士》,璐瑶在剧中扮演能歌善舞的“小狐女”。该片在日本获了大奖。

  同年,她主演的《乱世三美人》,也获得了国家文化部颁发的二等奖。

  1988、1989两年,璐瑶居然接拍了十多部影片,令人啧啧称叹。要知道,在当时,这个数字相当于一个普通演员一辈子的工作纪录。

  有了丰厚的积累,璐瑶终于迎来了事业的高峰。1992年3月,她参加了电视连续剧《雪山飞狐》的拍摄。剧中男主角胡斐由台湾明星慕思成扮演,香港明星汤镇宗演反一号。导演一眼就看中了璐瑶,让她扮演女主角苗若兰。苗若兰温婉轻柔的韵致被聪颖的璐瑶演绎得淋漓尽致,入木三分,给观众留下了深刻印象。该剧在全国及港台、东南亚电视台播出后,反响强烈。一夜间,璐瑶成了南方家喻户晓的明星。

  璐瑶成功了。但她并没有满足,为登上艺术的巅峰,她仍然坚持不邂地努力着。那时的南北演艺界交流不多,往往一个演员在南方“火”了,但在北方或全国不一定就“火”。搞艺术要搞出名堂,环境是个极重要的因素!璐瑶把事业的新起点定在了北京。那么,等待她的又会是什么呢?

  (二)拼命和敬业

  1992年10月,天高云淡,秋意正浓。踌躇满志的璐瑶带着一路的风尘,从广州乘飞机来到北京。站在机场里,璐瑶一阵茫然,这是一个完全陌生的环境啊,没有朋友,没有亲人,北京的影视界能接纳她吗?

  不出所料,到北京3个月,璐瑶便深感“闯”的不易。宣传对演员的重要如同产品需要精美的包装,这一点,璐瑶恰恰忽视了。在北京,她闭口不提自己昔日的辉煌,以至长时间没人知道她就是《雪山飞狐》的女主角。璐瑶想的是用实力证明自己。如此,她在孤独中焦虑地等候着。

  1993年初,机会终于来了!一个朋友介绍璐瑶到北影《痴情女子》剧组试镜。试过戏后,导演刘国权说:“你是目前看过的最好演员,我们再看看别人,你等通知吧。”璐瑶愣住了,心里很不是滋味。要知道,在南方璐瑶可是知名演员,尤其是拍了《雪山飞狐》之后,她一直包围在艳羡、尊敬的目光里,上街的时候,经常会围上一群找她签名的影迷歌迷,那可是明星待遇啊!如今,她像又回到刚进影视圈的时候,仿佛一个试镜的演员,忐忑不安地等待导演的取舍。璐瑶是个直性子人,她想说不让演就算了,可冷静下来,又觉不妥,那样会给人傲慢的感觉。后来,导演安排璐瑶演了个配角。在南方,璐瑶一直做红花,这回,她踏踏实实地做了一片绿叶。她躲在自己租的小屋里,捧着剧本拼命地背台词;她找来相关录影带,细心揣摩,学习借鉴,对着镜子反复演练;她上街,会痴痴地盯着别人看上半天……通过精心准备,当她一上镜头,所塑造的角色便呼之欲出,导演满意,同行也另眼相看。璐瑶正是通过这个角色,让北京及全国的观众记住了她。

  第一次在北京的拍戏经历,让璐瑶深深地明白,过去的永远过去了。她重新审视自己,决心忘掉昔日辉煌,凭借实力重新开始。她默默地在心里发誓:为了自己钟爱的影视事业,为了得到北京影视圈的认可,拼了!

  1993年初,在《中方雇员》过程中,她高烧40度,头晕得分不清方向,身子软得像面条,她咬着牙挺到医院看病,医生开完药,要她静养3天。璐瑶一听犯难了,因为那几天恰巧安排拍她的戏,如果“临阵脱逃”,势必影响整个拍片进度,最关键的是,要无谓地浪费很多经费。她叹了一口气,心想,绝不能因为我一个人影响整个剧组。可她刚一起身,一阵头晕让她摔在椅子上。无奈,只好打电话向导演请假,这时,导演正和剧组人员在租来的拍摄场地等着她呢。当接到璐瑶的电话,急得导演直冒汗,一大帮子人马,耽误一天场租费不少啊!导演却安慰璐瑶好好休息。是啊,谁没个三病二痛?但璐瑶分明听出了导演的为难。1个小时后,璐瑶奇迹般地出现在大家面前。细心的导演看出,璐瑶的脸上、头发上,都渗满了汗珠。终于,璐瑶咬着牙把戏拍完。剧组对她这种顽强的敬业精神大为叹服,有人当即给她起了个“猛张飞”的绰号,还有人管她叫“大侠”。渐渐地,璐瑶拍戏敢拼命就在圈里传开了。

