加载中…
个人资料
演员王璐瑶
演员王璐瑶
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:45,968
  • 关注人气:280
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

家里的中药房

(2011-09-15 09:59:23)
标签:

健康

分类: 健康人生

家里的中药房

大枣的“金”营养:
大枣它是暖性的,对活血补血都有好处。
从营养上讲,含铁比较高。

大枣里还含有一些其他的成分:
    如环磷酸腺苷。 
    它可以提高免疫力。对肿瘤病人的化疗以及红血球减少的人,可以使化疗过程中白血球下降的速度减慢。

大枣里的活性成分很多:
如一些酚类 甙类,一些植物的化学成分,这些能给我们身体很大的活力。
 
枣可以稳定血压:
    对于肾比较虚的人,可以有一定的稳压作用。
肾气不足的时候,血压也是不稳定的,有的人血压低,有的人血压高,有的人血压忽高忽低。
    枣是含有高钾低钠的食物,体内的钾钠这一对阳离子,有你没我,有我没你。
所以钾高钠就低,以钾替钠。
 
钾还有强心作用:
当心脏血液循环好的时候,血流就会通畅,血压就会稳定。

改善骨质疏松:
    枣里含丰富的钙,而且要比菠菜 油菜 吸收率好。枣里的其他营养成分可以有助于枣中的钙的吸收。

吃枣有讲究
    许多人吃完枣胃不舒服,会绞痛,这都是枣皮引起的。
一天三枣 长生不老。
    枣是热的 补的,有人吃了枣会上火。
每天最多三个枣,如果您平时不经常吃,可以从每天一个枣开始。

“秘制”枣
   枣洗干净后放在盘中,上锅蒸不少于20分钟就可以了。
糖尿病人在血糖平稳的时候可以每天吃一个枣,在两餐之间分四次吃。


    萝卜生吃和熟吃
    萝卜生吃熟吃的作用不一样。从《中药大辞典》上查到:萝卜生吃升气。
    当你觉得胃胀,想打个嗝舒服,就要生吃萝卜。生吃是排上焦的气,让它出来 打个嗝更舒服。
    如果你肚子胀得像气鼓似的,想排气排不出去的时候,你一定要熟吃萝卜。
    上床萝卜下床姜。我们晚饭吃点萝卜,对胃肠功能的恢复和消化都是有好处的。这个时候一定要熟吃。


     萝卜水
    一般没有病,保健的话,可以吃萝卜豆腐 萝卜丸子 萝卜粉丝。
    对病人不是这种吃法。想让病人顺气或者排气,手术后要让病人排气就喝萝卜水。是白水煮萝卜。
    萝卜水做法:最好选青萝卜,萝卜味最重。                           

    萝卜切三段。中间的段维生素C比较多,可以当水果吃。下面的一段可以煮水或做汤。最上面的这段可以炒着吃。

    萝卜切丝和擦丝,最好擦丝,其营养成分可以更多的析出来。煮水必须盖盖做,为了保持药效(做汤时不盖盖)。水和萝卜同时放,水是凉水。250克萝卜倒400-500毫升的水。大火煮15-20分钟左右。不要萝卜只喝汤。没有器质性的病只是肚子胀,一次喝100毫升,喝得热一点。隔半小时再喝,直到喝完。经过2-4小时,肚子会咕噜咕噜作响,说明肠蠕动了,就会排气。

 

    冬吃萝卜
    萝卜其实一年四季都可以吃。
    秋天的萝卜药性比较强。秋天到冬天有病毒,容易感冒。萝卜里含有类似于干扰素的成分。干扰素可以增强免疫力,所以萝卜对增强抵抗力有好处。所以冬天吃可以防感冒。
    此外,萝卜抗病毒作用是很强的。它可以有解毒的作用。


    萝卜好处多
    萝卜缨里的抗病毒和降脂的成分比萝卜多,维生素C含量高,千万别扔掉。把它洗干净后切碎,加上酱油醋香油腌制一个晚上,早上当小菜吃。萝卜缨叶子上有虫咬的斑点就不能吃了。

