加载中…
个人资料
演员王璐瑶
演员王璐瑶
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:46,222
  • 关注人气:280
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

(二)拼命和敬业

(2011-05-23 09:02:37)
标签:

杂谈

分类: 书法艺术
   1992年10月,天高云淡,秋意正浓。踌躇满志的璐瑶带着一路的风尘,从广州乘飞机来到北京。站在机场里,璐瑶一阵茫然,这是一个完全陌生的环境啊,没有朋友,没有亲人,北京的影视界能接纳她吗?
  不出所料,到北京3个月,璐瑶便深感“闯”的不易。宣传对演员的重要如同产品需要精美的包装,这一点,璐瑶恰恰忽视了。在北京,她闭口不提自己昔日的辉煌,以至长时间没人知道她就是《雪山飞狐》的女主角。璐瑶想的是用实力证明自己。如此,她在孤独中焦虑地等候着。
  1993年初,机会终于来了!一个朋友介绍璐瑶到北影《痴情女子》剧组试镜。试过戏后,导演刘国权 说:“你是目前看过的最好演员,我们再看看别人,你等通知吧。”璐瑶愣住了,心里很不是滋味。要知道,在南方璐瑶可是知名演员,尤其是拍了《雪山飞狐》之后,她一直包围在艳羡、尊敬的目光里,上街的时候,经常会围上一群找她签名的影迷歌迷,那可是明星待遇啊!如今,她像又回到刚进影视圈的时候,仿佛一个试镜的演员,忐忑不安地等待导演的取舍。璐瑶是个直性子人,她想说不让演就算了,可冷静下来,又觉不妥,那样会给人傲慢的感觉。后来,导演安排璐瑶演了个配角。在南方,璐瑶一直做红花,这回,她踏踏实实地做了一片绿叶。她躲在自己租的小屋里,捧着剧本拼命地背台词;她找来相关录影带,细心揣摩,学习借鉴,对着镜子反复演练;她上街,会痴痴地盯着别人看上半天……通过精心准备,当她一上镜头,所塑造的角色便呼之欲出,导演满意,同行也另眼相看。璐瑶正是通过这个角色,让北京及全国的观众记住了她。
  第一次在北京的拍戏经历,让璐瑶深深地明白,过去的永远过去了。她重新审视自己,决心忘掉昔日辉煌,凭借实力重新开始。她默默地在心里发誓:为了自己钟爱的影视事业,为了得到北京影视圈的认可,拼了!
  1993年初,在《中方雇员》过程中,她高烧40度,头晕得分不清方向,身子软得像面条,她咬着牙挺到医院看病,医生开完药,要她静养3天。璐瑶一听犯难了,因为那几天恰巧安排拍她的戏,如果“临阵脱逃”,势必影响整个拍片进度,最关键的是,要无谓地浪费很多经费。她叹了一口气,心想,绝不能因为我一个人影响整个剧组。可她刚一起身,一阵头晕让她摔在椅子上。无奈,只好打电话向导演请假,这时,导演正和剧组人员在租来的拍摄场地等着她呢。当接到璐瑶的电话,急得导演直冒汗,一大帮子人马,耽误一天场租费不少啊!导演却安慰璐瑶好好休息。是啊,谁没个三病二痛?但璐瑶分明听出了导演的为难。1个小时后,璐瑶奇迹般地出现在大家面前。细心的导演看出,璐瑶的脸上、头发上,都渗满了汗珠。终于,璐瑶咬着牙把戏拍完。剧组对她这种顽强的敬业精神大为叹服,有人当即给她起了个“猛张飞”的绰号,还有人管她叫“大侠”。渐渐地,璐瑶拍戏敢拼命就在圈里传开了。
  几个月后,璐瑶又得到了《死刑与婚礼》中的角色。该剧在大连拍摄。此时,另一部戏也找上了她,但须到吉林拍。90 年代初,演员演出收入并不可观,而她们的支出却远比一般人高,比如着装方面,就得买质地好、做工精的名牌时装等,以保持良好形象。璐瑶当时来京不久,经济并不宽裕。所以从多方考虑,这部戏她也接了。这样一来,她就得两头跑。
  有一天,她在大连拍戏,吉林来电话让她赶快过去。令人烦恼的是,从大连到吉林要换几趟车,而要到的拍摄地点却是个偏远的乡村。那次,可把璐瑶折腾苦了。她下了火车赶汽车,下了汽车又追火车,甚至还坐了2小时的拖拉机,一路上,行人都用诧异的目光盯着直冒黑烟的拖拉机上的那个漂亮女人。赶到拍摄现场时,她已经三天三夜没合眼了。她顾不得休息就上了场。戏一拍完,她找张床,倒头便睡了一天一夜。璐瑶说,她一生中,那一次赶路的累和那一次睡觉的香都让她刻骨铭心,永生难忘。但是更刻骨铭心的还在几天后的惊险。
  有一场戏要求她从离地面3米高的二楼跳下去,地上只垫了一层薄薄的草垫。导演并非不想保护演员,只因剧组忙得人仰马翻,给疏忽了。后来,璐瑶站在不到20公分宽的楼檐上,导演喊“开始”时,忽然发现保护措施并不保险,就感觉一股冷气直冲脑门,他想叫停,没想到璐瑶却心无杂念,纵身跳下!导演的脸都吓白了,剧组工作人员也惊得冷汗淋漓,而璐瑶居然没事。
  不久后,她又在一部电视剧中扮演男主角“孙松”的表妹,其中有个剧情,要求璐瑶站在6楼阳台上跳楼自杀,阳台既无护栏,也无任何安全措施。这场戏虽不要求演员跳下去,却要求演员在阳台边缘完成十几秒的情绪表演,一般人站上去腿肚子都会发抖,璐瑶却二话没话,勇敢地按导演规定的要求,成功地完成了表演。所有人都为她捏了把汗,既而掌声四起。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有