加载中…
个人资料
一棵榆树
一棵榆树
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,642
  • 关注人气:1
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

期中试卷分析

(2015-04-30 17:58:23)
标签:

育儿

期中试卷分析

第一大题,看拼音写词语。所有词语已在复习课上重点讲解过,包括字音、字形、笔顺,在识记生字时,还让学生进行了形近字、同音字辨析组词。如果还是有丢分的现象,请家长务必在假期让其掌握巩固。易错词为窟窿、苇秆、湛蓝。

第二大题,比一比组成词。绝大部分学生能迅速地分辨组词,但是还是存在个别学生掌握不牢的现象。例如:愈与喻、漾与羡。

第三大题,字意选择。此题丢分现象普遍存在,学生在做题时没有认真思考,结合句子理解字意。在以后的学习中,加强学生对情境下字意的理解,掌握好每个字词。

第四大题,比喻句的判断。关于什么是比喻句,学生已经能轻松地判断出来,而且也能随意的造出句子,所以,这道题丢分的学生很少。

第五大题,按要求修改句子。对于反问句改陈述句;陈述句改感叹句;“把字句”、“被字句”的转换,孩子们掌握较好。重点说明扩写句子。扩句就是在简单的句子上增添附加成分,使句子表达的意思更明确、更具体、更生动。如:“太阳升起来了。”是一个简单句,由两部分组成,前半部分是“谁”或“什么”(太阳),后半部分是“做什么”(升起来了)。如果我们把太阳的颜色和升起时的动态写出来,成为:“一轮鲜红的太阳慢慢地升起来了。”句子的内容就更具体、形象了,这个过程就是扩句。扩句时,前半部分的中心词没有变,还是“太阳”,后半部分的中心词也没有变,还是“升起”,只是对它们进行了修饰和限制。 

第六大题,修改病句。学生掌握较好。

第八大题,默写。没有拿满分的同学,要加油了。

阅读题,课内阅读丢分的学生很少,重点将课外阅读。由于孩子在阅读文章时,没有真正理解文章的意思,所以在回答题目时没有抓住文章的中心,只是按照文章的文字回答,导致失分。阅读一篇文章,要清楚地了解作者写这篇文章想告诉人们的这个道理,结合你理解的道理回答问题。例如第2小题:肥皂泡为什么飘飘然?这篇阅读文章其实就是要告诉我们,做事情不要骄傲,不要自以为是,要谦虚、礼貌地对待他人。在弄得这个道理以后回答“肥皂泡为什么飘飘然?这个问题就很容易了。肥皂泡飘飘然,就是因为夸奖它,它非常骄傲。

作文。这个作文题,已经在课堂上指导了多次,在写自己的特点的时候,需要结合具体的实例进行详细的阐述。大部分孩子已经懂得如何下笔。但是404926三位孩子,忘记了张老师讲作文的“真、善、美”了,导致作文分数不高。

从我们班的期中考试成绩来看,虽然上了90分的同学较多,但是考得高分的同学还是比较少的。由于在第三大题和阅读题没有认真思考,仔细琢磨,导致丢了许多冤枉分。

期中考试已经告一段落了,希望在今后的学习当中,同学们和张老师一同努力,共同奋进!

最后,祝同学们假期愉快!

爱你们的张老师

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有