加载中…
个人资料
演员王璐瑶
演员王璐瑶
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:46,256
  • 关注人气:280
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]谁来让电视剧更好看

(2011-08-08 09:09:57)
标签:

转载

原文地址:谁来让电视剧更好看作者:图门
[转载]谁来让电视剧更好看
    日前,北京市文联等单位选出电视剧“十佳编剧”,高满堂、邹静之、王宛平、兰晓龙、江奇涛、姜伟、王朝柱、王丽萍、张永琛、赵冬苓等当选。而更多的编剧呼吁,尝试创建一种新的平台,打造出编剧与影视机构共建双赢的“剧本交易市场”和“剧本创作繁荣景象”。

 

    现状——“众多影视剧机构高产数字后面,精品太少”

    目前,国内的电视剧产量是一年1.4万到1.5万集,而同为影视剧产业大国的美国,全年的电视剧产量据说只有3000集。仅在北京,每年备案的电视剧就有上万集,但不得不承认,高产数字后面,每年的电视剧精品只有几部,这里面彰显的是创作源头的匮乏。知名编剧王兴东说,像张艺谋、冯小刚等都不缺大牌明星,主要是缺好剧本。正是好剧本的缺少,才造成改编翻版多了,自主原创少了,旧故事不断被翻出来,甚至被重拍几遍。王兴东说,“这就像把别人织的毛衣拆了重织一遍,在创作上就是用别人的生活发现来代替自己的发现。”

    还有编剧认为,现在,国内影视编剧行业很长时间以来处于联系松散的状态,编剧们缺少交流渠道,缺少与关联行业的沟通,大量专业性的热点问题缺乏带有规律性的总结和理论探索。比如近年造成轰动效果的电视剧《潜伏》、《亮剑》都改编自小说,而职业编剧如何成功地把小说改成好看的影视剧还没有更多的研究。很多影视剧为追求极致的戏剧效果,往往会添加一些极端剧情,这虽能带来一定的收视率,却远离生活。

    对于编剧来说,作品遭遇抄袭、不给署名、不设奖项,有些导演任意改动剧本,有些大牌演员在拍摄现场随意改动台词等对编剧和剧本的不尊重做法,在国内影视剧创作中已经司空见惯。而编剧每次遇到这样的情况,去打官司吧,自己不懂,也耗不起时间;不打官司吧,心里又很难受。

    此外,虽然我们电视剧产量最高,但电视剧生产还处于从小作坊式向工厂化的过渡,写剧本靠编剧自身的艰苦劳动,苦到能把人写残了,《渴望》、《过把瘾》的编剧李晓明,曾有过两天写三集的速度。

 

    观念——“有些编剧对电视剧属性缺乏认知,忽视观众最基本的收视需求”

    影视编剧业,尽管产业环境面临诸多不如人意之处,但是,对于编剧本身,观察社会世态变迁,体察创作观念改变,应该是每个编剧的本分。

    邹静之分析,在这个微博时代,也许创作的意义会完全不一样。他认为,电视剧文学就是影视文学,它将是本世纪特别重要的一个文学门类,就像唐诗宋词元曲明清小说。“上世纪30年代,鲁迅写‘我家房后有一棵枣树,还有一棵也是枣树’,现在的博客里、网络文学里不能这样写了,为了受到关注,所有文字变得特别犀利,特别尖锐。”

    曾拍摄《渴望》、《北京人在纽约》、《金婚》的郑晓龙提出,将来电视剧一定要集体创作,才能符合电视剧工厂化发展的需要。“我们现在很多影视公司包括电视台,已经开始重视编剧,抢优秀编剧,但是再好能打几个钉?王宛平、高满堂、海岩一年拼命写能写几集啊?应该整体创作,一个人带几个组,形成集体创作方式,电视剧就会有很大提高,这是一个创作观念和方式的转变。”

    北京广播电视台分管电视剧的总编张强说,现在电视剧收视率和编剧业界标准有很大不同,很多编剧不做这方面的研究。比如,演员、编剧、导演都是一流的《复婚》、《婚变》、《母亲的战争》,在收视上令人“大跌眼镜”,而同是家庭剧的《母亲的战争》、《老牛家的战争》,收视率却出乎意料地好。经过电视台方面一个观众一个观众地做电话调查,面对面座谈,发现观众的收视需求和编剧想法之间存在落差:编剧总想把人物写复杂了,坏人有好的一面,好人有坏的一面,而观众看这种剧的评价,基本上是“一帮人瞎矫情,狗咬狗一嘴毛”,观众要的是爱憎分明的、表达真善美的主流价值观。张强认为,其实,观众看电视剧跟看足球一样,需要强烈的爱和恨,这种收视心态适用于所有的电视剧,往往收视率特别高的电视剧,在这方面都非常强。

 

    措施——“按照市场规律建立服务体系,为编剧维权”

    目前,版权维权成为困扰编剧之最,也是编剧队伍流失的重要原因,因此,建立编剧行业发展的保护机制,建立编剧与影视机构能够双赢的“剧本交易市场”是当前的重中之重。北京市电视艺术家协会与相关法律部门和单位共同整合了律师界、司法界版权方面的资源,搭建服务系统,帮助编剧突破单枪匹马的局限性,促进编剧同编剧,编剧同播出机构,编剧同导演之间的和谐,减少创作风险和无效劳动。

    参与编剧维权的庞正中律师表示,会竭力维护影视作品权益人的合法权益,净化影视行业版权保护环境。除了影视版权的公益宣传活动,还将为衍生产品版权保护提供法律服务。开展影视行业内部和与海外同行有组织的交流与联系,参加有关电影行业版权保护的国际交流合作,建立起一个有效的影视作品维权平台。

    王兴东认为,编剧权益保护机制在不断完善,但是,“我们编剧要自律,做到不互相抄袭,互助守德,用真诚的劳动投入到生活中,让生活先感动自己,再感动观众”。

 

来源:人民网

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有