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Paris「Hélène Darroze」女厨师如何在男人世界里撑起一片天

(2017-04-05 09:48:40)
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杂谈

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法国Top Chef节目评委

「餐前语」

Hélène Darroze在法国是一名大家最熟悉的女厨师之一,出生于厨师世家,家族第四代玩转厨艺圈,父母的餐厅也是米其林级别。在跟Alain Ducasse(法国神级厨师,建造起属于自己的法餐帝国)的餐厅里学习3年后,慢慢转型;1999年,在巴黎6区(富人区)开了第一家以自己名字命名的餐厅,2年后夺1星(2003曾获得2星,但是在2008年后一直都保持1星了)之后在莫斯科和伦敦(今年3月刚开业)也分别都有自己的餐厅。除此之外,她还担任了好几季法国版top chef的评委,经常在电视上都能看到她做的关于健康、女权、美食的公益广告。

另外在2015年的theworldbest50restaurant.com还被评选为年度最佳女厨师。今年50岁的她没结婚,领养了2个越南的小姑娘。

2015年50worldbestrestaurant.com评选出的年度最佳女厨师

当时选择这家餐厅作为我星级餐厅之旅的开始,有诸多原因。1离家近,2打半价,3是为数不多的星级女厨师。但是吃完了之后呢,自己又去网上了解了很多关于Chef Darroze的资料,就觉得这家餐厅还是可以值得拜访的。


「妞说饭」

我们参加了Lafourche网站(跟美国的tripadviser,opentable一样的法国餐厅定位网站)的活动,买一送一。我们4人约了这家的3-course午餐,原价98欧/位。

一入座就有服务员推着一个meat cutter在我们面前切火腿,配着小面包作为餐前小点。服务耐心友好。

First Course:我们点了两份不一样的first course。上菜的同时还会提供一个sour bread,包在餐布里温温的好用心。我照常点了鹅肝Foie Gras,来到法国爱上的食物之一就是鹅肝,一开始不适应,现在只有菜单上有我必点!鹅肝切的很规整,搭配新鲜的无花果Fig和甜菜根Beet。鹅肝呢,我目前还不太会品尝,因为觉得巴黎的鹅肝都很好吃,不管是米其林或者bistro。入口即化,却不觉油腻,而且她家的鹅肝是成块制作的,有些餐厅是将鹅肝磨成泥调味再整形。所以她家的鹅肝看上去更实惠些吧,也能看出食材的新鲜。

朋友点的tomate,新鲜的西红柿配上olive,pine nut,sour cream,很简单的搭配,但是吃起来感觉非常夏天,开胃又能打开心情。但是在我看来,更像是amuse bouche;当然,不能以食材价格来区分该属于哪道course,但是从食客的角度来考虑还是性价比重要,不是吗?

Second Course:主菜上了,一道鸽子,一道ravioli;鸽子,法国人强项之一,点餐也是必点项目。厨师配上了red berries sauces,酸酸甜甜的跟鸽子肉非常非常搭;而且鸽子肉做得很到位,没有overcook,粉色的肉让人忍不住每一口都慢慢品味。厨师还很用心地搭配了新鲜的黄桃,blackberry等当季蔬果。

Ravioli,这个意大利饺子在法国人眼里跟自家的差不多了;很多米其林餐厅的菜单都会有。这个意大利饺子里放着的是cheese和鸡肉,外面的consommé稍微有点咸,不过里面配的是大白芸豆,搭配起来吃还是不错的。装饰的黑色炸物呢,是eel哦!感觉是鳗鱼的皮,增加了一层口感。

Dessert:我们点了两个截然不同的甜点。一个是panna cotta,一个是chocolate。panna cotta很stander,没有特别意外的好吃,但是一整颗切瓣的fig浇上果酱搭配着吃真的是让你忘了panna cotta有多普通。

chocolate这道甜点真心点赞,吃到了3种巧克力甜点:mousse cake,ganache,还有就是巧克力片。搭配的水果是raspberry和其果酱。分别吃着3种texutre的巧克力,感叹她家的pastry chef的基本功之扎实。我们都觉得这个甜点的水平还是很高的。

末了,还送了黑巧马卡龙和小泡芙糕点作为结束。


「妞。结」

这家餐厅位于巴黎房价房租最贵的6区,简洁黑色的门面让人感觉很高雅。一进门就看到一个精致长桌子摆着女厨师的食谱书,以及获得过的荣誉。餐厅有两层,第一层视野很宽阔,有一个open dessert kitchen能看到pastry chef 在做甜点点心。我和小伙伴们被安排坐在2楼,感觉私密性好一些。整个餐厅以暗红色为主色调,二楼的墙、桌布、座椅。说不出为什么要用这么复古的主色调,因为我做为客人来用午餐,因为不是被安排窗口的位子,我会觉得整个用餐过程稍微有些“困”,“乏”和“暗”。但是我会不自觉地对这位女厨师产生些许兴趣,她不用具有女性独特风格和色彩来装饰自己的餐厅,更像是一名女皇在宣誓自己的主权。

对于她家的食物,经过1星-2星-1星的起落,尽管流言蜚语,Hélène Darroze还是在没有离开米其林这个大圈子,16年实实坐稳。在基本是男性厨师主导的高端餐饮界里能闯下如此业绩真的是女超人级别,当然她也做出了很多个人的牺牲。女厨师比任何一个职业的女性工作者承担着多倍的压力,为此,推荐。

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