加载中…
个人资料
一棵榆树
一棵榆树
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,642
  • 关注人气:1
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

2016年05月30日

(2016-05-30 19:22:18)

《杨绛传》读后感


提到杨绛先生可能大多数人在她的《我们仨》之前都不太知道,我是小学的时候在一篇课文的注解里知道她的,对这个名字很深刻,可能这就是一种文学缘分。

后来偶得了她写的《洗澡》薄薄一小本很合我的胃口,很快就看完了,便开始去了解她的生平,零零散散从旁处听到她的一些评价,有些人甚至更是标榜她比她的丈夫钱钟书更善于写文。

    杨绛先生是翻译家,小说家。这也是她从小的志向,读小说专业。而钱钟书先生一本《围城》过后,更多的是对他的诗和学问有所深入,这不是立志成为小说家的派头。 

她的身世比旁人好很多,从小读书习字,爸爸妈妈也是通情达理十分民主的人,给了她充分的自由,当然也十分注重家教。杨绛能成为这样一个内心包容万千,强大不息的人也得益于此,与她的身世息息相关。

她犹豫自己该顺应时势潮流读一个能赚钱的专业还是遵照自己的心意读小说专业的时候,爸爸的一句话让她有了决断,杨绛本来就是聪明人,看事情透彻,她所动摇的肯定是她有所顾忌的,得到爸爸的肯定无疑是给了她一颗定心丸,往后她按照自己的心意决断,跟随钱钟书留学英国,又饱受文革之苦,都跟她的这一决断有关系。

她是真爱书,所以才在翻译稿被毁了那么多次仍然坚持翻译,一遍又一遍的,她的精神强大或许才是钱钟书的支柱。

    钱先生在生活上几乎傻得可爱,所有事宜想必都是杨绛先生料理,在精神上钱先生也是十分刚正不屈,如果没有杨绛先生的圆融意趣恐怕也是难以支撑。

    杨绛先生不是故作坚强也不是不敢软弱,她只是顺应自然,爱情在的时候好好珍惜,女儿在的时候好好爱护,她不强留,她也难过但她懂的更大的宽容,对时代的也好,对人性的也好,她可能只是想好好守护这个家,慢慢的送走所有人,然后自己便获得了更大的幸福,这样的人似乎不在乎生死,也不在乎别人的评价,她看上去任性,却是更自然地活着。

我想我们该学习的就是这份自然。而她也是我们可以成为的普通人。  

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有