加载中…
个人资料
演员王璐瑶
演员王璐瑶
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:46,222
  • 关注人气:280
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]制片职责

(2011-08-08 09:11:28)
标签:

转载

原文地址:制片职责作者:图门

[转载]制片职责
制片人

制片人是代表出品人负责具体的电影、电视剧项目策划、生产、发行等一系列经营活动的负责人。制片人是决定一个项目成败的关键人物。制片人从寻找适合的剧本开始,之后确认导演、主要的演员以及其他的工作人员,接着去找投资人或者电影公司哪里寻找投资,随后才能开始拍摄影视剧。制片人发掘了剧本,对影视剧做了初步的构想,提供了影视剧开发和制作的环境和资源,甚至是选择导演。因此,制片人保留有对影视剧的最后的审判权。

 

制片人的职责:

1、通过征集、约稿等形式,确定符合拍摄条件的电影电视剧本

2、通过立项,纳入本单位生产计划,获得拍摄制作资金,或者代表本单位对外筹集资金

3、办理有关电影、电视剧拍摄许可手续。

4、聘任导演、摄影、美术、录音、制片主任等主要部门的负责人,签约重要演员

5、监督电影电视剧拍摄的艺术质量、生产进度、资金流向

6、及时处理行政管理和艺术创作之间或创作部门之间的矛盾

7、制定宣传、推广计划并同时实施,为影视作品的发行做准备

8、审看已完成的影视作品,准备审查材料,包主管部门审查,获得发行放映许可证

9、出售发行影视作品,负责资金回笼

 

制片人的成功原则:

1、剧本。寻找、研发、编写优秀的剧本是最核心的问题。剧本是最根本、最重要、最有价值的资源。

2、目标观众。每个剧本都会有自己特殊的目标观众群。制片人应该了解他们是谁,他们在哪,他们的人数是多少,他们的娱乐消费习惯怎样,他们的喜好是什么,哪些因素能引起他们看电影、电视剧的热情。

3、开发。仔细制定电影的开发方案和开发融资方案,并认真执行。

4、融资。积极寻找融资渠道。融资是一项非常复杂的工作,

5、平衡。保持每部影视剧的剧本、目标观众、潜在利润(收入减去成本)间的平衡是保证每部影视剧的开发、制作和全球发行的最有效的方法

6、剧组。制片人和剧组要对剧本充满热情,他们之间要制定协议。团队是制片人成功的最大保证。团队成员应该是技术熟练、热情专注且能自我管理,并要具有团队精神

7、发行。发行商能让一部无人知晓的影视剧变得家喻户晓,他们为每部电影、电视剧在各自区域内开拓市场,他们能让看似不肯能的变成可能。他们是制片人不可或缺的合作伙伴

8、熟知国家有关法律法规

 

执行制片人的职责:制片人是一个影视项目的经理,是掌握影视剧生产的总指挥,他是作决策、直接协调与指挥的人。当制片人只是挂名的出品人或投资人时,执行制片人担任的就是制片人的工作。他是影视剧生产经营过程的核心组织管理者,受制片人委托并经出品人或投资人同意,从影视剧剧本选择或策划开始,到资金筹备、主创人员选择、前后期制作,直至市场营销等全过程实施全面的组织和管理,对影视剧的艺术效果和经济利益全面负责 在国外,执行制片人这一头衔通常给为电影筹措资金或保障电影资金的人,并且任何时候都可以引进执行制片人。

 

制片主任职责:摄制组是一个临时的集体,因此需要一个具体的组织者和领导者,这个领导者和组织者就是制片主任。

1,负责摄制组日常工作的管理,教育组员认真执行摄制组各项规章制度

2,了解导演创作意图,负责召集主创人员和全组开会,统一创作思想,为按期完成影片制作提供条件

3,编制制片计划和预算,带领制片部门对摄制组的工作实施有效的管理

4,审核组员的业务能力,与导演共同核定演员和职员名单,在组员去留上有建议权5,负责解决影视剧生产中出现的各种困难,协调各部门之间的工作关系

6,总体把握和审核各种开支,严格执行财务制度,代表制片人负责影片成本核算和设置工作总结

7,负责与演职人员签约及各部门人员的手续办理,实施对全组人员的管理

8,督导生产拍摄,洗印,录音过程的资料归档工作;督导各类合同,总结,文件,报表,图表和完成台本的分类留存工作

9,督导生产日报表的填写和寄发,以便制片人掌握生产进度,如遇重大情况,随时向制片人通报

10从宏观上调控,保证摄制组的正常运转。保证在计划周期,预算限额内安全生产,制作出艺术品味高,经济效益和社会效益双优的作品

 

