加载中…
个人资料
演员王璐瑶
演员王璐瑶
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:46,222
  • 关注人气:280
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]怎样喝茶才健康

(2011-06-29 13:56:54)
标签:

转载

原文地址:怎样喝茶才健康作者:图门

[转载]怎样喝茶才健康

   茶为国饮,在全世界,凡提到中国肯定要提到的一样东西就是茶。茶不仅是一种饮料,更是一种养生手段。

   传说神农日尝百毒,结果毒性发作,倒在地上。这时候刚好身边有一棵小树,叶子散发着清香,于是他就吃了几片叶子,结果毒性就解了。这个小树就是茶树。所以自古就有“茶解百毒”之说。

  我有个朋友,特别喜欢喝茶,退休以后有时间了,尤其是他看了很多茶可以养生的书以后,更是饮水必有茶。可是喝了一段时间,不但没有其他茶友身体健康神清气爽的感觉,反而经常不舒服。

   这是什么原因呢?难道是自己的体质不适合喝茶?

   原来,他最喜欢喝的茶是龙井和铁观音,而且口味很重,泡得非常浓。龙井是绿茶,铁观音是乌龙茶,这两种茶都是寒性的,如果老是喝这两种浓茶,尤其对老年人来说,会伤脾,脾伤了自然会生湿。

  那么,怎样喝茶才健康呢?

  一是要分季节:春夏两季,可以喝一点绿茶和乌龙茶,能起到清热解暑的作用。秋冬季节则适合喝一点红茶或者普洱茶,这两种茶是温热性质的,可以起到驱寒的作用。

  二是要分年龄,尤其是老年人,红茶、普洱茶可以适当多喝一点,绿茶、乌龙茶要少喝一点,尤其是乌龙茶,因为它的茶汤本来就比较浓,注意要少喝一点。

  三是要冲泡有法,按照书本或者茶艺师推荐的比例冲泡最好,老年人可适当淡一些,尤其是新茶寒性更强,因为茶叶存放时间太短,多酚类、醇类、醛类含量较多。所以新茶虽香,但只宜轻品,不宜畅饮。

  还有的人在喝醉酒的时候,喜欢喝上一大杯浓茶来醒酒,这确实有一定的醒酒效果,但酒后喝茶危害也很大。

    因为喝酒以后刺激心脏,心跳加快,大脑兴奋,而浓茶有着同样的效果,醉酒喝茶,对心脏简直就是火上浇油。

  喝酒后,酒精进入胃以后直接进入血液,然后再进入肝脏中转化成乙醛,再转化成乙酸,最后分解成二氧化碳和水经由肾脏排出体外。

   二氧化碳和水是正常的代谢产物,所以对肾没什么危害,而喝浓茶醒酒则跳过了这一步。

   茶中的茶碱有利尿的作用,可以使人体内的乙醛直接经由肾排出体外,从而起到快速醒酒的作用。

   而乙醛对肾是有害的,经常酒后喝浓茶,会引起肾功能障碍。

  所以醒酒最好还是喝一些醒酒汤,当然,不要过量饮酒才是根本解决之道。

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有