  几个月后,璐瑶又得到了《死刑与婚礼》中的角色。该剧在大连拍摄。此时,另一部戏也找上了她,但须到吉林拍。90 年代初,演员演出收入并不可观,而她们的支出却远比一般人高,比如着装方面,就得买质地好、做工精的名牌时装等,以保持良好形象。璐瑶当时来京不久,经济并不宽裕。所以从多方考虑,这部戏她也接了。这样一来,她就得两头跑。

  有一天,她在大连拍戏,吉林来电话让她赶快过去。令人烦恼的是,从大连到吉林要换几趟车,而要到的拍摄地点却是个偏远的乡村。那次,可把璐瑶折腾苦了。她下了火车赶汽车,下了汽车又追火车,甚至还坐了2小时的拖拉机,一路上,行人都用诧异的目光盯着直冒黑烟的拖拉机上的那个漂亮女人。赶到拍摄现场时,她已经三天三夜没合眼了。她顾不得休息就上了场。戏一拍完,她找张床,倒头便睡了一天一夜。璐瑶说,她一生中,那一次赶路的累和那一次睡觉的香都让她刻骨铭心,永生难忘。但是更刻骨铭心的还在几天后的惊险。

  有一场戏要求她从离地面3米高的二楼跳下去,地上只垫了一层薄薄的草垫。导演并非不想保护演员,只因剧组忙得人仰马翻,给疏忽了。后来,璐瑶站在不到20公分宽的楼檐上,导演喊“开始”时,忽然发现保护措施并不保险,就感觉一股冷气直冲脑门,他想叫停,没想到璐瑶却心无杂念,纵身跳下!导演的脸都吓白了,剧组工作人员也惊得冷汗淋漓,而璐瑶居然没事。

  不久后,她又在一部电视剧中扮演男主角“孙松”的表妹,其中有个剧情,要求璐瑶站在6楼阳台上跳楼自杀,阳台既无护栏,也无任何安全措施。这场戏虽不要求演员跳下去,却要求演员在阳台边缘完成十几秒的情绪表演,一般人站上去腿肚子都会发抖,璐瑶却二话没话,勇敢地按导演规定的要求,成功地完成了表演。所有人都为她捏了把汗,既而掌声四起。

  (三)磨难和坚强

  璐瑶拼命的声名越传越远,在影视圈里反响很大,加之她悟性好,来北京闯了不过两年,就得到很多演主角的机会。然而,事情并非一帆风顺。

  1994年,北影要拍一部言情片,导演决定让璐瑶演女主角,但有个条件,就是要她找到香港演员汤镇宗,如果能让汤加盟做男主角,璐瑶就能顺理成章地获得演主角的机会。这不是愚弄人吗?但她忍了,因为她喜欢剧中的角色。于是,她耐着性子联系了汤镇宗,汤几年前与璐瑶一起在《雪山飞狐》中演过对手戏,彼此结下了深厚友谊。不巧,汤手头正在拍戏,无法成行。结果,导演最终没让璐瑶演主角,只给她安排了配角,还要求她在片子拍好后,去卖拷贝。璐瑶忍无可忍,觉得导演的行为有违职业道德,断然拒绝了这一无理要求。事情处理完了,可璐瑶心里却堵得慌,她越想越生气,就告诉了父母,说着说着,眼泪漱漱地掉下来。

  1995年,璐瑶参拍一部武打片。期间,导演的儿子请她拍广告,个性爽直的她一口应承。拍之前,对方说好给辛苦费2000元,拍完后,却只发给璐瑶600元。这不是明着骗人吗?她找到导演的儿子论理,那人却不屑一顾:“就这样啦!……”璐瑶顿生悲哀。没过多久,不愉快的事再次发生。一部新片即将开拍,璐瑶顺利地通过试镜,被制片和导演确定为主角。一周后,前期工作全部就位,直等剧组开拍。正式拍摄的前一天,璐瑶被告之因剧情需要,主角另换别人,璐瑶改演配角。璐瑶如坠十里云雾,半天没缓过神来。后得知换的主角是与导演关系“倍儿铁”的女演员。弄清后,璐瑶反而平静了,她二话没说,毅然谢绝出演配角。后来,她为此赢得了影视界对其不屈品质的广泛敬重。