    萝卜里含有的草酸特别少,和豆腐在一起炖,不影响钙的吸收,间接起到了补钙的作用。
                    
千万别扔萝卜皮:
萝卜对痛风病人是一个必须选择的食物。痛风是嘌呤代谢不正常引起的。嘌呤内源性和外源性两部分来源。萝卜不含嘌呤,它还含有一些成分有利于体内的嘌呤的物质排泄出来。所以说对痛风病人有好处,或者说高尿酸血症的人应该经常吃一点萝卜。最好的萝卜是秋天的大红袍,皮是红的,里头是白的。这种萝卜它的这种作用应该是更好。


白色萝卜对稳定血压有帮助

一定是生吃,而且皮一定不要丢掉。放在茶几上,当成水果的一部分。萝卜里的钙维生素C都对血管有很好的保护作用,对于调血脂有好处。


不主张喝萝卜汁,能咀嚼的时候要咀嚼。对于特殊需要的人可以榨汁喝。


萝卜汁可以清口气和帮助戒烟


    红白萝卜和萝卜缨榨汁。也可以改良,萝卜加点荸荠和蜂蜜榨汁。荸荠有清火润肺的作用。凉薯可以代替荸荠。                      

口含姜片对慢性胆囊炎有好处:
——姜有消炎的作用。
——姜里含有的姜辣素可以刺激胆囊的收缩,效果很好。

    早饭后或者不想吃早饭的人,特别是对那些不吃早饭,或者早饭没有脂肪的,没有脂肪胆囊就不会收缩,胆汁就排不出来,长期的堆积就容易形成慢性胆囊炎。这时你就含一片姜,大约是一元钱硬币大小及厚度。
    含20-30分钟,姜辣素就出来了,不要吐口水,要咽下去,最后没有味了就咀嚼咽下。
    最快的病例,坚持三个月,B超检查胆囊壁不光滑的症状就没有了。
最慢的病例,坚持六个月,B超检查这种症状已经没有了。
B超检查报告胆囊壁不光滑或胆囊壁增厚,这都是慢性胆囊炎的一个表现。
有的人不做B超,但是有感觉,稍微吃的油大一点的时候,右边的肝区的部分会感觉隐隐作痛,这种现象有慢性胆囊炎的可能性。
如果你坚持含姜就可以改善了。
    所以用姜来治疗或预防慢性胆囊炎的发生是很好的。
    有个学生改吃糖姜片效果也很好。
    姜糖的作用可能就微乎其微了。
 
姜的好处多
姜有止呕吐的作用。   临床上对化疗病人,在化疗之前含一片姜,症状就会有一些缓解。
   坐长途车的人,嘴里含块姜,可以缓解晕车症状。或用纱布包一点姜贴在肚脐处,也有一定的作用。直接放会刺激肚脐,纱布既可防止刺激,又能渗透姜的成分。

夏吃姜的好处:
夏天喜欢吃凉的东西,吃点姜把体内的寒气逼出去。
   在空调房里,如果身体内没有热气把寒气给顶出去就会腰酸背疼,姜有发散的作用。
   夏天吃海产品比较多,海产品偏凉的比较多,所以会用一些姜汁。
   因为着凉腿疼,可以用隔姜灸,除了灸的力量还有姜的热力渗透到关节里头去。
 
姜汁水
做姜汁时要去掉姜皮,姜放在水里,用啤酒瓶盖刮。姜汁浓度不要超过10%,吃多了要上火。不要用特别烫的水,要37度的温水可以缓解着凉引起的胃痉挛。

姜糖水
在着凉的时候用红糖和姜来驱寒。红糖有热的作用,有推动血液循环的一个作用。

姜有发散的作用
   姜糖水不能顺着姜丝方向切姜。对风寒感冒效果特别好。姜皮是凉的,姜肉
是热的,去了皮效果更好。姜和糖的量是大小基本一样,加750毫升水煮好后不少于500毫升。
 
晚上可以吃姜吗
“早上吃姜胜过喝参汤,晚上吃姜等于吃砒霜”,对吗?
没有这么严重,只是晚上不太主张吃姜,是因为姜有发散的作用,往外发热,你一旦着凉了就会腰腿痛。不光是姜,一些辛辣的食物对胃肠道有刺激,晚上都不主张吃,或者不主张吃的太多,会影响睡眠。


 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:哲言
后一篇:佛学与人生
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇哲言
    后一篇 >佛学与人生
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有