加载中…
个人资料
一棵榆树
一棵榆树
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,642
  • 关注人气:1
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

教育分享:从绘本到中国文化启蒙

(2016-01-14 00:03:50)
标签:

杂谈


我开始认真思考“绘本”这件事,是有一次听一位做了多年教育出版的朋友说:“现在很多孩子从看绘本起就开始看外国的,这对于做出版的人来说,简直太悲哀了!”我知道身边有很多朋友确实都是给孩子选择国外的绘本,理由很简单:一、图画好看,色彩也好看。二、里面的故事适合孩子听。三、捎带着学学英文。


但直到听了她的话,我才意识到:绘本中除了图画和故事,还蕴含着文化启蒙和价值观的形成,这是一个非常严肃的问题。回忆一下我们这代人小时候的善恶观:小白兔是好的;大灰狼是坏的;雪孩子是善良的……这些观念自牙牙学语之时就已经潜移默化的注入到了我们的思维中,这也正是现在绘本所起的作用。

  

现在,人们总是说,因为网络、电影、歌曲、动漫这些娱乐方式的传播,孩子们受外来文化侵袭严重,对中国传统文化的摄取远远不足。可如果认真想一想,孩子建立价值观、培养文化习惯的源头,其实比接触到这些文化传播方式都要早,时间可以一直追溯到“绘本”。查阅资料,有一些专家也谈到国产绘本的困境,例如绘画方式、传统的神话故事,幼儿不感兴趣等等。

  

但事实上,对应前面提到的家长选择国外绘本的理由:“好看的绘画和色彩,能够蕴含进中国传统道德观和文化养分的好听的故事”,想要制作出这些元素并不难。需要的,只是一种很坚定的、想要让孩子从思维启蒙的最初就接触到中国传统文化的决心。我记得,在我孩子大概快两岁的时候,痴迷于《西游记》,天天晚上听西游记里的故事,白天不管去哪里,手里都要拿着一根塑料金箍棒。而我一位朋友的儿子也很执着,有段时间直接把姥爷喊做“师傅”。恰巧这两天正在热播一个以孙悟空为故事背景的广告,其中有一句台词:“练好七十二变,方能应对八十一难”,瞬间感动了数以万计的人。看了这个广告我就在想,如果当初这些小孩子们的故事书里也写上这句台词,那这句话很有可能就成为了,让他们受益一生的一道座右铭。

  

这就是绘本的重要性。不可取代,无与伦比,因为它们占据了人生中最有利的一段时机——可以在白纸上留下印记。仓廪实而知礼节,随着现在生活水准不断提高,人们自然而然就开始越来越关注孩子的成长、心理、思想、文化结构,这些问题。也希冀孩子们能够懂礼仪、有涵养、明事理,举手投足间,具备中国人所倍加欣赏的那种优雅与风度。这就需要我们从根源起,就给孩子们创造出这样的学习环境。


从今年一月一日起,二胎政策正式执行了,一轮新生命的诞生高潮即将开始。真心期待从这些孩子出生第一眼看到世界开始,中国本土绘本就不再缺席。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有