  璐瑶本是很豪气的女孩,社会经验少,这样的事多了,她就非常看中找他拍戏的制片和导演的态度。谁的态度诚恳,就接谁的戏。比如:常有好几部电影都找到她,其中可能有一部片对她最适合,但与她的联系却不积极,另一部片也许并不特别适合她,但约片人热情、诚恳,璐瑶就会一口答应。因此她放弃和错过了很多良机。比如,《公关小姐》和《宰相刘罗锅》,她均可在其中扮演重要角色,却未能把握机会。

  璐瑶在北京拍的戏多了,就积累了丰富的经验,这时,在接拍电影上,她会认真冷静地选择,主要接一些导演优秀、剧本不错的片子演。她懂得了,即使再优秀出色的演员,戏接多了,势必会对角色理解不深。少而精的道理,使璐瑶学会了放弃--要拍,就要拍出精品!

  1996年,璐瑶碰上了心仪已久的角色--梁红玉。剧中有一场戏叫“金山战击鼓”。剧组在道具、布景上下了很大的功夫。为了使画面更加真实,在梁红玉奔向大鼓的山路上,埋了许多炸药,导演对璐瑶一再嘱咐:“你往山顶冲时,一步一个炸药,你得看准记号,但是在画面上,又绝对不能表现出看记号的样子。千万千万别走错了,走错了,就炸着你自己了……”璐瑶眉毛一挑说:“没问题!”战斗打响了,一身戎装的璐瑶拔剑而去,只见她身形矫健,拨开众敌向山顶跃去。“轰”的一声炮响,她身边的尘土炸开了;“轰轰”,左边炸开,右边炸开,璐瑶的脸由白色染成黄色;“轰轰”,后边炸开、前面炸开,她的脸又变成绿色、紫色。她毫不退却,踩着“炸药”,终于冲到了山顶巨大的战鼓旁,她抓起鼓棰奋力擂动。宋军士气大震,敌人仓皇逃窜。忽然,一只火箭飞射而来,燃着了璐瑶身上的战袍……。璐瑶忘我地沉浸在角色中,她一气呵成,演得太精彩了。她的戏感染了剧组所有的人。拍完后,大伙像迎接英雄一样围了过去。此时璐瑶的脸被炸药灰染得五颜六色,头发被火烧卷了,她的眼睛、额头还有半边脸也被火灼伤了,所幸并无大碍。后来,这事传到了广电部领导那儿,他们听后也大为赞赏,要求今后剧组要多用像璐瑶这样的好演员。《梁红玉》是璐瑶拍的所有戏中给她留的印象最深、演得最投入、拍得最好的一部。

  别人吃不了的苦璐瑶能吃,别人不敢演戏璐瑶敢演。如今,她在圈里得了个雅号--“拼命美人”。她的敬业精神,赢得了圈内外的广泛好评,很多导演都愿意与她合作,很多演员都愿意与她配戏。后来,璐瑶陆续推出了《反贪风暴》、《千秋家国梦》、《留美房客》等多部戏,她终于在北京影视界扎下了深根。

  新世纪开始,璐瑶先后在中央电视台、北京电视台的《相聚一堂》、《精彩十分》、《超级访问》、《第二十一届世界大学生运动会》等栏目以及国内各地卫视担任嘉宾和主持人。为声援北京申办奥运与老拳王霍利菲尔德、新拳王鲁伊兹一行联欢、作歌。璐瑶除了致力于文艺事业,还积极投身于经济实业和社会公益事业的发展,璐瑶影视艺术学院正在南京和北京两地筹建之中,同时她还兴办了北京东三环十八里店外商投资的房地产实体“完美俱乐部”,参加了由加拿大LVC国际投资集团以及加中贸易理事会投资的北京市城市绿化隔离带项目引资过程,与北京市俊明展春工贸有限公司合作,成立了“北京璐瑶文化发展有限公司”。最近,她和李保田主演的古装轻喜剧《厨子当官》率先在地方台播出,两人再次演夫妻,璐瑶在剧中演一个孕妇,其中有许多让观众捧腹的地方,虽然近来拍戏不多,但她娴熟的演技仍令观众耳目一新……

  璐瑶说,她永远相信一句话:“遇到挫折从不轻言放弃!”或许,这就是她的成功之道吧!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:拼命和敬业
后一篇:艺术简历
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇拼命和敬业
    后一篇 >艺术简历
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有