制片主任和制片人是雇佣关系,制片主任代表制片人行使影视作品生产期间的行政管理权利。制片主任的职责:八个字,“监督,检查,指导,协调”。要调动和安排好制片班底的工作,发挥各部门的积极性和创造性。

 

电视剧的筹备期,剧组需要签订的合同和协议主要有以下几类:

1,剧本著作权使用合同。该类合同是电视剧投资人或制片人与小说作者签订的小说电视剧改编权和拍摄发行权合同;与编剧签订的聘用编剧合同。双方要有明确著作权使用的期限和范围,剧本和创作完成的时间和要求,酬金数目与付酬方法,纳税方式以及违约责任和其它权益

2,导演聘用合同。在签订导演聘用合同时,制片人主要应注意以下几条款:电视剧知识产权的归属;电视剧制作完成的时间;电视剧质量的要求;导演的取酬标准取酬方式;双方违约制裁方式;纳税方式等。

3,演员聘用合同。在签订演员聘用合同时,制片人主要应注意以下几条款:电视剧知识产权的归属;合约时限;演员的取酬标准,取酬方式;双方违约制裁方式;纳税方式及特殊款项等

4,其他工作人员聘用合同。在签订工作人员聘用合同时,主要应注意工作人员在剧组中的任务和职责,取酬标准和取酬方式;合同时间;双方的权利和义务;双方违约制裁方式;纳税方式等几项条款

5,器材,服装、道具、场地、车辆等的租赁合同。在签订租赁合同时,主要注意规定合同双方责、权、利和违约责任的条款

6,食宿承租合同。在签订食宿承租合同时,主要应注意规定食宿质量、金额、食宿供应时间及违约责任的条款。

7,临时用工合同。在签订临时用工合同时,主要应注意规定合同双方责、权、利的分配和违约责任的条款

8,音乐制作承包合同、版权音乐使用合同。在签订音乐制作、音乐使用合同时,制片人主要应注意以下几项条款:音乐作品知识产权的归属;双方履约形式和违约制裁方式

9,赞助合同。在签订赞助合同时,主要应注意规定合同双方责、权、利分配和违约责任的条款

10,人生保险合同。组建摄制组时,根据剧组的具体情况购买几类保险,花钱不多,受益匪浅。制片人具有法人代表资格和法人代表委托人资格,所以重要的协议、合同剧组可聘请相关律师把关,最后由制片人或委托制片人签署。

 

统筹职责这个职位主要负责上面概念中提到的安排拍摄进度的工作,统筹直接对制片主任负责,同时也要与导演沟通,综合演职员和其他部门的情况,并根据拍摄进度和天气、场景的各种条件,制定拍摄计划表,保证设定的完工日期之前完成所有拍摄工作

 

生产制片职责生产制片和外联制片的职责是协调制片主任完成有关生产方面的制片工作

无论是电影还是电视剧开始拍摄之前,生产制片都要对剧本进行分解,并制作出影视剧制片进度计划表,同时也要留意场景地和演员的档期;他需要和导演一起去考察所有的外景地,并规划出拍摄时间和总计时间;他需要管理所有的备用金的预算,以保证拍摄外景地时的不时之需。在选择演员以及工作人员的时候,他会与导演和制片人一起或者在他们的授意之下与其敲定合同的细节。在拍摄之前,生产制片主要是导演和制片人之间的联络员。他需要每天对剧组成员进行考勤,以保证每个人都能准时到达拍摄的正确地点。而且,他也负责联络每个部门,以保证他们能够做好拍摄所需要的一切准备,不出纰漏。在拍摄的时候,他还要提醒录音师采集声音,摄影师对焦,同时,他要静静的把记录板递给导演。生产制片还要注意指导群众演员,以保证他们的演出质量。生产制片也要负责下面的工作:

1、拍摄通告:在这份报告上详细列出了需要拍摄的场景,需要的演职员以及他们工作的时间以及其他特殊需要的东西从需要的午饭分数到需要用的胶片长度等。

2、演员签到表:演员工作的记录,首先是工作时间的记录,其他还包括特技调整、午饭时间等等,每个演员在离开片场的时候都需要在上面签字。

3、剧本监督报告:场景和拍摄计划完成的进度表

4、剪辑师的剪辑日志

5、镜头报告:每个镜头的参数都要记录下来

6、声音日志:记录磁带的每个声道

7、收据:所有支出项目的费用

8、合同:为每个临时演员都要准备一份

9、每日工作计划书:印发给所有工作人员

 

除了帮助控制管理所有的工作人员外,生产制片还是演职人员关于拍摄进度计划信息的主要来源。生产制片要通知每个演员他们还要有多少戏需要准备,有必要时,他还要陪同演员从他们的房间来到现场,并且陪同演员进行排练。在一部规模比较大的电影之中,有必要聘请几个生产制片。某些电影拍摄中,生产制片的助手也会兼任现场外联制片,由他负责外景拍摄时的人流疏导和交通控制等。

