加载中…
个人资料
一棵榆树
一棵榆树
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,642
  • 关注人气:1
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

小学低段识字教学心得体会

(2016-01-08 16:48:11)
分类: 教育

小学低段识字教学心得体会

    新课标要求:喜欢学习汉字,有主动识字的愿望。初步感受汉字的形体美。这样的目标,与原来仅仅注重识字与写字的知识和技能的目标,是不同的。培养学生对汉字和汉字学习的态度与情感,其价值本身就异常重要,而不是局限在为了解决学习汉字的动力问题。新课标的要求明确体现出认、讲、写、用不是同步发展,而是重在保证一定的认字数量,使学生在一年级末,实现独立阅读成为可能。但我们的孩子,毕竟不是神童,要在一年内,实现对线条和笔画组合的字的熟悉存在着一定的困难。低年级儿童特别是初入学儿童识记字形是学习的难点,何况又要培养学生主动识字的愿望,点燃热爱语文的大语文观。为此,教师在识字教学中,要遵循低年级儿童心理的特点,以及对字形的认知过程,促进学生主动快乐识字。

一、直观识字

    前苏联教育家乌申斯基说,儿童的天性明显要求直观性,根据儿童的这一特点,把抽象的文字符号还原成图像,借助儿童形象思维的优势,让他们把文字想象成一幅幅具体形象的图画。第一册教材的第二课《口、耳、目》安排了一组象形字的教学,在教学中我先找出“口”、“日”、“月”等形象突出,图画感强又易画的独体象形字,让学生画一画。然后在学生的画上直接演变成象形字,再演变成楷书字。在学生惊喜的小脸上,看出学生不仅记住了这些字,也明白了汉字的起源,对汉字更是充满了热爱。对于另外的象形字,为了省时以及更准确的表现汉字演变的过程,利用了课件进行操作,引导学生观察发现。这样在课后的拓展练习中,学生很自然地能利用象形字的特点,通过看图观察,猜读认识了“鱼”、“石”、“网”、“刀”。同样,对于一些会意字如“休”、“明”、“林”、“森”也可通过看图直观识字。

二、生活识字

    《语文课程标准》提出:“识字教学要将儿童熟识的语言因素作为主要材料,同时充分利用生活经验,注重教给识字方法,力求使用结合。”汉语是我们的母语,学生在生活环境中,随时都可以接触到很多汉字,可以充分利用生活这个大课堂。记得在教学“乐”这个字时,大部分学生多认识,而百分之八九十都来自饮料---可乐。如“幼儿园”、“西周中心小学”,孩子们更是如数家珍。在生活中识字,利用儿童的已有经验、用自己感兴趣的方式识字,引导学生利用课本以外的学习资源以及课堂以外的学习渠道自主识字,这样,学生既有识字能力,又有主动识字的愿望和习惯。在生活中自主识字,学生等于插上了翅膀,在识字的王国里展翅飞翔。

三、游戏活动识字

    游戏对儿童的意义犹如事业、工作、公务对成年人具有的意义一样。玩是儿童的天性,在平日里和学生相处时,一说到做游戏,孩子们总是情绪高涨,兴趣盎然,无论多复杂的游戏规则都会静静听讲,牢牢记住。在识字教学中也可采用游戏识字。如对字的巩固复习,可采用快乐大转盘,加上一句口令“转转转,快乐大转盘,快快转起来”,再来个小组竞赛,就可代替枯燥乏味的生字复习。生字碰碰车,可教学合体字,根据我国形声字的特点,偏旁车和独体字车进行碰碰组合,会有许多意外之喜。根据学生入学进程可安排做做小名片,发本子比赛;根据季节推移可组织秋天的果园,冬天的游戏,开展水果,蔬菜发布会;根据字形特点进行编迷,猜谜活动。在生动、好玩的游戏氛围中,识字效率是惊人的,更重要的是实现了课标的汉字情感目标。

四、编故事、创情境识字

    《新课标》中提出:识字教学提倡在情境中识字,在生活中识字,利用儿童的生活经验,用自己喜欢的方式识字。在课上,老师要创设丰富多彩的教学情境,运用多种形象直观的教学手段,帮助学生识字写字。小学生爱听故事,尤其是童话故事,小动物活泼可爱的形象让他们感到亲切,自然就印象深刻。如在教学“鼠”字时,我临时编了个小故事:小老鼠最爱干坏事了,(师指字)看,他用尖尖的爪子偷了四粒大米正往窝里跑呢!也许并不是很恰当,但课后一抽查,连平时识字最困难的小朋友也记住了,看来创设有趣的故事情境还是很符合低段孩子的认知心理的。故事情境的创设使得这由点点画画组成的汉字不再枯燥无味,变得形象生动,有声有色,从而优化教育教学效果。


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有