加载中…
个人资料
演员王璐瑶
演员王璐瑶
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:46,256
  • 关注人气:280
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]红豆和绿豆对女人的保养

(2011-06-29 13:56:29)
标签:

转载

[转载]红豆和绿豆对女人的保养

    红豆、绿豆虽然同为人类健康的“卫士”,但“性情”却不完全相同,我们只有更好地了解一下这些“豆”的特点,方可根据各自的身体状况药食两用,加以调理,以达事半功倍之效。

  中医认为,红豆性平,味甘酸,无毒,有滋补强壮、健脾养胃、利水除湿、清热解毒、通乳汁和补血的功能,特别适合各种水肿病人的食疗。

    现代研究发现,红豆中也含有一种皂甙类物质,能促进通便及排尿,对心脏病或肾病引起的水肿有辅助治疗作用。

  而绿豆味甘、性寒,具有清热解毒、消暑止渴的作用。现代医学研究表明,绿豆中含有丰富的蛋白质,生绿豆水浸磨成的生绿豆浆蛋白含量颇高,内服可保护胃肠黏膜。

    此外,绿豆中含有的植物甾醇可通过减少肠道对胆固醇的吸收、阻止胆固醇的合成等环节,起到降低血清胆固醇含量的作用,因而特别适合高血脂患者食用。

  虽说这两种豆类各有“优势”,但需特别提醒的是,对于女性来说,红豆尤其适合。

  红豆富含铁质,有补血的作用,是女性生理期间的滋补佳品。

    按照日本的传统,在女儿月经初次来潮时,母亲都会煮上一锅红豆饭,除了有祝福女孩长成女人的意义之外,也有补充经期营养、预防缺铁性贫血的实质效果。

 

   许多年轻的妈妈们常为产后乳汁不足或根本不下奶而焦急万分。在祖国传统的食物疗法中,有不少催乳验方、偏方。

    如气血不足引起的乳汁不足可服用猪蹄汤之类的滋补品。而对于气血壅滞引起的乳房胀痛、乳汁不下的患者,则还需红豆来帮忙。红豆有消胀满、通乳汁的功效,每天早晚各用红小豆120克煮粥,连吃3~5天即可。

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有