 

外联制片职责外联制片主要负责则寻找外景,并保证外景的使用,同时在拍摄时负责监督拍摄过程,许多外联制片也负责摄影棚的租赁。在某一个景地,外联制片需要负责获得影视剧拍摄的许可,联系沟通有关协拍单位,聘请保安员和消防员(如果需要的话),外联制片的工作是从阅读剧本开始的,根据剧本,他会做一个影视剧拍摄所需的分场景清单,然后与导演、制片人和制片主任商讨究竟去哪个景点拍摄、当地的拍摄成本如何、周围的坏境如何等等诸如此类的问题。当一切都决定以后,外联制片就开始着手选择可能的需要的景点,并尽可能选择交通便利的景点。带导演和制片人到景点实地考察,并最终决定使用哪个景点。外联制片应尽早开始工作,当然这是有影视剧拍摄所需选择的场景数量和寻找难度来决定的。通常一部影视剧留给外联制片寻找场景的时间大约是10天。在拍摄结束后,外联制片需要完成必需的善后工作,比如写给各景地的感谢信,付清报酬等剧组会聘请一个甚至更多的外联制片。生活制片职责生活制片是协助制片主任完成摄制组生活方面制片工作的,比如:买车票、机票、船票,安排食宿、托运等。总而言之,他的工作包括吃喝拉撒睡,通知开会、催叫起床等等琐碎的事情。会计职责他有权监督摄制开支,造册登记剧组非消耗物品,有义务协助制片主任管理资金的流向,力求节约成本。正规的影视公司都有一套自己的财务制度——他们自己的预算方式。花销报告,事实上就是你的预算表的复制品,总共五项:总预算、每日实际花费、完成估计预算、估计总花销和余额。

 

 

出品人职责出品人是电影生产企业、电视剧制作机构的法定代表人或主要负责人。出品人的资格以电影生产企业和电视剧制作机构登记、注册并获得电影电视剧生产资格而取得的。出品人以法定代表人的身份承担影视剧作品的社会责任和法律责任。我国的电视剧出品人实行持证上岗制度,电影出品人没有此项规定。出品人一般不参与电影电视剧生产的具体过程。主要负责单位或企业的日常管理对影视剧生产的宏观管理。他们没有一般的佣金,只获得所处职位的薪水。

 

副制片人职责在不同的摄制组中,这一职位是由不同职责的,这可能是给制片主任的一个额外的工作,也可能会是剪辑师、剧作者等等额外的职能。这一职能可能牵涉到经济利益——它可能是由投资人所派来的某个人担当的,主要作用是监督剧组的财务。或者这一职位也可能分派给关键人物的助手来担当,比如领衔主演的助手。如果制片人正在同时开发另一个项目的时候,聘请一个副制片人是一个不错的选择,他可以帮助制片人获得剧组财务方面的信息。在电视剧制作中,这一职位常常是给负责后期制作的人的。他通常是负责调剂整个剪辑效果的。

 

财务监制职责之所以会有这么一个职位,是因为越来越多的公司会聘请一个财务监制来监管制片项目每周的费用。这一职位通常也可能会由制片主任来兼任,但有些制片项目中会有一个专门的叫做财务监制的人出现。出任这一职位的人大多都有着很强的制片或者财务方面的背景。在一部影视剧的制作中,投资方的钱一般是交给执行制片人,制片人委托财务监制进行保管,制片主任用钱(各部门用款清单)应该向制片人申请,制片人审核,同意后,通过出纳交付现金。这才是合法的财务程序运转。制片主任是财务管理的具体实施者,财务监制是制片人对资金进行使用监控的重要手段。

 

会计助理职责财务部门一般有两个助理:一个负责做帐,一个管理现金一个好的会计部门会使用订购单系统。具体来说就是:用款部门根据预算提出用款申请——制片主任签字——由摄制组派出纳、会计向财会人员借款——使用、开据发票——制片主任审核发票、签字——财会人员审核发票、报账——制片人审核帐目。

剧务和场务职责剧务协调生产制片完成拍摄现场的制片工作。场务相当于拍摄现场的总调度员,要有很高的专业素养和很强的应变能力。场务的岗位职责有9条:

1、通过参加技术准备会,了解拍摄要求,公布一周内的拍摄计划

2、督促各部门准时集合和出发,并组织装卸现场所需的器材

3、按拍摄顺序准备好每个镜头的拍摄条件,并提醒导演掌握时间

4、负责维护现场秩序和检查安全措施

5、负责催场和指导跟戏木工的工作

6、负责解决现场饮水工作

7、负责现场调度车辆

8、配合副导演组织群众演员到位,并提供休息场所

9、填写日报表,向制片主任汇报拍摄现场的情况

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有